Город,  Здравоохранение

Профессия – военный врач

На стыке осени с зимой, в конце не самого удачного 2020 года пришла хорошая весть. Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил байконурских врачей Юрия Воеводина и Константина Скица медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за высокий профессионализм и оказание неотложной медицинской помощи при проведении поисково-спасательной операции во время аварийной посадки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС».

Вышеуказанный случай всего лишь повод. А причин для встречи – истинных, не велеречивых, что могут послужить цепкой завязкой для зарисовки – не счесть. Оба героя – врачи высокой квалификации и персоналии не на один десяток сюжетов.
Разговор получился краткий. Как-никак люди достаточно занятые. Пару раз встречи пришлось отодвинуть из-за экстренно поступающих больных. Тем ценнее конечный результат доброго месяца ожидания беседы.
Конечно, многие байконурцы уже знакомы с героями этой публикации. Город маленький. Все друг друга знают. Но некоторым всё же не помешало бы познакомиться с ними (конечно, в хорошем смысле, ни в коем случае никому не желаю оказаться в больнице!). В особенности тем, кто судачит, что перевелись на Байконуре доктора. Ведь Юрий Владимирович и Константин Николаевич – представители того поколения, о котором с придыханием говорят, когда вспоминают эпоху военных врачей.

Из десанта в космические войска

Мой первый собеседник – Юрий Владимирович Воеводин. Он врач больницы №1 федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №1» Федерального медико-биологического агентства города Байконура.
Родился 24 декабря 1956 года в городе Черновцы, где вырос и окончил школу в 1974 году. В этом же году поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде. Успешно завершив обучение в 1980 г., был распределён в Воздушно-десантные войска Вооружённых сил СССР. Служил в Прибалтике, в Литве. Служба длилась пять лет. Последняя должность Юрия Владимировича в десантных войсках – преподаватель учебного медицинского батальона.
В 1985 г. прошёл обучение по терапии на высших курсах (ныне факультет переподготовки и повышения квалификации) подразделения Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Следом поступил в клиническую ординатуру, которую окончил в 1987 г.
После по распределению отправился служить в Алушту, Алуштинский военный санаторий, где проработал в должности начальника отделения по 1990 г.
– Наступало «смутное время». Сокращали военные должности. Я тогда был майором. Предложили ряд должностей в рамках отдельного рода войск Военно-космических сил Минобороны РФ.
Cледует отметить, что Юрию Владимировичу предлагались должности и заведующего отделением, и старшего ординатора. Он выбрал последнюю.
– С 1990 г. по 2006 г. я проходил службу в 1500-го военном госпитале Минобороны РФ. Последняя моя должность – начальник гастроэнтерологического отделения. Потом мы стали гражданскими. Затем гастроэнтерологию упразднили, она преобразовалась в терапию. Потом терапию стали сокращать. Два года назад убрали должность гастроэнтеролога, и сейчас, так как образование позволяет, я работаю терапевтом.
На сегодняшний день Юрий Владимирович занят в терапевтическом отделении, дежурит в приёмном отделении и консультирует в противотуберкулёзном диспансере.
– Что же послужило основанием для выбора профессии?
– Думаю, настрой. В Черновцах была хорошая школа. С хорошим уровнем преподавания. Все мы после школы думали «куда» и «что». Мы не очень чётко представляли, кем станем. В нашей семье врачей не было. Но я посчитал, что для меня будет достойно поступить в Военно-медицинскую академию.
Носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпел аварию 11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту находились космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. В день аварийной посадки космонавтов отряд врачей дежурил на площадке в боевой готовности. Когда поступила команда, все специалисты направились к точке падения капсулы. Чтобы минимизировать время ожидания, врачей направили на вертолёте по воздушной трассе.
– Прежде доводилось принимать участие в таких операциях?
– На пуски выезжаю три или четыре раза в год. Дежурства проходят на аэродроме. Но прежде всё проходило в штатном режиме. Кроме этого случая, который оказался у всех на слуху.
– Как бы вы оценили прошедший год?
– Было тяжело. Работали сутки через сутки. Врачей очень не хватает.
О выслуге лет в 32 года (а в льготном исчислении 48 лет) и перипетиях судьбы Юрий Владимирович скромно умолчал. Более того, в нашей беседе любые намёки на феномен героики в повседневной своей работе он упорно отрицал.
– Об одном случае мы никак не можем умолчать. Расскажете о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени?
– Оно меня ещё только ждёт. Однако годом позже после той аварии мне была вручена медаль «Космос без границ».
Медаль «Космос без границ» вручили Юрию Владимировичу гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и заместитель администратора NASA Уильям Герстенмайер.

Хирург должен рассекать мыслью, а затем скальпелем

Мой второй собеседник – Константин Николаевич Скиц. Заместитель заведующего по медицинской части и врач больницы №1 федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №1» Федерального медико-биологического агентства города Байконура.
Родился 23 марта 1963 года в городе Чимкенте. В 1970 году начал обучение в школе имени Г.С. Титова №20, которую окончил с золотой медалью.
В 1980 году поступил в Карагандинский государственный медицинский институт, на факультет «Лечебное дело». Завершил обучение в 1986 году с красным дипломом по специальности «Хирургия». Следом была одногодичная ординатура в городе Чимкенте по хирургии, анестезиологии и реанимации.
В дальнейшем работал в медсанчасти «Фосфор» города Чимкента по 1992 год. После чего прибыл в Байконур и призвался в ряды Вооружённых сил.
– Почему именно Байконур?
– Грубо говоря, меня просто переманили (смеётся). Оперировал маму полковника Олега Нуржанова. Она – женщина возрастная. Потому он был очень удивлён, что всё прошло удачно, и предложил мне переехать сюда. Поехали, говорит, в Байконур, нечего «золотым» рукам пропадать.
– И сразу «надели мундир»?
– В 1995 году призвался в Вооружённые силы. Прошёл учёбу в Военно- медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. И в 1997 году стал начальником урологического отделения 1500-го военного госпиталя Минобороны РФ. В связи с выводом российских военных с Байконура, госпиталь был ликвидирован. Остался здесь гражданским лицом. Перешёл в структуры ЦМСЧ №1 и возглавил хирургическое отделение. В течение последних трёх лет исполняю обязанности заместителя заведующего по медицинской части.
Среди воспоминаний военного хирурга Виктора Власова есть афоризм: «Хирург должен сначала рассекать мыслью, а затем скальпелем». Кажется, именно это выражение тождественно подходу Константина Николаевича к делу.
– Если сапёр ошибается один раз, то хирург должен работать лучше сапёра: в руках медика не его собственная, а чья-то жизнь.
– Последний год тяжело дался?
– Да. К сожалению, подкосил. Особенно в моральном плане. Мы – хирурги, работаем в основном руками. А когда ты видишь, что руками, собственно, особо помочь не можешь, то это очень огорчает…
О том самом дне, когда в экстренном порядке был направлен к космонавтам «Союза», рассказывает скромно.
– Да нормальный день. Это же не огнестрельное ранение в сердце или в голову. Обычная работа.
Наверное, здесь нужно быть не менее искусным «хирургом души», чтобы уговорить его рассказать обо всех своих заслугах и местах, где успел выделиться за годы службы.
Трудно, конечно, судить о профессиональном уровне по одному лишь эпизоду. Однако многих бы впечатлило, что Константину Николаевичу довелось поработать на местах ЧС. В том числе на ликвидации катастрофического землетрясения магнитудой 6.8, которое произошло 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР.
– О личном расскажете?
– Жена Наталья Алексеевна, дочка Анна в Санкт-Петербурге живёт, растёт внучка Майя. Обычная российская семья.
А закончил нашу беседу он шуточной фразой.
– Хирург – это вооружённый терапевт.
Уже позже попалась на глаза цитата Юрия Германа, которая была бы возможно уместна в том разговоре: «У каждого хирурга на протяжении его жизни бывают случаи, когда зрение, ум, руки достигают величайшей гармонии, когда деятельность мысли превращается в ряд блестящих озарений, когда мелочи окружающего совершенно исчезают и остается лишь одно – поединок знания и одаренности с тупым идиотизмом стоящей здесь же рядом смерти».
Верится, что в этом поединке Константин Николаевич одержит победу ещё не раз.
Отрадно, что в этой схватке в одной команде оба моих собеседника, а также сплочённый коллектив работников, оказывающих медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь. В таком ритме они живут годами. И не сдаются.

Юрий Владимирович Воеводин

Константин Николаевич Скиц

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Один комментарий

  • Исматулла

    Воеводин Юрий Владимирович при мне служил 1990 годах я уехал 1992 году в конце ноября в Ташкент. Хороший терапевт полковник м/с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост