DSC_0998

Сделаем город чистым и зелёным!

Уже третью неделю в разгаре месячник по благоустройству и санитарной очистке города. Трудовые коллективы предприятий вносят свою лепту в наведении порядка на закреплённых территориях.

Забота о людях

В рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке города любое мероприятие можно расценить как общественно-полезное деяние. Поэтому каждый горожанин, в силу своих возможностей и способностей, просто обязан принять участие в наведении порядка в доме или дворе.

Тем, кому по долгу службы надо работать на месячнике, выбирать не приходится. Они действуют по плану. В четверг сотрудники ЖЭУ-1 делали ремонт ограждения дороги напротив дома 14а на проспекте Королёва.

Старший слесарь Серик Борданбаев умело орудовал «болгаркой» и срезал края трубы, готовя её для сварки. Слесари Рустам Досжанов, Еркен Утебалиев и Касымхан Нагашыбаев помогали примерять и держать трубу, а также вбивать кувалдой в землю колышки. Когда примерка закончилась, за дело взялся сварщик Константин Шульга. Сначала он приварил трубу, вбитую в землю, к гильзе. А затем уже соединил сваркой два длинных отрезка трубы, замкнув линию ограждения.

С.Борданбаев пояснил, что в этом месте ограда была под прямым углом и мешала при повороте автомобилям. Теперь угол подрезали, и заезд во двор станет гораздо удобнее, особенно для грузовых автомобилей, подъезжающих к домам и магазинам.

В принципе, так и надо, работать ради удобства людей, а не ради «галочки».

Редакция на передовой месячника

Коллектив редакции газеты «Байконур» не остался в стороне от городского месячника чистоты и на своём примере показал, что занимается не только призывами на страницах, но и сам заботится о порядке на подведомственной территории. Главный редактор Александр Калиев поставил задачи на субботнике, и 7 апреля после обеда весь коллектив редакции дружно вышел на работу. Корреспонденты, дизайнеры и другие сотрудники отложили свои мышки, перья и диктофоны и пошли потрудиться на благо общества. Завхоз Эльвира Коваленко раздала инвентарь: вёдра, веники, лопату, кисти.

В задачу субботника входили уборка от мусора прилегающего участка, побелка бордюров, деревьев и цоколя здания. Однако желающих поработать оказалось даже больше, чем инвентаря, но занятие нашлось каждому. Дизайнер Казбек Исабаев в паре с Аллой Корчагиной успел ударно потрудиться на всех «фронтах»: и побелить, и мусор убрать и вынести. Начальник отдела рекламы и подписки Наталья Буртасова практически профессионально побелила цоколь. Обозреватель Елена Коновал и молодые сотрудницы Ирина Передриенко, Марина Айтуарова, Валентина Лапина, Гаухар Жубатканова быстро подмели крыльцо, дорожки и побелили бордюры. Не зря украинская пословица гласит: «Гуртом і батька легше бити». Не успели оглянуться, как всё было убрано и побелено.

В принципе, на субботнике не нужно никаких героических подвигов. Достаточно убрать территорию, побелить и подкрасить, и вот уже глаз радуется чистоте и порядку.

Спорт и труд рядом идут

Начальник ГБУ СОК «Байконур» Бахтиёр Мусаев будто ждал корреспондента газеты возле стелы на пристадионной площади. На самом деле он там контролировал работы. «Всю территорию уже почистили. Сейчас углубляем канавы, переходим к побелке деревьев», – бодро разъяснил Б.Мусаев.
Двое рабочих в спецовках красили объект малой архитектурной формы в виде парапета со словом «Стадион». Художник Тулебай Ералиев уточнил, что парапет будет покрашен и побелен. Пара женщин активно вскапывала лопатами клумбу. «Работа нравится, на свежем воздухе приятно потрудиться», – улыбнулись женщины и продолжили копать землю.

«Ещё полно работы: уборка территории за стадионом, вывоз мусора. Действуем каждый день по плану», – сказал на прощание начальник спортивных комплексов Б.Мусаев. Стадион к сезону будет скоро готов!

«Здесь будет школа-сад!»

Пришкольный участок сш №4, безусловно, один из лучших в городе. Уже много лет педагоги, ученики и обслуживающий персонал с любовью и заботой создают у себя настоящий оазис зелени, деревьев и цветов. Директор школы Дмитрий Бражников был краток: «У нас каждый год одно и то же: побелка, покраска, посадка. Вскопали 2879 квадратных метров территории. В этом году за школой разбили новый садик и огородили».

Завуч Людмила Волкова дополнила рассказ: «Участок вдоль забора за школой по ул.Горького в этом году решили убрать от мусора и вскопать. Хотя бы в божеский вид привели. Сажать там нельзя, проходит теплотрасса.

Также впервые вскопали часть своей территории на пришкольном стадионе. Плюс убрали возле памятника Глушко. На этой неделе приступим к уборке территории парка им. Юрия Гагарина». Не забыла и о трудностях: «Проблема в парке – куда девать мусор. Сжигать нельзя, поэтому мы его закапывали. Но дети говорят, что уже нет места для ям. Складывать в кучи надолго нельзя – ветром разносит. Поэтому будем обращаться с просьбой о вывозе мусора силами предприятия благоустройства».

Директор школы подчеркнул: «Ежегодно сажаем порядка 300-400 деревьев». Завхоз Урумхан Кожанова уточнила: «В этом году по плану было 300, а посадили 415 саженцев».

Завуч Л.Волкова также отметила: «На перспективу оборудовали перед школой газончики с цветами. Клумбы закреплены за классами, дети сами сажают и ухаживают за цветами. Им это нравится».

Вот так бы в каждой организации и каждом коллективе – чтобы работа на благо города радовала, тогда и Байконур будет чистым и ухоженным уголком для жизни отдыха.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.