Город,  История космонавтики

Проспект королёва – гордость байконура!

Прошлый век выдался грандиозным на открытия в различных областях науки – это овладение ядерной энергией, создание компьютеров и освоение космоса. Последнее – во многом благодаря человеку, о котором знает весь мир. Это Сергей Павлович Королёв – академик, талантливейший инженер и учёный в области ракетно-космических систем, настоящий «отец» космической отрасли в бывшем СССР.

Так сложилось, что я живу и работаю на улице, названной в честь инженера-конструктора С.П. Королёва, а ещё на ней же располагается школа №3, которая носит его имя.
Сергей Павлович Королёв, как написано в его биографии, родился 12 января 1907 года в Житомире, а умер 14 января 1966 года в городе Москве. С.П.Королёв был советским учёным, конструктором ракетно-космических систем, председателем Совета главных конструкторов СССР и академиком Академии наук СССР. Это сухие факты, которые вы всегда можете найти в Интернете. Но многим хотелось бы больше знать о Королёве, как о человеке: его семье, характере, друзьях, карьере.
Его родители развелись, когда он был совсем маленьким, поэтому уже с годовалого возраста Серёжа жил с дедушкой по матери в Нежине. Именно здесь мальчик впервые увидел полёт на аэроплане русского летчика Уточкина. Это событие потрясло его до глубины души.
Хоть Королёв и был самодостаточной и очень самостоятельной личностью, он был очень подвержен влиянию со стороны. Первым человеком, который увлёк Сергея Павловича, стал его отчим. Он, будучи инженером, смог заинтересовать будущего учёного моделированием и познакомил с участниками одесского авиакружка. Тут Королёв выбирает свой жизненный путь и решает начать учёбу на авиаконструктора.
Его модели планеров и самолётов с высокой дальностью полёта высоко ценились. Благодаря определённой известности в кругах авиаторов, Королёв знакомится с великим теоретиком космонавтики – Циолковским. Он стал вторым наставником Сергея Павловича. Именно он увлёк молодого человека идеей освоения космоса. Под его влиянием Королёв занялся изучением реактивного движения. В этом ему помогает Фридрих Цандер – его последний учитель. К тому времени талант Королёва полностью раскрылся, и он больше не нуждался в наставниках, наоборот – он сам стал учителем для многих инженеров.
После окончания школы Сергей работал плотником, крыл крыши черепицей, позднее стал за станок, на производство. Трудовой стаж будущего главного конструктора начался с шестнадцати лет. «Я буду строителем… но только самолётов», –
говорил в те годы Королёв.
В сентябре 1933 года в созданном Реактивном научно-исследовательском институте Королёв получил должность заместителя директора. Ему настоятельно «рекомендовали» забыть о полетах в космос и сосредоточиться на ракетостроении. Однако спустя 4 года Сергея Павловича обвинили во вредительстве и приговорили к 10 годам лагерей. Он отправился на Колыму. Но пытки, голод, цинга и невыносимые условия существования не смогли сломить Королёва – свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитал прямо на стене барака. В мае 1940 года Королев возвращается в Москву, а через 4 месяца его приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Туполева.
Королёв руководил запуском первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году. А также выведением на орбиту первого в мире космического корабля с человеком на борту в 1961 году. Это был пилотируемый корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.
После запуска первого спутника Нобелевский комитет направил запрос: кому дать премию? Хрущев ответил, что спутник запустил народ и соцсистема. «Оправданием» стал гриф секретности, который накладывался практически на все разработки Королёва, а вместе с ними – и на его личность. На самом деле это было не так – Королёва прекрасно знали и в Европе, и в Америке. Так, Нобелевская премия «прошла» мимо учёного. Вместо этого он незадолго до возможности получить Нобелевскую премию стал единственным человеком в советской истории, который, не будучи реабилитированным, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Мечта о высадке космонавтов на Марсе стала «путеводной звездой» для Королёва. К ней он стремился на протяжении всей жизни, подчиняя каждый свой шаг, каждую реализованную идею одному – покорить Красную планету. В 1959-1966 годах 15 первых межпланетных зондов, созданных под руководством Королёва, были посланы к Луне, Венере и, конечно, Марсу.
И это лишь малая часть его биографии.
Сейчас проспект Королёва в городе – это центральная аорта, соединяющая посёлок Тюратам и центр города. Начало ей положено от КПП №1 и до пересечения с улицей Носова. Её протяженность 2,9 км. К сравнению, в городе есть ещё один проспект – Абая, его протяженность 2,8 км, что на 100 метров короче.
Что же находится, не побоюсь этого слова, на центральной улице города? Итак, начнём наше путешествие.
При въезде в город вас встречает памятник «Труженикам космодрома», который располагается на КПП №1, далее, уже в городе, мемориал «Покорителям космоса» и рядом с ним находится памятник «Первопроходцам». В Байконуре не могли обойтись без установки памятников тем, кто был первым в деле освоения космоса.
Далее мы видим гостиницы «Спутник» и «Байконур». Гостиницу «Спутник» в народе называют «Итальянской», хотя название она получила из-за сходства с формой спутника. Это хорошо видно с высоты птичьего полёта.
Также на проспекте Королёва находится администрация города, которая 24 декабря будет отмечать юбилейную дату – 25 лет с начала образования российского органа государственного управления в городе Байконуре в условиях аренды космического комплекса.
Рядом с администрацией расположилось здание ГУП «БайконурСвязьИнформ», предоставляя населению услуги почтовой, телефонной и Интернет-связи. Раньше его называли Дом связи. По сути этим он занимается до сих пор.
Между администрацией и БСИ находится ещё одна из основных достопримечательностей Байконура –
памятник Ю.А.Гагарину, который был торжественно открыт 12 апреля 1984 года. Автор проекта памятника – скульптор Олег Песоцкий – младший сержант, проходивший в то время срочную службу на полигоне при школе младших специалистов.
Памятник представляет собой улыбчивую фигуру космонавта с устремлёнными вверх руками. Высота фигуры 4 метра. По первоначальной задумке автора, Гагарин должен был держать в руках земной шар. Однако технически водрузить и закрепить на вершине конструкцию планеты из бетона не удалось.
Скульптура примечательна тем, что во время восхода или заката, можно сфотографировать между рук Гагарина солнце, а ночью – луну. Создается оптическое ощущение, что космонавт держит их над головой как шар.
На пересечении с улицей Жанкожа-батыра есть неприметный с первого взгляда памятник. Памятник-бюст конструктору М.С. Рязанскому –
советскому учёному и конструктору в области ракетно-космической техники. Его внук Сергей Рязанский –
российский лётчик-космонавт, герой РФ.
Немного южнее памятника Гагарину, у дороги находится грандиозный технологический макет ракеты «Союз». Изначально данный макет использовался для испытаний и тренировок на космодроме, и когда эта модель устарела, в 1981 году было решено установить её в Байконуре, в честь 20-летия первого полета человека в космос. Что интересно, когда встал вопрос об установке ракеты в этом сквере, то из-за секретности города и его местоположения, было принято решение поставить её на постамент горизонтально. Идентичный памятник находится в Самаре, но там он стоит вертикально, как полагается ракете.
На пересечении с улицей Ниточкина расположился ещё один памятник-бюст В.И.Кузнецову – советскому учёному и конструктору в области прикладной механики и автоматического управления.
В самом центре проспекта, в сквере, рядом с фонтанной группой находится памятник-бюст Сергею Павловичу Королёву. Ежегодно в день основания города, 2 июня, к памятнику возлагаются цветы и выставляется почётный караул из учеников школы, носящей его имя.
В конце 80-х годов, по пришедшей из Москвы моде, проспект Карла Маркса (ныне проспект академика Королёва) от сквера Королёва до площади В.И. Ленина переоборудован в пешеходную зону, неофициально жителями города прозванную Арбатом.
Это место стало центром всех праздничный событий, которые проходят в городе. В праздники на Арбате устраиваются выставки, выступают творческие коллективы, а дети катаются на велосипедах и самокатах.
В День независимости Казахстана, 31 августа 2015 года, в центре Арбата было торжественное открытие скульптурной композиции «Голуби мира». Композиция из шара в виде планеты, молодой семьи с детьми и парящих над землей семи голубей установлена в центре пешеходной зоны проспекта Королёва. Идея возведения пятиметровой скульптурной композиции принадлежит Байконырскому региональному филиалу Народного банка Казахстана, а создателем композиции стал скульптор Аман Мендибаев из г.Джезказгана.
Достопримечательности Байконура – это настоящее украшение города и память о всех, кто был связан с покорением космоса! А имена, которыми названы улицы – исторические личности, положившие начало освоению космоса.
P.S. Когда писался этот материал, я поняла, что в нашем городе нет улицы, которая бы носила имя основоположника русской космонавтики – Константина Циолковского. Ведь без его стремления оторваться от Земли и отправиться в путешествие к неизведанному, не было бы космодрома, Королёва, Гагарина, всех тех, кто позвал нас в космос. И, может быть, в будущем кто-то всё-таки решит исправить эту маленькую неточность на карте нашего города.

Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост