Город

Спасём детей от «пандемии» сквернословия

Злословие детей – это очень большая проблема в настоящее время, разрешить которую непросто. Ребёнок может не ругаться матом при своих родителях, боясь наказания, но зато он может материться в школе или на улице, при учителях и сверстниках, пытаясь показаться таким образом взрослым и сильным, не понимая при этом, что выглядит безграмотным и слабым человеком, не владеющим достаточным словарным запасом для выражения своих чувств и эмоций. Попробуем разобраться в этой проблеме вместе.

К написанию этой статьи меня побудил один случай, который недавно произошёл во дворе моего дома. Возвращаясь после работы, я услышала доносящиеся с детской площадки громкие возгласы подростков, причём общение среди детей происходило с использованием ненормативной лексики. Проще говоря, мальчишки выясняли отношения между собой на повышенных тонах, используя мат.

Пройти мимо и не обратить на это внимание я просто не смогла. Возмущение кипело – такие маленькие и так выражаются! Остановилась, попросила самого «красноречивого» подойти ко мне. Представилась, сказала, что работаю в газете, и спросила, почему он матерится. Подросток лет девяти, несколько смутившись, подошёл, называть имя отказался, пообещал больше «не выражаться» и быстро ретировался. Конечно, я успела вдогонку убегающему мальчугану высказать, что такие слова употреблять нельзя, тем более, что рядом играют маленькие дети, которые, не понимая смысла ругательных слов, могут запомнить их и употреблять в разговоре дома, в детском саду, на прогулке…

Но, по-моему, эти доводы пролетели мимо ушей мальчишки, быстро забывшего, что ему сделали замечание, и уже включившегося в игру со сверстниками.

Мой разговор с подростком услышали проходящие мимо люди. Они тут же подошли и, узнав, что я представитель СМИ, принялись бурно обсуждать эту тему, предлагая поднять её на страницах газеты и призвать родителей, педагогов образовательных организаций, воспитателей детских садов обратить, наконец, внимание на проблему детского злословия и принять какие-то меры к её решению. Ведь такая зараза, как мат, «прилипает» к детям быстрее, чем любое инфекционное заболевание. И спасти подрастающее поколение от «пандемии» сквернословия необходимо сообща, как говорится – всем миром.

Проблема эта, действительно, существует. Многие мои знакомые жалуются, что часто слышат на улице, как подростки ругаются матом, не обращая внимания даже на взрослых, проходящих мимо. Нередко и малыши «режут» правду-матку крепким словцом, приходя домой с прогулки или из садика, чем шокируют своих мам и пап, бабушек и дедушек.

Почему матерятся дети? Превалирует мнение, что они подражают взрослым. И это действительно так. Если дома родители общаются, употребляя ненормативную лексику, то ребёнок воспринимает это общение как должное и, разумеется, использует набор матерных слов уже в своём лексиконе на улице, в школе, садике.

Как отучить детей от употребления в разговоре нецензурной речи?

Может быть, надо, в первую очередь, контролировать себя? Не следует выражаться матом, особенно при несовершеннолетних. Родители должны объяснять своим чадам, что самоутверждаться или выражать свои эмоции посредством использования ненормативной лексики – это неправильно и ненормально. Определённую работу в этом направлении нужно проводить учителям и воспитателям, организовывая занятия и классные часы на темы правильного поведения на улице и недопущения использования в разговоре матершинных слов. И, конечно, всем нам, взрослым, нельзя оставлять без внимания ругательство детей на улице. Надо реагировать, одёргивать, делать замечания, объяснять, что это некрасиво! В конце концов, можно предупредить несовершеннолетнего матершинника, что вы сообщите о его поведении в школу или родителям. Наверняка, ребёнок примет эти замечания к сведению и, побоявшись получить наказание, в другой раз придержит свой язык.

Умение общаться – это ценный дар, полученный человеком от природы. Так давайте поможем нашим детям правильно использовать этот дар, научим их красиво говорить – не на сленге, а грамотно, без брани, научим правильно изъяснять свои мысли и выражать эмоции, любить родной язык, быть культурным и вежливым человеком. Только так можно воспитать в ребёнке личность.

Елена КОНОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост