Город

Сила материнской любви

Продолжая наш цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной, тружениками тыла и ветеранами труда, сегодня мы расскажем о Зибагуль Абильдаевой. Зибагуль Оспановна родилась 27 декабря 1938 года в посёлке Казалинск. Прибыв совсем юной девочкой в посёлок Заря, почти шесть десятилетий она посвятила своему нелёгкому трудовому пути и семье. Вот её рассказ.

— Я не стану вам рассказывать, что такое военное время. Тогда я была совсем маленькой, и всех ужасов войны, происходящих вокруг меня в полной мере, не понимала. Тем не менее, они коснулись моей семьи. Моя мама долго болела и ушла из жизни, когда мне было 4 года. У отца было полно хлопот, и некому стало ухаживать за мной и моим братом. От новой женитьбы отца легче не стало. У мачехи были свои дети, свои заботы.
Брат работал на железной дороге, пока я училась в школе. Детей тогда в нашем селе было совсем мало, и обучали нас прямо в местной мечети. Отучиться получилось лишь пять лет. После сразу стала искать работу, потому что той половины буханки чёрного хлеба, которую давали нам на семью, совсем не хватало. Отец старался, как мог, и сумел вырастить в огороде немного кукурузы. А мы ему помогали, пока нас не гоняли на сбор пшеницы в поля. Затем моего брата отправили в помощь к деду, его старший сын, мой дядя, погиб на войне.
Помню, сразу после его отъезда я устроилась помогать в железнодорожную столовую Казалинска. Через год меня перевели в кондукторскую столовую Торетама. Не прошло и года, как и эта столовая закрылась. Но я не стала сидеть сложа руки и нашла другую работу – в прачечной. А в 1957 году я вышла замуж, в 1958 родила первенца – Алдабергена, и уже через 2 месяца снова вышла на работу. За сыночком присматривали родители мужа. У них была своя двухкомнатная времянка в Торетаме, где мы и жили все вместе.
В прачечной я проработала 10 лет. Работа была не из лёгких – абсолютно всё мы стирали голыми руками. Там же всё сушили и гладили. Добираясь пешим ходом из Торетама, я начинала свой рабочий день в восемь утра, а заканчивала в десять вечера.
Так, поработав прачкой, я стала искать другие места. В 1963 году попросилась работать уборщицей в строительный штаб, который тогда возглавлял генерал Андрей Александрович Ткаленко.
В том же году нас поселили в бараки на улице Набережной. Так и жили в этих бараках, даже после того как всех офицеров расселили по квартирам. Я не выдержала и пошла с заявлением к начальнику супруга – полковнику Ерёмину. Муж работал у него шофёром. Позже нам выделили двухкомнатную квартиру в деревянном городке.
В «шубниковский» штаб я пришла работать уже в 1965 году, откуда и вышла на пенсию. Но даже после выхода на пенсию я не смогла сидеть без дела.
Пять лет я провела в госпитале, была санитаркой. На большее меня не хватило. Когда видишь малышей на операционном столе, сердце кровью обливается. И на следующее пятилетие я ушла работать в детскую поликлинику.
Всю свою жизнь я посвятила труду и своим детям. Их у меня восемь: Алдаберген, Кульмараш, Кыргызбай, Ундаспан, Кункияш, Карлыгаш, Бахыткуль и Кенжегуль. Старшему в этом году исполнился 61 год. Младшей в следующем году будет 40 лет. Они-то и давали мне и моему мужу всё это время стойкость, чтобы идти дальше. Силу, чтобы трудиться и жить.

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора