Город,  Интервью

«Ухаживаем за двором все вместе!»

Рудьба Утегенова – старшая дома №16 в 7 микрорайоне почти два десятилетия. Благоустройство двора и дома ей удаётся поддерживать, проявляя профессиональную сноровку. Она любезно поделилась деталями о своём занятии.

— Рудьба Куанишбаевна, расскажите, пожалуйста, как вы стали старшей дома?
— Дело в том, что я 15 лет проработала инженером в ЖЭУ-5. Потому такая работа мне близка по духу. Я знакома с её деталями, так сказать, изнутри. Теперь я работаю специалистом 1-й категории в «ЦЭНКИ».
Сейчас я старшая дома №16 в 7 микрорайоне, в котором живу сама. Чаще занимаюсь технической частью. К примеру, если появляется проблема с напором воды, я звоню куда следует, представляюсь старшей дома и согласовываю детали. Затем всё потихоньку разрешается.
— Учитывая ваш личный опыт, как вы оцениваете нынешнюю работу сотрудников ЖЭУ?
— Они всегда отзывчивы, всегда готовы помочь. Могу отметить главного инженера Жанат Нурлыбаеву. В целом они все ко всему подходят ответственно и идут навстречу. Всё-таки столько лет мы были в одной упряжке. Я понимаю, какие возможности в этой сфере есть, а каких нет.
— Помогают ли соседи ухаживать за двором?
— Дом у нас очень дружный. Каждый год проводим все вместе субботники. К нам приезжают комиссии из ГУП ЖХ и администрации, которые остаются довольными нашей совместной работой.
В нашей пятиэтажке живут дружные люди. Празднуем традиционные праздники всегда вместе, без оглядки на национальность.
— Что думаете о системе поощрений старших домов при их содействии в работе по снижению долгов за коммуналку?
— Да, долги у нас имеются. Есть над чем работать. На одной из встреч с главой города я тоже поднимала эту тему. Раньше у нас была возможность прийти в ЖЭУ и взглянуть на списки людей, у которых имеется задолженность. Но в связи с законом о конфиденциальности и неразглашении персональных данных вывешивать списки должников запрещено. Но я стараюсь интересоваться этим. И в беседах с соседями намекаю им между строк: «Девчонки, нужно оплатить». Так и работаем.
— Как вы думаете, чего не хватает вашему двору? Есть ли намеченные планы?
— Двор у нас чистый, аккуратный. Единственное, он маловат, и хотелось бы всё-таки иметь детскую площадку. Для зелени уже налажен контролируемый полив, а на заднем дворе один из соседей Олег Белый разбил палисадник с шиповником. А Роза Усманова – главная ответственная за наш небольшой цветник. И буквально месяц назад появился ещё один инициативный сосед Кайрат. Он воплощает интересные задумки для двора, которые находит в Интернете. Продолжаем ухаживать за двором все вместе.
— На собраниях старших домов можно заметить отсутствие представителей молодёжи. Как вы думаете, с чем это связано?
— С тем, что они молодые. Им хочется гулять, необходимо работать, нужно творить. Нечего им этим заниматься, для этого есть мы – «старички» (смеётся).
Я родилась и выросла в Байконуре. Мои родители живут в 7 микрорайоне, в доме №24. В нашей семье пятеро детей. Все мы, выучившись в Алматы, вернулись вновь в город. Наши дети, также отучившись в других городах, живут в Байконуре. Потому я считаю этот город своим. Хочется его сохранить.
Но двор наш мне кажется самым обыкновенным. Он такой, какой и должен быть. Мы лишь стараемся заботиться о его чистоте, как во всём городе. В этом нам помогают многочисленные уборщики и дворники.
А мы им в поддержку ведём воспитательную работу. Чтобы не было сюрпризов в подъезде вроде мусорных пакетов. Если кто-то грызёт семечки, вежливо просим выбрасывать кожуру в урну. Ведь для чистоты в городе всего-то нужно не мусорить. Поддерживать эту чистоту и растительность.

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора