DSC_1582

Развивая способности «солнечных» детей

Коррекционные педагоги рассказали о новых методиках работы. В субботу, 19 марта, в школе №10 прошла встреча-семинар родителей детей
с синдромом Дауна с преподавателями.С каждым годом всё чаще «солнечные» люди (так часто называют детей с СД) добиваются больших успехов в спорте, бизнесе, творчестве и т.д. Во многом их успех зависит от стараний родителей и помощи коррекционных педагогов. Чтобы обсудить нововведения в обучении детей, благотворительный фонд «БлагоДари г.Байконур» и сотрудники школы провели семинар, приуроченный к Международному дню человека с синдромом Дауна, который ежегодно отмечается 21 марта.

Встречу открыла председатель благотворительного фонда Роза Баймаханова, которая объяснила, что 21-й день третьего месяца – не случайно выбранная дата. Она напоминает, что этот синдром связан с тремя копиями 21-й хромосомы. Дети с синдромом Дауна проходят те же этапы взросления, что и обычные дети, но с некоторой задержкой.

Родители в состоянии очень сильно повлиять на обучение такого ребёнка. Благодаря специальным занятиям отставание в интеллектуальном и физическом развитии сводится к минимуму. В доказательство её словам «солнечные» детки станцевали весёлый танец для родителей и зарядили их положительными эмоциями.

Дефектолог Маргарита Кирякова рассказала о методиках раннего развития особенных детей. Она акцентировала внимание родителей на том, что нестандартные подходы к работе являются одними из самых действенных. М.Кирякова подробно объяснила метод «Глобальное чтение», основанный на визуальной памяти, при котором за единицу чтения берётся слово, а не слог.

Следом логопед Ольга Кривошея провела мастер-класс «Развитие речи особенного ребёнка». При помощи одной из воспитанниц она наглядно показала, как научить быстрому запоминанию слов и рассказала о способах усовершенствования произношения.

О роли семьи в воспитании особенного ребёнка участникам встречи поведала психолог Инна Кузьмичёва. Её выступление было посвящено проблемам формирования навыков общения и социальной адаптации детей с особыми потребностями. Она также дала подробные советы о том, как организовать занятия с малышом в домашних условиях, которые помогут ребёнку расти и развиваться. В заключение О.Кривошея выступила с искренними словами признательности в адрес Розы Баймахановой, которая долгие годы помогает родителям особенных детей, объединяя их и делясь собственным опытом.

В завершении семинара участникам продемонстрировали видеоролик о достижениях людей с синдромом Дауна. Встреча завершилась чаепитием и беседой в неформальной обстановке.

Яна ОДИНОКОВА
Фото автора 

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.