851ghjg0388

Приглашаю на танец!

В последнее время всё больше внимания стало уделяться здоровому образу жизни. Чтобы добиться хорошей фигуры и здорового тела, стоит приложить немало усилий. Как альтернатива спорту и различным видам фитнеса выступают танцы. О том, как занятия танцами влияют на здоровье человека, читайте в тематическом обзоре «ЗОЖ».

О танцевально-спортивном клубе «Космодром» жители города знают не понаслышке. А с недавних пор проводятся занятия и для взрослых. Как правильно заниматься танцами, чтобы они приносили и моральное удовлетворение, и имели оздоровительное воздействие, корреспонденту газеты рассказал Рудольф Кан, уже много лет являющийся бессменным наставником танцевальных талантов Байконура.

— Рудольф Михайлович, расскажите, есть ли ограничения по возрасту для желающих заниматься бальными танцами?

— Бальные танцы – это не просто танцы, это целое искусство и одновременно наука, спорт, страсть, одним словом – целая жизнь в движении. Зачастую принято считать, что бальные танцы не для взрослых, что это спорт для детей. Я считаю, что это в корне неверное суждение – танцы вообще не имеют никаких возрастных ограничений, а уж бальные танцы и подавно. За взрослыми, занимающимися бальными танцами, очень интересно наблюдать, это всегда очень позитивные и открытые миру люди, которые с  увлечением отдаются своему хобби.

Даже если вы не танцевали ранее, никогда не поздно. Любительские бальные танцы не требуют особой физической подготовки, у нас нет ограничений по возрасту, телосложению и физической подготовке. Танцы – это всегда лёгкость, радость, приподнятое настроение и беззаботность. Когда человек танцует, из его жизни испаряются все сложности, и мир вокруг приобретает совершенно иные краски.

85kuhku1240

— В чём преимущества занятий танцами для души и здоровья человека?

Танец – это прекрасный лекарь. Естественно, приобретённая красивая фигура, плавная походка и идеально ровный позвоночник радуют глаз, привлекают внимание и надолго сохраняют нам здоровье. Активные движения способствуют нормализации обмена веществ и, к тому же, они дарят положительный заряд энергии на весь день. Танец способствует уменьшению локального мышечного напряжения – так называемых зажимов. Различные движения, вращения, прыжки заставляют напрягаться все мышцы. Одновременно происходит тренировка равновесия и дыхания, улучшаются подвижность и осанка. Любые танцы учат владеть своим телом, помогают скорректировать фигуру. Но есть ещё и другой аспект: люди, занимающиеся бальными танцами, начинают гораздо проще смотреть на жизнь и легче относиться к бытовым неурядицам. Даже если вы сильно устаёте дома и на работе, и вам кажется, что на посторонние занятия у вас нет ни времени, ни сил, попробуйте хотя бы раз посетить танцзал. И вы поймёте, что танцы – это вовсе не трата энергии, а, наоборот, её накопление.

— Как вы думаете, почему некоторые мужчины считают бальные танцы несерьёзным занятием?

Специально для сильной половины человечества: как показывает практика, многие мужчины хотели бы заниматься танцами, но их останавливает предубеждение – мысль о том, что это занятие не для настоящих мужчин. Но это совсем не так! Подумайте. Ведь именно в танце, рядом с партнёршей, вы почувствуете себя очень сильным и нужным. Бальный танец – это диалог двух человек. Мужчины и женщины. И именно мужчина в паре является ведущим.

DSC_9424

 

Лечение танцем: как плясать, чтоб быть здоровым

В последнее время врачи всё чащи стали говорить о пользе занятий танцами для здоровья человека. Однако термин «танцетерапия» отнюдь не нов. Основоположницей этого метода можно назвать известную танцовщицу, музу Сергея Есенина, знаменитую Айседору Дункан. В танце она старалась выражать всё, что чувствовала в то мгновение. Она считала, что боль, обиду, неудачи и разочарование – всё это можно просто «вытанцевать» из себя. Великая Айседора была новатором: она отказалась от традиционной балетной одежды и даже обуви и танцевала босиком в прозрачной греческой тунике.

Магический эффект танцевальной терапии стал ещё более очевидным после Второй мировой войны. В то время в одном из американских госпиталей работала хореограф Мэриан Чейс. Уча танцам оглохших, ослепших, потерявших дар речи и психически подавленных своим увечьем людей, она добивалась результатов, которые и не снились врачам.

Суть танцевальной терапии объяснил психоаналитик Вильгельм Райх. Он утверждал, что во время танца с человека спадает защитный панцирь, который формируется из-за мышечного зажима. Но танцевальные па воздействуют не только на мышцы: также они влияют на сознание, интеллект, эмоциональную и духовную деятельность человека. Дело в том, что в нашем головном мозге те участки, что отвечают за двигательную функцию, находятся рядом с теми, что контролируют мышление и чувства. Заставляя работать мышцы, мы стимулируем эмоции. К тому же во время танцев выделяется гормон счастья – эндорфин. Недаром, даже по статистике, танцоры живут значительно дольше и счастливее тех своих ровесников, которые считают, что танцевать в их возрасте уже неприлично.

Освоив мамбо, румбу или «танец кокеток» ча-ча-ча, вы не только станете звездой любого вечера, но и наверняка забудете об одиночестве и проблемах с противоположным полом. Кроме того, занятия латиноамериканскими танцами не замедлят отразиться на вашей фигуре: энергичные движения усиливают прилив крови к проблемным зонам, за счёт чего быстро исчезает целлюлит. Все движения в латино – отличная тренировка для тазобедренного сустава. Поскольку танцующим приходится главным образом работать бёдрами, специфические телодвижения приводят к улучшению кровообращения в органах малого таза, что является хорошей профилактикой заболеваний половой сферы.

При остеохондрозе полезно освоить фламенко. На занятиях делается комплекс движений, помогающих укрепить мышцы спины и поставить корпус. В этих танцах очень подвижны плечи, поэтому большое внимание уделяется их разработке.

Танец живота – не только самый волнующий и женственный, но и самый полезный именно для женского организма. Особые чувственные движения заставляют работать в усиленном режиме все брюшные мышцы, которые от этого становятся сильными и эластичными. Танец не только делает женские формы более привлекательными, но и улучшает здоровье. Глубокий мягкий массаж внутренних органов стимулирует работу кишечника и органов малого таза, что является профилактикой гинекологических недугов. Упражнения под названием «тряска» улучшают внешний вид кожи, убирают целлюлит, укрепляют внутренние мышцы промежности. В танце живота разрабатываются все отделы позвоночника: от затылка до копчика. Движения задействуют практически все группы мышц, даже самые глубокие. Это делает тело более гибким, улучшает кровообращение, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Исправить сколиоз и Х- или О-образную кривизну ног помогут ирландские танцы. Чёткие, отточенные движения придадут спине прямизну, а икроножным мышцам – идеальные очертания гораздо быстрее и эффективнее, чем любые другие физические упражнения. Помимо разучивания танцевальных па, часть времени на уроках посвящается укреплению мышц ног и бедер.

И напоследок нельзя не упомянуть о «короле» танцев – вальсе. Его исполнение  укрепляет нервную систему, стабилизирует глубинные структуры мозга, отвечающие за нашу эмоциональную сферу, а также тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию и повышает работоспособность.

Анастасия ПАРШИНА

Использованы материалы из открытых источников

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.