Город,  Космодром

Такой далёкий и близкий космос

В среду, 21 октября, у гостиничного комплекса «Космонавт», где живут экипажи перед стартом, подняты флаги стран-участниц. Церемония символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки космонавтов к пилотируемому запуску.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря текущего года. В составе экипажа – россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн. Командиром экипажа и корабля назначен О.Кононенко, имеющий за спиной 3 полёта в космос.
В начале символичного действа руководитель оперативной группы ЦПК Валерий Корзун отметил, что поднятие флагов знаменует собой начало заключительного этапа подготовки экипажей к космическому полёту. Перед полётом членам экипажа задали ряд интересных вопросов, один из которых был о символике.
«Каждый экипаж долго работает над своей эмблемой, старается донести свои мысли. Когда мы создавали свою, основной мыслью было то, что мы достаточно долго находимся на околоземной орбите. Пора осваивать не только ближний космос, но ещё и летать к каким-то планетам. Поэтому у нас здесь символ Роскосмоса и магистральный путь развития человечества: Луна, Марс, есть даже центр нашей галактики – Млечный Путь. Рядом изображена МКС, как станция, послужившая базой для таких исследований», – отвечает О.Кононенко.
Руководители комического комплекса «Байконур» и представители администрации, а также космических предприятий России, среди которых первый заместитель главы администрации города Байконура Виктор Лопаткин, директор филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур Валерий Хачатурян, генеральный директор РКК «Энергия» Сергей Романов, директор КЦ «Южный» Евгений Раковский и руководитель управления космодрома «Байконур» Казкосмоса Амангельды Бекишев, пожелали членам 58/59-й длительной экспедиции на МКС хорошей подготовки и успешного старта.
После церемонии дублирующий экипаж по традиции отправился на экскурсию по городу. Российского космонавта Александра Скворцова, итальянского астронавта Лука Пармитано и американского астронавта Эндрю Моргана в сквере имени Юрия Гагарина приветствовали руководители и сотрудники городской администрации, учащиеся средних школ №№4 и 7. Дублёры возложили цветы и сфотографировались у монумента первому космонавту Земли.
Членам команды военно-патриотического клуба «Космодром» СШ №3 выпала честь стоять у памятника Гагарину в почётном карауле. В.Лопаткин вручил Эндрю Моргану серебряный памятный знак «Байконур» в знак первого посещения космической гавани.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост