Благотворительность,  Город

«Следуйте станции Тюра-Там…»

В этом году «Военной торговле» исполняется 100 лет. Какой она была в нашем городе, в чём были основные трудности, обо всех взлётах и падениях расскажет Галина Марчукова, всю свою жизнь посвятившая этому делу.

Со дня подписания Декрета Совнаркома от 16 ноября 1918 года об организации Военной торговли её основная задача остаётся неизменной – обеспечение своевременным и качественным торгово-бытовым обслуживанием военнослужащих и членов их семей в любое время и при любых условиях. В гостях у Галины люди, что не понаслышке знают те времена. Председатель Совета ветеранов города Байконура Виктор Новиков и его первый заместитель Виктор Кулепётов зашли поздравить нашу героиню и вспомнить, с чего же всё начиналось.
«Когда я приехала сюда, был 1960 год. Уже в городе были Военторг и первый гастроном, вторая столовая, дома, общежитие. Не было разве что универмага, центральной гостиницы и Дома офицеров. Нас встретили в Тюра-Таме на ГАЗ-ике, привезли. Было нам тогда по 19 лет», – рассказывает Галина Александровна. Разговор наш прерывает звонок телефона. «С праздником тебя! Сегодня 100 лет нашей военной торговле. Давай доставай угощения!» – жизнерадостно желает она своей коллеге. Спустя много лет совместного труда общение с друзьями по жизни всегда тёплое.
Вспомнив старый город, немного поспорив о былом местоположении исторических мест Байконура, гости поутихли, а Галина дальше рассказывает о своём детстве, плавно переходя в юность.
Закончила Галина Александровна Бутурлиновский техникум советской торговли, расположенный в более 100 километрах от Воронежа. Родившись на Украине в 1941 году, она остаётся без родного отца в 1942-м, он погибает на фронте. «Мой отец, что меня воспитывал, во время войны, идя на Берлин, останавливается у мамы в хате, как мне потом сказали. Тогда же и познакомился с нею. Сказал, как кончится война, буду ехать с Берлина, тебя забираю, и едем в Воронеж. Он сам оттуда. Так и получилось. В 1945 году отец заехал за матерью, забрал нас, меня и брата. Своих детей у него не было тогда. После переезда его избирают председателем колхоза. Активно участвовал в жизни партии, ездил на съезды к Сталину, золотой человек был», – тихо говорит Галина Александровна.
«После техникума мы все, а нас было 4 человека, получили направление с Министерства обороны. Нас вызывает Министерство, а мы все такие деревенские. Говорят, вот, мол, едете, Кызылорда 50. А до этого нам сказали, что нас направят в Ростов. И вдруг Кызылорда 50. Мы начали смотреть по картам, мама и папа говорят «никуда не поедешь». Вдруг телеграмма за телеграммой с Москвы. Говорят, срочно выезжайте. Последняя: «Следуйте станции Тюра-Там».
«Приезжаем, там звонят в Военторг, что приехали специалисты молодые. Встречает Владимир Рощин, первый начальник, а отдел наш назывался отдел торговли-50. Я стала продавцом первой категории. Тогда к нам и Неделин зашёл перед последним вечером его жизни, было 23 октября. Сказал: «Ну, девчонки, завтра, как пуск пройдёт, как отмечать все будем!». Я его как сейчас помню. С ним ещё Герчик был, потом ушёл с адъютантом, а он стоит в дверях. При выходе руку нам показал и ушёл. Тогда мы видели его в последний раз», – делится трогательными воспоминаниями Галина. От слов мурашки по спине. И сразу верится, что люди с нами, пока жива память о них.
Общаясь с людьми, которые были на передовой в истории космонавтики, Галина Александровна отмечает, что работа была разная. Хоть обязанности и были разделены между сотрудниками, все друг другу помогали: «Ходили все на субботники, убирали. Независимо от занимаемой должности не боялись никакой работы. Пуски пройдут, приходит начальник, говорит, мол, давайте, работаем. Посуду мыть в столовой, картошку чистить, столы накрывать. И никто не говорил «вот, да я экономист, товаровед, не буду». Нашей общей задачей было накормить людей. Не считались мы никогда».
Поблагодарив хозяйку за радушный приём, гости собираются по домам. Уходя, на двери можно увидеть старую выцветшую табличку: «Уходя, гасите свет, выключайте воду» – экономная привычка и ответственная черта прямиком из советского прошлого.

 

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост