Город,  Интервью

Учитель – это любовь, призвание и образ жизни…

Учитель. С людьми этой сложной профессии каждый из нас сталкивается на протяжении всей жизни. Сначала мы учимся в школе сами, позже с надеждой отдаём в руки учителей уже своих детей. Нередко можно услышать расхожую фразу: «Учитель –
это не профессия, а призвание и образ жизни». С другой стороны, и знаний, и профессионализма, и выдержки от современных педагогов с каждым годом ожидают всё требовательнее и настойчивее. Так как же стать учителем: искать призвание, усердно осваивать профессию или идти за мечтой и менять образ жизни? Можно сколь угодно долго рассуждать на эту тему, но так и не найти единственно верного ответа. Возможно, хороший учитель – это просто взрослый человек, который нашёл «золотой» ключик к неокрепшим умам и сердцам детей. А разве не это самое главное? Сегодня мы решили узнать об этом, что называется, «из первых уст».
Своими мыслями о любви и уважении к детям и профессии, детской мотивации и подготовке к школе, творческом подходе и современном образовании поделилась с нами учитель начальных классов средней школы №3 с сорокалетним педагогическим стажем – Звонкова Елена Анатольевна.
— Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы выбрали профессию учителя?
— Начну, пожалуй, с предыстории. Отец у меня – военнослужащий, и мы поколесили по свету. В первый класс я пошла учиться в Хабаровске. Из всех моих учителей, мне больше всего запомнилась моя первая учительница –
Ольга Степановна. Заслуженная учительница, уже в возрасте. Её профессионализм, ответственность за каждого из учеников, увлечённость профессией стали для меня примером. Мы жили с ней в одном подъезде. И очень часто я, когда гуляла с подружками, видела, как она на балконе проверяла тетради. И настолько мне тогда казалось это замечательным и интересным делом – находить и исправлять ошибки, что я уже тогда загорелась этой мыслью. А ещё у меня мама всю жизнь мечтала быть учительницей. До сих пор, когда она встречается с людьми, у неё всегда спрашивают: «Вы учительница?» Наверное, есть в ней что-то такое. И вот, когда я выбирала, кем мне всё-таки стать, я спросила у мамы, кем бы она хотела меня видеть. Она ответила, что была бы очень рада, если бы я стала учителем. К тому времени мы уже жили в Петропавловске- Камчатском, и я поступила там в педагогическое училище. А уже в Подмосковье я поступила во Владимирский педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения».
— Почему именно начальные классы, а не отдельный предмет?
— Образ моей первой учительницы до сих пор так и стоит перед глазами. Она так и осталась для меня примером. Её, конечно, уже давно нет, но я думаю, ей было бы приятно осознавать, что я столько лет проработала в школе, в том числе, и с её подачи. Кроме того, ещё во время учёбы, давая уроки на практике в школе, я поняла, что мне нравится этот возраст и мне комфортно именно с маленькими детьми. Мне поступало приглашение поступать в Московский институт имени Крупской, почему-то конкретно на отделение географии, но я всё-таки осознанно выбрала начальные классы. И вот, в этом году первого сентября исполнилось 40 лет моей педагогической деятельности.
— Работа с людьми – это всегда трудно, с детьми и родителями – особенно. Скажите, Вы никогда не жалели о своём выборе?
— Нет, не жалела. Никогда не задумывалась о том, чтобы сменить профессию, хотя поступали разные предложения. Профессию свою очень люблю. Хотя и плачу часто от того, что устаю, и не всегда всё получается так, как хочется. И счастливый день тот, когда дети напишут контрольные работы на хорошие оценки. И самая большая беда, когда вдруг ученики получают тройки. Всегда переживаю. Принимаю всё близко к сердцу. Наверное, это плохо, но семья у меня всегда была на втором месте, на первом месте – школа. Так сложилось, что я свою жизнь привыкла измерять не календарными годами, а учебными. Для меня год начинается не первого января, как у обычных людей, а первого сентября. Вся моя жизнь связана со школой. В третьей школе я уже двадцать два года. Когда-то я начинала свою педагогическую деятельность в школе №3 в Подмосковье и завершать свой профессиональный путь буду в школе №3 Байконура.
— Вы в профессии более сорока лет. Расскажите, что изменилось в школе и образовании за это время? Вообще, сложнее стало работать?
— Изменилось многое. Раньше было работать проще, в каком-то смысле. Было гораздо меньше бумажной работы. Сейчас очень много рабочих программ, много всевозможных отчётов. Раньше казалось, что на всё хватает времени: и на себя, и на личную жизнь, и почитать книгу и сходить куда-то. Не было такого, что я чего-то не успеваю. Сейчас времени на многое не хватает. Зато урок проводить намного интереснее за счёт того, что появилось много новых возможностей. Можно готовить виртуальные путешествия, экскурсии по музеям и разным странам, используя новые технологии. Дети сейчас более информированы. Да и сам подход изменился. Если раньше учитель должен был научить ребёнка, то сейчас учитель учит получать дополнительные знания самостоятельно. Поэтому, конечно, работать стало интереснее. Если резюмировать, то раньше было в чём-то проще, зато сейчас гораздо интереснее, но катастрофически не хватает времени.
— А как изменились дети?
— Мне кажется, раньше были более самостоятельные, более спокойные, может быть, в чём-то более ответственные. Сейчас очень активные дети, неусидчивые. Глупее они не стали, они умные, но у них понизилась коммуникация, потому что каждый сидит в своём мире. И этот мир не всегда учит хорошему. Зачастую современные дети не умеют правильно выстраивать отношения, вот это чувствуется. Они просто другие. Времена изменились, и дети тоже изменились. Раньше больше читали, потому что надо было себя чем-то занимать, и занимали себя книгами. Отсюда и кругозор, и грамотность выше, и техника чтения. Сейчас гаджеты занимают время наших детей. И это не может не сказываться на образовании.
— Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего?
— Я очень люблю свою профессию. Мне кажется, что я люблю в ней всё.
— А есть ли что-то, что напрягает или раздражает? С какими трудностями приходится сталкиваться?
— Сложно сказать. Я правда очень люблю свою работу. Поэтому не могу представить, что меня может раздражать. Я обожаю проводить уроки. Это действительно моё. Поэтому меня очень расстраивает, когда срываются или отменяются уроки. Например, проводится какое-то мероприятие, а у тебя урок в этот день. И я понимаю, что мероприятия тоже проводить нужно. Но для меня урок – это очень важно и первостепенно. А вот некоторые воспитательные моменты высасывают из меня намного больше сил. Когда надо решить конфликт, помирить, найти, кто виноват, с кого всё началось в конце концов, чтобы родители поняли, что я не закрыла глаза на ситуацию. И это всё ежедневный труд. У нас каждый день всевозможные инструктажи, профилактические беседы и тому подобное. Очень не хочется это всё за счёт уроков делать, поэтому весь день превращается в один сплошной учебно-воспитательный процесс. И это, конечно, отнимает очень много сил.
— Как Вы считаете, какие особые качества и навыки нужны, чтобы успешно работать в школе?
— Прежде всего надо любить свою профессию. Я даже ученикам всегда говорю: очень важно получить сейчас хорошие знания, чтобы потом была возможность выбрать профессию по душе. Потому что, когда ты идёшь на любимую работу и занимаешься любимым делом, время проходит незаметно. Поэтому любовь к профессии на первом месте. Кроме того, я ценю в учителях такие качества, как профессионализм и дисциплинированность. Никаких опозданий на уроки. Урок – это святое для меня. Очень важны любовь и уважение к детям, а также разумная требовательность и понимание. Требовательность должна быть обязательно. Ведь родители, когда приводят детей в школу, они хотят, чтобы учитель был не просто добрый, но и требовательный, чтобы ребёнок получил реальные знания. Но и понимание не менее важно. Не у всех всё получается с первого раза, и ребёнку нужно всегда давать шанс и помогать разобраться.
— Работа с детьми подразумевает творческий подход. В школе в этом смысле есть где развернуться. Есть ли в Вашей работе место творчеству, или Вы предпочитаете классический подход к урокам?
— Уроки вообще бывают разные. Какие-то нестандартные моменты включены в любой урок. Такие уроки, как окружающий мир, литературное чтение, изобразительное искусство, они более творческие, конечно. Мы опираемся и на художественные произведения, и на личный опыт детей. Для этих уроков есть очень много материалов, которые можно взять на различных Интернет-ресурсах и успешно использовать. Когда мы даём открытые уроки, хочется показать все возможности. Открытый урок – это как учитель на сцене. Он показывает себя и при этом ещё взаимодействует с классом. На таких уроках чаще используется нетрадиционный подход. Но всё время учить детей на нетрадиционных уроках – это неправильно. Всё равно в основе должна быть классика, структура урока. Поэтому чаще всего мы их учим на обычных классических уроках.
— Поделитесь секретом с родителями и молодыми учителями: как мотивировать ребёнка, если он не хочет заниматься?
— Все дети абсолютно разные. Может быть то, что я сейчас скажу, кому-то покажется неправильным, но тем не менее. У меня есть внуки, и не за горами то время, когда они пойдут в школу. И я своим детям настоятельно советую подготовить детей к школе. И это не про то, чтобы научить их читать, писать и считать. Важно привить интерес к учёбе, развивать память, вовлекать их в различные игры. Сейчас очень много дидактических игр. Появятся успехи, будет и мотивация. А вообще, нужно обязательно хвалить ребёнка. Похвалить за что-то такое, что у него удалось лучше всего. Мы иногда в классе за лучшие ответы аплодируем детям. И они стараются так ответить, чтобы удивить своих одноклассников. А вообще, я тоже мама, мои дети тоже учились в школе и многие моменты я тоже принимала не так легко. Как мама и как учитель одни и те же вещи воспринимаешь совершенно по-разному. Когда твой ребёнок приходит из школы грустный с какой-то неудачей, то от учителя ждёшь прежде всего понимания, и чтобы он дал шанс на исправление ошибки. Я не сторонница того, чтобы детей давить тройками и двойками, потому что к ним ребёнок очень быстро привыкает и крылышки у него складываются. Особенно, когда начинаются первые оценки. Поэтому всегда надо дать возможность показать, что он может лучше и у него это получится. Правда с лентяями это не срабатывает, им как правило всё равно. Но я уверена, что мотивировать можно только тогда, когда хвалишь. За дело, естественно. Я всегда советую родителям, давайте только такие задания, которые точно ребёнку по силам и требуйте довести их до конца. Ели вы заведомо даёте то, что ребёнок выполнить не может, он его и не выполнит. А в следующий раз вроде и посильное будет задание, но он будет знать, что можно и не выполнять, и ничего за это не будет. Поэтому либо давайте то, что он точно сделает, либо не задавайте совсем. И если что-то получается, даже самое маленькое – надо хвалить и поддерживать. И всегда говорить: «Я рядом, я тебе помогу».
— Многие педагоги после долгих лет в школе начинают говорить о выгорании и усталости. Часто можно услышать фразу: нужно вовремя уходить. Что Вы об этом думаете?
— Вообще, я считаю, что это правильная фраза. Надо уметь вовремя уходить. Дело в том, что нам доверяют детей вне зависимости от нашего возраста, здоровья и настроения. Доверяют, потому, что мы даём им путёвку в жизнь, образование. А значит надо позиционировать себя с той точки зрения, что ты не уставший, вымотанный человек, а всё-таки педагог. Дети, конечно, должны понимать, что учитель тоже живой человек. Он имеет своё настроение, нервы, душу, он тоже переживает, он такой как все, он не робот. Но если ты чувствуешь, что ты устал, что у тебя не хватает сил мобилизоваться, нужно уходить. Не случайно педагогический стаж двадцать пять лет. Кто-то к этому возрасту уже выгорает. Учитель не должен работать в школе ради зарабатывания денег. Как и врачи, учителя ответственны за жизнь. Если ты уже на сто процентов не сможешь дать качественный урок, если у тебя не хватает сил работать с учениками с полной отдачей, нужно уходить и давать дорогу молодым.
— И всё-таки поделитесь советом, как долго оставаться в профессии и что Вы делаете, когда кажется, что сил совсем не осталось?
— Очень важно иметь хороший тыл, чтобы дома тебя поддерживали. Не даром говорят, что человек счастлив тогда, когда утром идёт на любимую работу, а вечером возвращается в любимую семью. Мне с этим повезло. Спасибо моему супругу, моим сыновьям. Они мне никогда не препятствовали, не обижались и не жаловались на то, что я, приходя домой, занята планами, тетрадями, конспектами, подготовкой к конкурсам. Всё всегда подчинено в семье было моей работе. И до сих пор мне муж во многом помогает. Если бы не они, меня может быть на столько лет бы и не хватило.
— О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается выбрать профессию учителя?
— Я бы посоветовала молодёжи, чтобы они даже после института занимались своим самообразованием. Серьёзно занимались и качественно готовились к урокам. Учителем не каждый может быть. Только тот может быть учителем, кто на первое место ставит школу. Ты получаешь удовольствие от работы только тогда, когда ты отдачу на уроке чувствуешь. Если твои ученики отвечают, если они поняли тему, ты понимаешь, что ты не зря живёшь и здесь работаешь. Хотелось бы, чтобы все молодые учителя более серьёзно относились к своей профессии, повышали профессионализм и старались перенимать опыт у учителей со стажем. Это важно. Молодой педагог многого не знает, а ведь намного проще и полезнее учиться на примере опытных людей, которые могут многое дать молодёжи.

Марина УЛАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост