DSC_5852

Природный газ пошёл в Байконур

Газовики справились с задачей подключения топлива.

В течение недели с 1 ноября специалисты «Газового хозяйства» осуществляли важную миссию – подключали к природному газу квартиры в домах в 7 микрорайоне. Подробности исторического события в репортаже корресподента газеты.

Утром 3 ноября возле подъезда дома 27 собралась группа рабочих в синих спецовках во главе с начальником участка Куанышем Аимбетовым. 9 слесарей в полной готовности.

Вынужденный «перекур» объяснил начальник эксплуатационного отдела ГУП «Газовое хозяйство» Наги Алмаханов: «Третий день работаем. В шести домах уже почти все подъезды подключили, сейчас ждём жильцов, чтобы попасть в квартиры. Домоуправление уже разыскивает жильцов, хотя объявления с оповещением были развешены в подъездах заранее».

На газификацию одного подъезда уходит максимум час-полтора при условии, что все квартиры доступны. «В 24 доме остались 5 стояков, в 27 доме несколько стояков. Вчера-позавчера до 9 вечера ходили, и всё равно людей дома не застали», – продолжает рассказ Н.Алмаханов.

К газификации дома подготовлены. На кухнях уже поставлены новые плиты, сейчас в них меняются только сопла для природного газа. У них диаметр больше, чем для сжиженного газа. Технически сложностей нет, только ограниченный доступ мешает непрерывной работе. В домах 19, 20, 25, 26 газ уже запустили, пока неисправностей нет.

Наконец, поступила долгожданная команда – все жильцы на месте. Можно приступать к работе. Поднимаемся на лифте на 9 этаж и заходим в квартиру.

Хозяйка квартиры Зинегуль пожаловалась: «Если соседей опять не будет, я завтра снова буду отпрашиваться? На работе меня уже не отпускают». Н.Алмаханов успокоил: «Всё нормально, все соседи на месте, сегодня закончим».

Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования Ахылбек Мекишев вкрутил переходник, включил конфорку. «На манометре должно быть давление 250 по 2. То есть в сумме 500». Странная конструкция из деревянной дощечки с прикрученными к ней двумя трубочками с жидкостью вызывала вопросы. Н.Алмаханов усмехнулся: «Вы не смотрите, что манометр выглядит старомодно. Это очень надёжный и точный прибор, даёт стопроцентную уверенность, что по стояку давление нормальное». На самом деле, вскоре вода в трубках поползла вверх по шкале и замерла на делении 230. «Умножаем на 2, получаем 460. Показания в норме», – пояснил Н.Алмаханов.

Слесарь Багдат Назаров присоединил шланг, продул воздухом конфорку и вывел шланг в форточку. Попутно объяснил: «Если давление нормальное и утечки нет, то подключаем к вентилю газовой плиты шланг и через окно стравливаем воздух из стояка. Газ идёт снизу и под давлением вытесняет воздух из системы». На первом этаже слесарь Канапия Кондыбаев открыл вентиль стояка. Б.Назарову позвонили по телефону. Говорит: «Всё, включили газ по стояку. Опрессовку провели. Самое главное, давление система держит. По времени продувка проходит всегда по-разному. Если всё в норме – несколько минут. Сейчас зажгу конфорку. Если горит, будем проверять все плиты по стояку и инструктировать жильцов».

И вот наступает важный исторический момент. Б.Назаров зажёг спичку и поднёс к открытой горелке – спустя секунду вокруг горелки вспыхнуло голубое пламя. Есть подключение природного газа! Слесарь не спеша проверяет горение в каждой горелке, а также в духовке.

Чуть регулирует пламя. В это время А.Мекишев кладёт на стол акт для подписи – принимай работу, хозяйка! Зинегуль подписывает документ и не скрывает радости: «Я очень довольна! Теперь у меня есть новая плита и природный газ! Надеюсь, что газ будет дешевле. Спасибо городской администрации и газовикам за такой подарок!». Газовики тоже довольны – работа проделана большая и завершена успешно!

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.