10

С Музой в сердце и Богом в душе

Автор-исполнитель КСП «Звёздный» Владимир Тиньгаев дал юбилейный концерт. Нечасто барды КСП «Звёздный» балуют взыскательных поклонников своими творческими сольными концертами. Но 14 апреля повод подобрался подходящий. 2 апреля Владимир Тиньгаев отметил 50-летие и приурочил к юбилею свой концерт.

Неординарность «сольника» подтвердило начало. Наверно, впервые в истории авторской песни концерт барда открыл… батюшка. Поначалу зрители приняли за шутку появление на сцене настоятеля храма Георгия Победоносца о.Сергия. Но сам же батюшка шуткой разрядил обстановку: «Меня попросили Володю вывести на сцену. Стесняется он, говорят».

Но неожиданной эта ситуация была только для несведущих. Потому что Владимир Тиньгаев, будучи глубоко верующим человеком, является ещё и добродетельным прихожанином. «Первым помощником и верным другом», как охарактеризовал его о.Сергий. Поэтому благословение юбиляра священником на концерт было закономерным.

Растроганный виновник торжества, тем не менее, обещал: «Говорить будем мало, песен много. Набирайтесь терпения». Вот в этом автор и исполнитель был прав. Творчество В.Тиньгаева, как любого созидательного человека, безгранично, как бездна Вселенной, глубоко, как мировой океан, красочно, как Северное сияние, эмоционально, как полёт пилотируемого им вертолёта, захватывающе, как низвергающий мириады брызг Ниагарский водопад. Владимир настроил гитару и начал, да, конечно, с песни о Байконуре. Коих в его творческом наследии множество («Это такое место, где с жарой и ветром редко здесь бывает дождь. Этот усталый город спрятан за забором, как будто в чём-то виноват»).

В концерте герою дня помогали его коллеги по клубу Елена Шкурина, Олеся Азерникова, Александра Корнилова, Игорь Глазунов, Андрей Котович, Владимир Ким, Тарас Ворона, а также чудесным образом приехавшие друзья из актюбинского клуба «Рюкзак» Роман и Ольга Акчурины и бард из Шымкента Николай Зверев.

Владимир признался: «Я бы хотел вытащить на свет те песни, которые редко пою». И дал волю своим желаниям. Ведь, как сформулировал своё кредо В.Тиньгаев, его творчество подчинено трём вопросам: «Кто я? Почему я здесь? Что мне делать здесь?»

К слову, барды «Звёздного» не остались в долгу и назревавший пафос быстро разбавили шуточным роликом на экране в стиле «События 1968 года», как нетрудно догадаться, года рождения юбиляра. Затем ролик плавно перешёл в жизнеописание будущего барда.

Когда все поздравления и песни были сказаны и спеты, юбиляр пригласил на сцену всех друзей, с которыми исполнил жизнелюбивый гимн своего творчества: «Если есть такое горе, чтоб мне песни не петь, и была б такая воля, чтоб я жизнь не любил, То я сидел бы на заборе и на небо смотрел. И ни с кем бы я не спорил и лишь цветы бы дарил. И говорил бы всем: «Радуйся! Ты только-только радуйся! Всегда лишь только радуйся!».

Олег ТАРАН
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.