3-2

«Союз МС-07»: хроника подготовки «Астрея»

Экипажи накануне старта провели открытую тренировку.

Главным предновогодним событием в Байконуре стал старт очередной экспедиции на МКС. Корабль «Союз МС-07»
с международным экипажем на борту должен был покинуть космодром 17 декабря в 13:21 по местному времени.
Накануне запуска основной и дублирующий экипажи «Астрея» (позывной командира корабля Антона Шкаплерова)
11 декабря провели открытую тренировку для СМИ.

Космическая «липучка»

— А это что? – спросил любопытный бортинженер дублирующего экипажа немец Александр Герст у инструктора на занятиях по бортовой документации.

— А это липучки крепить планшет к ноге, – ответил наставник дублёров.

Время у космонавтов летит так стремительно, что 3 года без полётов – уже пропасть. Александр 3 года назад ещё не застал персональных планшетов, с которыми теперь летают экипажи, и поэтому был удивлён внешним креплением гаджета к ноге –
ведь так удобнее с ним работать при старте полулёжа в тесном корабле. Разбираться в тонкостях работы со стилусом помогал уже командир Сергей Прокопьев. Американка Джанетт Эппс лучезарно улыбалась и молча наблюдала за коллегами со стороны. Её, в прошлом технического разведчика ЦРУ, такими мелочами не удивишь.

Командир цель видит

В это же время «основа» на тренажёре стыковалась с МКС. Антон Шкаплеров на правах капитана давал мастер-класс для коллег Скотта Тингла и Норишиге Канаи. Судя по отрывистым точным репликам, проблем со стыковкой у командира не возникало.

3-1

«Мы сделали это!»

Тренировки в зале для спортивных игр давно уже напоминают постановочные выступления не слишком умелых в данных видах спорта космонавтов. Ну не все космонавты дружат с видами, в которых задействована гравитация: бильярд, настольный теннис, дартс. Ведь на орбите её нет! В этот раз на помощь экипажам пришёл инструктор. Он услужливо поставил 2 шара на «подставу» в центральную боковую лузу. Любезно предложил кий американке Джо, как по-свойски зовут Д.Эппс. У той на щеке проступил смущённый румянец. «Да, это не американские лузы», – признали окружающие. Оконфузился же С.Тингл, не загнавший в лузу шар. Честь мундира поддержал Прокопьев, умело забив два шара одним ударом. «Мы сделали это!» – радостно воскликнул врач-эпидемиолог Сергей Савин.

«Пойдём, шарик погоняем», – предложил поиграть в настольный теннис заскучавший А.Шкаплеров. В парной игре двух экипажей: Шкаплеров — Тингл против Прокопьева — Герста была уже примерная равная игра с доминированием россиян.

3-3

«Поехали!»

На тренировку вестибулярного аппарата экипажи пришли разогретыми. Но здесь цель процесса была противоположной – наоборот, расслабиться и получать удовольствие от вращения на вестибулярном кресле. Экипажи в меру шутили. Норишиге подбодрил себя по-гагарински: «Поехали!». Скотт пытался сделать в кресле зарядку, а Антон решил подложить себе под ремень полотенце. Лиричная музыка настраивала на полный релакс, но не в этот раз. Экипажи продолжили занятия по плану.

Посадки нет По окончании тренировки экипажи прогулялись по парковой зоне гостиничного комплекса. Обычно в этот день впервые стартующие с космодрома Байконур космонавты и астронавты сажают именные деревья на Аллее космонавтов. Однако в связи с неподходящими погодными условиями (выпавшим снегом и минусовой температурой) посадку деревьев решено было отложить до весны, до времени возвращения Тингла и Канаи из экспедиции на МКС. Астронавты прилетят в Байконур ещё раз и выполнят традиционную миссию.

Японский «шпион» на МКС

В заключительном пресс-подходе Канаи сообщил, что на международной станции он проведёт ряд экспериментов с японским роботом-ассистентом Int-Ball, который представляет собой сферическую конструкцию диаметром 15 см. Робот имеет лопасти для передвижения и навигационную видеокамеру для ориентации. Ассистентом можно управлять дистанционно или использовать в автономном режиме. «Этот робот будет помогать астронавтам. У Int-Ball есть видеокамера, и специалисты в ЦУПе смогут наблюдать, как астронавты и космонавты работают на МКС. И если нужно, специалисты смогут помочь нам», – добавил Норишиге.

Американец Тингл и японец Канаи по просьбе прессы продемонстрировали неплохое владение русским языком. Тингл ответил почти по-ленински «Русский язык очень труден для меня. Но я стараюсь, я стараюсь, я стараюсь». Норишиге дополнил: «Это трудно, но одновременно интересно. Это не только язык. Это культура, история и люди в России. Поэтому я очень рад изучать русский язык».

А.Шкаплеров по поводу 3-летней периодичности своих полётов (2011 г., 2014 г., 2017 г.) сказал: «Считаю, два с половиной — три года – наиболее оптимальное время, чтобы реабилитироваться после космического полёта и готовиться к новому экипажу».
Так экипажи «Астреев» готовились к очередной миссии. Вернутся космонавты на Землю уже весной 2018 года. До встречи на Земле, «Астреи»!

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.