Город,  Интервью

Учительница первая моя

Снова и снова, когда я возвращаюсь к теме написания статьи об отдельной личности, понимаю, что человек может не подпустить к себе, не даст заглянуть в самые отдаленные уголки души и это его абсолютное, моральное право, и именно поэтому, всегда прошу инициаторов такого диалога настраивать моего собеседника на максимально честный и откровенный разговор, дабы не превращать нашу встречу в пустую формальность, которая закончится выходом небольшой, сухонькой статейки о человеке, который родился там-то и тогда-то,
а сейчас живет здесь и делает то-то.

Ведя разговор с моим собеседником, я никогда не занимаю позицию психолога, который пытается понять и разобрать ситуацию по полочкам. Мне важней выделить уникальность души и характера этого человека. А как это сделать? Как угадать ход мыслей, его эмоции, как прочесть его самые сокровенные желания? Нет у меня шаблонов и правил к этой ситуации, но одно знаю хорошо. Если я сам пришел с искренним желанием узнать о новом человеке, то у меня все получится. Так вышло и на этот раз.
Брюнетка, невысокого роста, в больших стильных очках встретила меня в гулком, опустевшем под вечер, коридоре начальной школы. Первое, что отличает профессионального педагога от других – непременная доброжелательность и мягкость в звучавшем голосе, возможно выработанная годами.
Ольга Евгеньевна Чернявская – педагог начальных классов с огромным опытом работы еще и заместитель директора по учебной части. Мы прошли с ней в уютно обставленный кабинет, где она любезно предложила мне чашечку кофе, от которого было глупо отказываться хотя бы по той причине, что на улице мороз и пробирающий до костей ветер, а тут, в кресле, тепло и на столе стоит ваза с вкусно пахнущим печеньем.
Возможно, моя собеседница была как-то внутренне собрана, как перед началом открытого урока, и готовилась к тому, что газетчик сейчас будет задавать ей вопрос за вопросом, но я ушел от стандартных приемов, лишь сказав, что хочу услышать ее рассказ о своем детстве. Горячий кофе восстановил утраченные под вечер силы и придал легкости разговору. Мне приходилось лишь изредка задавать наводящие вопросы, а где-то через час нашей беседы мы перестали ощущать монотонный бег времени, потому что уже о чем-то увлеченно рассказывал я, а потом инициативу снова перехватывала Ольга, и так до конца беседы.
Она отдала свое сердце служению идеалов и принципов образования, а если рассуждать с точки зрения математического анализа, то не один десяток тысяч часов провела с указкой у доски и выпустила не одну сотню своих подопечных. Вот ее скромный рассказ, немного раскрывающий личность еще одного человека с большой буквы, который посвятил свою жизнь школе, ее проблемам и радостным моментам.
— Я родилась в Перми, в обычной, советской семье. Мама – гинеколог, папа – электрик. Вдоль берегов реки Камы город вытянулся на 70 километров. Знаете, мой родной город отличает непостоянство погоды, а еще леса. Огромные территории зеленых зон лежат в городской черте. Лето скорее прохладное, с частыми дождями и грозами. Зима тоже непредсказуема: метели, туманы и прочие сюрпризы. Всех прелестей природы в достатке, кроме одного – недостает тепла. Бываю здесь с удовольствием, но жить в этих местах не хочу. Я люблю тепло, жару, солнце. Мне больше подходит юг, чем север.
Наша семья жила в бараке, а когда переехали в трехкомнатную квартиру, радости не было предела. У нас с братом появились отдельные комнаты. Ванна, туалет и кухня – это было на тот момент здорово.
В молодые годы отсутствует груз размышлений. Эта пора скоротечна, как и в моем случае. Закончила школу, поступила в университет и вышла замуж. На третьем курсе мужа, как военнослужащего, распределили на Байконур. Так мы открыли новую, еще не писанную страницу нашей совместной жизни.
С 2012 года я завуч 10 школы, но не все было так просто, как кажется, на первый взгляд. Честно скажу, первые два года ревела –
настолько было тяжело. Мне казалось, что я попала под мельничные жернова. В год вступления в должность я еще получала высшую категорию преподавателя начальных классов, а это подготовка к открытым урокам, к творческим занятиям. Были моменты, когда я писала заявление на снятие меня с должности, и это была не бравада, а скорее жест отчаяния. В том же году пришла комиссия с проверкой, и мне приходилось сидеть до ночи на работе, чтобы привести документацию в надлежащий вид. Дальше, когда пришли новые знания и навыки, стало чуть полегче. Вскоре меня назначили членом аттестационной комиссии. Вот там я получила колоссальный опыт. Надо было изучать нормативные документы, решать спорные вопросы, присутствовать на уроках музыки, физкультуры и других предметах. И этот этап я пережила достойно. С 2015 года веду театральный кружок «В гостях у сказки». Каждый год мы выставляем свой театр на конкурсе «Забава» и занимаем призовые места. С костюмами помогают родители. За эти годы у нас собрался довольно приличный театральный гардероб и запас декораций.
Ольга Евгеньевна рассказывала о школе с неподдельным энтузиазмом. Видно, насколько глубоко в ней сидит эта учительская жилка. Так говорить можно только тогда, когда всем сердцем отдаешься своей работе. Это речь не прагматика, а человека, фанатично преданного профессиональному долгу. Она продолжала.
— Но вы не подумайте, что меня в этой жизни вне этих стен не существует. Я – банщица, любитель пара и экстремально высоких температур. Воспитала дочку и сына и считаю: это у меня неплохо получилось. Готовила, стирала, убирала – успевала во всем, где нужны были мои руки и голова. Дети, Настя и Тимур, давно выросли. У дочки своя семья, и вот уже двое внуков подрастают. С мужем сумели сохранить теплые отношения и по сей день. Так сложилось, сейчас он в другом городе, нашел занятие по душе. Связь постоянно поддерживаем: по скайпу, по телефону, по ватсапу. В этом году планируем вновь быть вместе. Уезжаю к мужу. Я приняла решение в этом году оставить дорогой сердцу Байконур, где прошли мои лучшие годы становления меня, как педагога и как руководителя.
За окном уже давным-давно стемнело, а мы все сидели. Ни Ольга, ни я не пытались побыстрее закончить разговор и распрощаться. На столе стояли чашки с недопитым кофе. Вот и еще одна жизнь промелькнула перед глазами, еще одна учительская судьба, такая насыщенная, яркая и в тоже время не простая. Сколько таких, как Ольга Евгеньевна, приезжали сюда на Байконур, чтобы подымать образовательный процесс. Мне показалось, что ей самой стало немножко грустно от сказанных слов. Вся жизнь поместилась в двухчасовой беседе, распахнула свои крылья и вновь их сложила, уместившись, нахохлившимся воробышком на одной ладошке. Пробежаться по годам, как по утренней росе, выпить кружку студеной воды из быстробегущего ручья памяти, встряхнуться и идти дальше. Для этой маленькой, но такой энергичной и смелой женщины нет препятствий. Она смогла, она сделала себя такой, какой и является на сегодняшний день. Строгий завуч и самый добрый учитель на свете, которую помнят и любят ее ученики.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост