Город

УЧИТЕЛЬ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Бывает, что мы выбираем в жизни призвание, чувствуя незримую связь с профессией, что нас влечёт. А бывает и так, что призвание само нас находит, как это случилось с Евдокией Савчёвой. Десятки лет своей жизни она посвятила преподавательскому делу.

Родилась Евдокия Григорьевна в 1935 году в городе Казалинске. «Папа мой румын, а мама русская. Он влюбился в неё и украл по местному казахскому обычаю. Когда началась война, папу забрали на фронт. Мама заболела и 3 года не вставала с постели», – говорит Е.Савчёва.
В школу она пошла в 1945 году, после окончания войны, когда исполнилось 10 лет. «Отец вернулся домой, но хорошо я помню, как его забирали. Перед отъездом он сказал мне: «Вот тебе ложка, если ты её сохранишь, я вернусь». Тогда каждый месяц ходили с мешками, посылки на фронт. А у нас был верблюд, и мама вязала носки. Я взяла, и ложку туда уронила. Как я закричала, до сих пор помню свой голос. Две женщины, стоящие с этим мешком, спрашивают, мол, что случилось. Мама говорит: «Ложку отцовскую уронила». Мешки вытрясли, подарок папы нашли, она сейчас до сих пор у меня», – рассказывает Евдокия Григорьевна.
Тяжёлые времена хоть и были позади, многим нужно было понять, как быть дальше. После столь разрушительного удара по стране люди жили голодно, и денег всегда не хватало. «Были моменты, когда возвращаешься со школы, и нечего есть. Карточки тогда уже отменили, стояли в очереди за хлебом», – вспоминает Е.Савчёва.
«После окончания школы, в 1955 году, я поехала в город Нукус в Каракалпакии (прим. автора: ныне территория Узбекистана). В родном Казалинске тогда был ветеринарный техникум. Я всё говорила маме, что точно не смогу делать уколы, боюсь. Хотела стать учительницей, так и поступила в педагогический институт на факультет английского языка», – продолжает свой рассказ Евдокия Григорьевна. – Сдала экзамены, а меня в списке нет. Оказывается, смотрели списки не в том месте, стояли рядом с литературным отделением. Получила я и место в институте, и общежитие.
Училась то на повышенную стипендию, то на обычную. Помню, мама с папой прислали мне пальто, сейчас дети бы его во двор не надели. А в то время оно считалось хорошей вещью, я так радовалась, постоянно в нём ходила.
Английский язык я выбрала потому, что он всегда мне нравился. В школе я учила его хорошо, и мне не ставили даже четвёрки. А после окончания школы взяла в руки свой аттестат и вдруг – четыре. Вообще, я стеснительная была, но в тот день расплакалась. У меня тогда даже на «вечер» идти желания не было. Мама же очень хотела, чтобы я пошла, и я отсиделась у её сестрёнки. Пришла, рассказываю: «Да, танцевали, мороженое было», а сама даже не заходила туда.
На другой год приехала поступать двоюродная сестрёнка, меня же выбрали председателем общежития. Как другие студенты, выкручивались, как могли. Когда было тяжело, обедать ходили друг к другу по очереди. Однажды мне прислали посылку, и моя соседка, предположив, что там что-то съестное, попробовала лимонной кислоты. А мне её выслали, потому что у меня была понижена кислотность, витаминов в организме не хватало. Забавный был случай, один из очень многих. В общем, в то время было проще: стипендия спасала, родители иногда рублей 100-200 отправят, жили нормально.
После окончания института тогда дипломы сразу не давали, нужно было отработать. И меня отправили в район, там я вышла замуж и, поработав, уехала обратно в Казалинск. В семейной жизни, к сожалению, не повезло, и с мужем мы разошлись», –
делится Евдокия Григорьевна. За всю жизнь на свет у неё появились двое детей – сын Николай и дочь Ольга.
В Казалинске Евдокия начала работать по специальности, в школе №421. Затем её направили в Кызылорду, где она работала сначала в 173, потом в 112 школе. Последние 12 лет, находясь на пенсии, провела в школе №7 в Байконуре. «Ученики порой делятся интересными, хоть и наивными мыслями. Спросила однажды у третьеклашки, почему нужно учить английский. Так он говорит: «Я же буду президентом». Очень люблю разговаривать о всяком с детьми», – жизнерадостно заявляет учительница. С каждым годом она будто больше и больше накапливала в себе любви, чтобы поделиться потом со всеми своими подопечными.
За столь длинный педагогический стаж Евдокия Григорьевна получила немало наград. Это и знак «Отличник народного просвещения Казахской ССР» 1962 года, и медаль «Ветеран труда» 1986 года, также она стала обладателем ряда юбилейных медалей и грамот, которые сейчас бережно хранятся в городском архиве. Профессионализм преподавательницы можно оценить не только по полученным наградам, но и достигнутым победам в своём деле и множеству благодарных учеников.
«Проработав больше 50 лет, могу сказать, что без работы очень плохо. За это время я очень полюбила детей», – говорит Е.Савчёва. Перед тем как уволиться, Евдокия Григорьевна ещё 3 года занималась группами продлённого дня, в народе называемыми «продлёнками». После того как их закрыли, она окончательно вышла на пенсию.
Сейчас она продолжает обучать учеников, но теперь будучи уже репетитором. Вокруг всегда много тёплых слов и милых детских подарков. Будь это памятный значок или открытка, Евдокия Григорьевна бережно хранит их у себя. Десятки школьников, повстречав её, могут выразить самые искренние слова благодарности.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Уркенд АЛИЕВ