Экипажи в музее

Отдавая дань традициям

За две предстартовые недели в Байконуре у экипажей «Союза» почти нет пауз на отдых, график подготовки расписан по минутам. Единственным исключением является короткая экскурсия, которую космонавты и астронавты совершают по центру космодрома после завершения второй тренировки.

Первым пунктом экскурсии всегда значится посещение монтажно-испытательного корпуса площадки 112 космодрома, где находится ракета-носитель, предназначенная для пуска. Казалось бы, отдых, но здесь руководители самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» докладывают о ходе работ по испытаниям ракеты «Союз-ФГ» и заверяют, что всё идёт по плану.

Следующий объект – музей космодрома на второй площадке, уникальные экспонаты которого позволяют почувствовать связь между испытателями 50-60-х годов и теми, кто сейчас трудится на космос, между первым, «Гагаринским» набором космонавтов, и теми, кто сейчас летает на Международную космическую станцию. При каждом посещении музея стартующим экипажем на большом баннере с ракетой «Союз» появляются новые автографы. Уже несколько лет экипажи подписывают в конце экскурсии флаг экспедиции, который в день пуска поднимают перед музеем. Из недавних новинок – инициатива ветерана космодрома генерала Владимира Томчука, ныне работающего в РКК «Энергия», вручать стартующему экипажу копии стартового ключа – того самого, поворотом которого в бункере пуска на площадке 1 космодрома запускается стартовая циклограмма.

Олег ТВЕРСКОЙ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.