dftye

«Союз МС-05» — от заправки до вывоза

График двух «крайних» недель перед пилотируемым пуском свёрстан без пауз. Сразу же после окончания первой тренировки экипажа корабль «Союз МС-05» загерметизировали, переложили из стенда в вагон и перевезли на площадку 31 космодрома на заправочную станцию, где специалисты
Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва успешно выполнили операции по заправке двигательной установки транспортного пилотируемого корабля компонентами топлива и сжатыми газами.

После заправки корабль был возвращён в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ. 19 июля расчёты специалистов космической отрасли России успешно выполнили комплекс технологических операций по стыковке пилотируемого корабля с переходным отсеком.

Утро 21 июля началось с авторского осмотра корабля «Союз МС-05» конструкторами РКК «Энергия» и специалистами технического контроля. После завершения авторского осмотра с корабля сняли съёмные элементы, и были выполнены технологические операции по накатке на «Союз МС-05» головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

24 июля экипажи корабля провели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации, после чего «Союз» стали готовить к стыковке с ракетой-носителем. Для этого корабль, укрытый головным обтекателем, переложили из стенда на железнодорожную платформу и перевезли в монтажно-испытательный корпус на площадке 112 космодрома.

Здесь утром 25 июля специалисты космической отрасли России приступили к общей сборке ракеты космического назначения. На первом этапе сборки третью ступень ракеты-носителя пристыковали к головному блоку с кораблём «Союз МС-05».

После этого расчёты выполнили крайне сложную и ответственную операцию по установке на корабль системы аварийного спасения и её калибровке. На завершающем этапе общей сборки к «пакету» из первой и второй ступеней ракеты-носителя была пристыкована сборка из головного блока и третьей ступени ракеты.

Вечером 25 июля на космодроме состоялись заседания технического руководства и Государственной комиссии, на которых были заслушаны доклады о готовности космодрома к вывозу и установке на стартовом комплексе ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-05». Государственная комиссия назначила вывоз ракеты на утро 26 июля.

В традиционные для центра космодрома 7 часов утра началась транспортировка ракеты космического назначения из монтажно-испытательного корпуса площадки 112 на стартовый комплекс площадки 1 космодрома. Через два часа ракетный поезд прибыл на первую площадку, и специалисты Роскосмоса приступили к установке ракеты-носителя в вертикальное положение. После вертикализации ракеты вокруг неё были сведены фермы обслуживания, и расчёты начали заключительные проверки корабля, ракеты и стыковки наземных коммуникаций к бортовым системам. 27 июля подготовка к пуску продолжилась, а утром 28 июля начались операции по непосредственной подготовке к пуску и заправке ракеты-носителя компонентами топлива.

Пуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05» с экипажем очередной длительной экспедиции на международную космическую станцию запланирован на 21 час 41 минуту по местному времени 28 июля 2017 года.

Олег ТВЕРСКОЙ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.