Город

Со времён старинных, давних праздник Солнца к нам спешит!

В воскресенье, 10 марта, в городском парке состоялось народное гуляние, посвящённое Масленице. Полюбившийся горожанам радостный праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны, по традиции прошёл весело и с размахом. Артисты Городского Дворца культуры порадовали жителей театрализованной концертной программой, развлечениями и потехами.

С праздником «Широкая Масленица» и с наступлением весны байконурцев поздравил заместитель главы городской администрации Николай Адасев: «Поздравляю всех с Масленицей, проводами зимы, со встречей весны. Я хочу пожелать, чтобы в каждом доме царил мир и благополучие. Я желаю вам хорошего настроения, бодрости духа. С праздником, дорогие байконурцы! Счастья, любви и удачи вам!»
Зрители стали очевидцами чудесного праздненства. В гости к Масленице пришли звонкоголосые цыгане, весёлые коробейники, сапожники, клоуны, Дед Мороз и Снегурочка и другие радушные гости. Все они одарили хозяйку праздника подарками и провели с публикой забавные игры. Самые смелые из числа мужской братии взбирались на масленичный столб и доставали подвешенные к его вершине сапожки, в которых лежали призы. Самые сильные соревновались в поднятии штанги. Самые проворные преодолевали дистанцию с препятствиями с коромыслами на плечах. Интересным был конкурс поедания блинов на скорость. Смельчаки продемонстрировали хороший аппетит, чем вызвали громкие аплодисменты зрителей.
Весёлые конкурсы проходили и на других площадках парка. Дети участвовали в эстафете, одним из этапов которой был бег с ухватом и чугунком. Любители творчества могли проявить себя в изобразительном искусстве. Для этого на одной из площадок парка студией живописи и декора «Мечта» была обустроена специальная зона для рисования. Тут же неподалёку участницы клуба декоративно-прикладного творчества «Мастерица» предлагали гостям праздника оригинальные поделки ручной работы в народном стиле. Для всех посетителей праздника отделом торговли городской администрации была организована выездная торговля. Каждый желающий мог отведать свежей выпечки, сластей и выпить горячего чая.
Игры и конкурсы чередовались зажигательными и задорными песнями и плясками в исполнении вокалистов и творческих коллективов ГДК. А жители города высоко оценили прошедшее мероприятие.
В завершении мероприятия с главной сцены праздника байконурцев приветствовала Красавица Весна, которая поблагодарила жителей города за активное участие в народном гулянии, пожелала всем радостных тёплых дней и весеннего настроения.
После праздничной программы все дружно отправились сжигать чучело Масленницы.
Алдамбергенова Амина: «Было очень весело. Настоящий солнечный праздник! Представление вышло задорное. Было интересно смотреть. Особенно понравилась сказка про репку! Также было приятно принять участие в рисовании вместе со всеми детьми»
Муратов Азамат: «Даже погода отозвалась приятным солнечным днём в ответ на праздник. Люди пришли расслабиться и провести время с семьёй. Город роднится с помощью таких праздников. Всё было замечательно. Блинами угоститься не получилось, но я их обязательно сегодня напеку детям. В масленичную неделю всегда готовим блины всей семьёй»
Любопытно, что традиция отмечать праздник, в котором символом выступает блин, имеется во всём мире. В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник – Международный день блина, который особенно популярен в Англии и в Америке. В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь… прямо со сковородкой в руках и шкворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами – женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.
Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне – блин, испечённый с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почёт и уважение.
Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.На Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи.
Изделия из теста, напоминающие наши русские блины, были известны еще в Древнем Египте. А на Руси первое упоминание о них относится к 1005 году. Долгое время их называли «млины», от слова «молоть» или «мять». Только с XVI века появляется привычное нам название.

 

 

Камила ЕРМАХАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост