9

Счастье матери – в детях!

Многодетная мама поделилась секретами воспитания своих детей. Юлия Луценко – преподаватель истории и обществознания школы №4, проработавшая в системе образования 15 лет. Но она не только замечательный педагог со стажем, безгранично преданная профессии и посвящающая большую часть времени обучению и воспитанию молодого поколения. Юлия Юрьевна ещё и многодетная мама, которая воспитывает в любви и заботе двух дочерей – тринадцатилетнюю Алёну и двенадцатилетнюю Машу,
а также девятилетнего сына Егора. В интервью корреспонденту газеты Ю.Луценко рассказала о своём материнском счастье.

— Юлия Юрьевна, что для вас значит быть мамой?

— Быть мамой – это быть целым миром для своего ребёнка. С одной стороны – это вдохновение и счастье, с другой – колоссальная ответственность и самоотдача. Быть мамой – это ценить время как никогда, это внутренняя и внешняя дисциплина, безграничная любовь.

— Как вам удаётся совмещать учительство, которое порой требует полной самоотдачи и отнимает много времени, с воспитанием собственных детей, заботой о доме, ведением хозяйства?

— Учитель – это моё призвание. Я открываю новый мир в каждом ребёнке. Наблюдая за тем, как я работаю с другими детьми, надеюсь, что мои собственные учатся у меня терпению, толерантности, уважительному отношению к каждому человеку. Давая объективную оценку, поддерживая ободряющими словами своих учеников, я помогаю им верить в себя, приучаю правильно оценивать свои силы, возможности. Это всё я проецирую на своих детей.

— Многие семьи не позволяют себе больше одного-двух детей, объясняя это тем, что в настоящее время и одного ребёнка родить, воспитать и дать ему образование – уже непросто. Что вы думаете по этому поводу? Вы всегда хотели много детей?

— Конечно, финансовая ситуация в семье, сложность основной работы, организация быта, распределение обязанностей, психологическая атмосфера в отношениях во все времена играли большую роль в определении состава семьи. Как показывает жизнь, каждая семья решает, сколько иметь детей, но реализация себя в работе, творчестве не может и не должна помешать появлению ребёнка. Дитя не нарушит привычный уклад жизни, если правильно организовать свою жизнь.

— Трудно ли заниматься воспитанием троих ребятишек?

— Было бы нечестно сказать нет. Трудности есть всегда. Это требует большого труда, усилий. А труд – это деятельность, в процессе которой создаются хорошие люди. Значит, находим способы решения проблем, а главное – учимся сами, чтобы суметь научить детей на собственном положительном примере. В нашей семье большую роль в воспитании детей играем не только мы – я и папа Дмитрий, как родители, но и наши бабушки (Валентина и Наталья), дедушка Владимир, крёстные Ольга и Владимир. Их опыт, забота и любовь неоценимы. Для нас весьма значимы советы и рекомендации педагогов, которые занимаются обучением и воспитанием детей в общеобразовательной, музыкальной и художественной школах. От их труда зависит развитие способностей наших детей. И, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность этим людям!

— Чем помогают вам ваши дети дома?

— Правильное распределение обязанностей в доме среди детей – это половина успеха в организации быта и высвобождения свободного времени для совместного досуга. Ежедневно каждый ребёнок выполняет ряд своих задач, а если кто-то не справляется, то помогают друг другу. Мои дети ухаживают за цветами, домашним любимцем – волнистым попугайчиком Кешей. В субботу мы совместно приводим в порядок свои вещи и дом. Вечером в выходные – вкусненький ужин от шеф-повара папы Димы, совместный просмотр семейного фильма или игра в шашки.

— Есть ли семейные традиции?

— Как и в каждой семье, мы празднуем дни рождения, новогодние, зимние и весенние праздники. Но есть и особые традиции, например, изготовление подарков своими руками. Они получаются действительно особенными, потому что мы вкладываем в них частичку душевного тепла. Свободными вечерами пишем небольшие сказки со старшей дочерью или придумываем песенки и стихи. К праздникам готовим концерты, выставки рисунков, викторины с сюрпризами и подарками. Каждый большой успех ребёнка (когда дети занимают призовые места в олимпиаде или конкурсе) отмечаем небольшим семейным торжеством. Летний отдых – мини-путешествие, знакомство с интересными людьми, посещение музеев, выставок, концертов.

— Что нужно делать для того, чтобы дети доверяли родителям, были с ними друзьями, уважали мам и пап?

— Доверие ребенка – это базовый компонент родительского авторитета. Он будет крепче, если заработать его своим вниманием и бережным разумным отношением к ребёнку. Чтобы дети не выросли зависимыми от чужого мнения, родительская критика и похвала должны быть в разумных пределах. Ошибаются все, это естественное следствие человеческой натуры, но важно научить ребёнка правильному отношению к ошибкам, их анализу и исправлениям. Чтобы подарить ребёнку уверенность и будущее, а не отнимать настоящее, нужно увидеть в нём личность, не принижать его интересов и роли в семье, помогать найти себя, стремиться понять его, радоваться его успехам, заниматься чем-то вместе, уважать его чувства и хранить его секреты.

— Какими людьми и кем по профессии вы мечтаете увидеть своих детей в будущем?

— Видеть своего ребёнка успешным хотел бы каждый родитель и каждый понимает, что для этого нужно ежедневно упорно трудиться. Своих детей я вижу людьми творческих профессий, но не исключаю, что, повзрослев, каждый сделает свой осознанный выбор, и сегодняшнее увлечение музыкой и художественным искусством станет любимым занятием. Этот выбор я поддержу, главное, чтобы реализация в профессии приносила радость, нацеливала на творческие и трудовые подвиги.

— Что бы вы пожелали самой себе, как многодетной маме?

— Здоровья, мира, благополучия – этого я желаю всем мамам. Ведь все мы одинаково любим своих детей, желаем им добра и счастья!

Беседовала Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.