Город

«Упав, встряхнись и иди дальше»

Электромонтер. Когда думаешь об этой профессии, сразу мерещится щетинистый мужчина с дюжиной инструментов на поясном ремне. Диляра Каримовна Нуркеева рвет все шаблоны представлений о работниках этой профессии. Красивая, жизнерадостная, сильная женщина в мужской профессии. Она любезно поделилась подробностями из своей профессиональной и личной жизни.

— Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ваша работа?
— Мы с вами находимся в структурном подразделении управления энергетического обеспечения, которое входит в состав ГУП «ЖХ» с сентября 2017 года. Наше управление работает по внешнему благоустройству наружного освещения объектов города. Проще говоря, это освещение улиц, скверов, памятных мест, пляжных зон. Даже христианское городское кладбище также является хозяйственным субъектом управления.
На содержании нашего подразделения находится наружное освещение придомовых территорий всех ЖЭУ города. В управлении – два участка. Первый участок технического обслуживания наружного освещения выполняет работу по ремонту и содержанию электрооборудования и электрических распределительных сетей. Второй участок технического обслуживания внутриквартального освещения занимается обеспечением бесперебойной подачи электрической энергии придомовым территориям. Главный приоритет для нас – это обеспечение и подача напряжения наружного освещения города без отказов в работе всех систем электроснабжения.
— Что, на ваш взгляд, является самым трудным в вашей работе?
— На самом деле, работа наша постоянно сопряжена с тяжелыми и опасными условиями труда. Днем и ночью, невзирая на климатические условия окружающей среды, и в снег, и в дождь, и в град, мы выходим и работаем во благо жителей. На данный момент на балансе УЭО ГУП «ЖХ» числится более трёх тысяч опор наружного освещения и 83 светофора. Свою трудовую деятельность в должности электромонтера я начала с 1 августа 2013 года на предприятии ГУПБиКУ. Но, ввиду сложившихся обстоятельств, в 2017 году, в сентябре, нас перевели в ГУП «ЖХ», и с этого времени я работаю электромонтером 6 разряда по ремонту устройств сигнализации, блокировки и централизации.
— Вы единственная женщина в вашем подразделении?
— Да, я единственная женщина. В штате 27 человек, из них 23 электромонтера, 1 электрогазосварщик, 2 мастера участков и начальник. Коллектив у нас дружный и сплоченный, я думаю, благодаря начальнику «УЭО» Тиыштыку Карабалаеву. Так как преобладает в коллективе молодежный состав, старшее поколение активно участвует в профессиональном обучении и передает наставнический опыт подрастающему поколению.
— Как вы проводите свои профессиональные праздники? Вы ждали нечто особенное в этом году?
— Особенное (улыбается)? Мои близкие приготовили мне кое-какой сюрприз. Моя племянница очень продвинутая молодая женщина. Звонит мне на днях и говорит: «Диля, мы займемся твоим макияжем! Будем ухаживать за твоими ресницами и бровями! Ты располагаешь временем?» А так, и на 23 февраля, и на 8 марта наши ребята символически накрывают стол. Поздравляют меня и друг друга, потому что у всех есть сестры, жены и мамы. Мы в любых случаях поздравляем друг друга. А чего я жду? Думаю, люди всегда чего-то ждут. Я в надежде, что у меня сложится личная жизнь, семья, и куплю в этом году автомобиль!
— Амбиции – это прекрасно! Как в работе, так и в личной жизни. А помимо всего, есть ли у вас увлечения или хобби?
— Я родилась в городе Кызылорда. Когда была еще совсем маленькой девчонкой и училась в школе, любила букинистику. Помню в школьные годы, в четвертом классе, родители давали мне 10 копеек на коржик и компот в столовой купить. А я была человеком причудливым, прятала эти деньги под подушку. За неделю у меня собиралось больше рубля. Я не ела неделями и не тратила деньги в школе, а заходила в букинистический магазин района Южный и покупала книги. Это был старый книжный магазин, куда все граждане города Кызылорды сдавали хорошую литературу, начиная от Манна и Шекспира, заканчивая Гёте! Представляете? И я, вся такая маленькая и худенькая, приходила в этот магазин и покупала книги. Приносила домой, а меня родители ругали: «Мы тебе для чего деньги даем? Чтобы ты питалась. А ты это носишь…». Но, несмотря на это, мы вместе собирались, тогда мы жили в частном доме, и я читала им вслух. Любила читать им Мзиури. Со временем, в классе десятом, у меня появились любимые герои –
Анна Каренина и многие другие. Еще я серьезно занималась велоспортом. Была чемпионом среди юниоров, кандидатом в мастера спорта.
На данный момент из увлечений могу назвать одиночное фигурное катание. Обожаю! Я большая фанатка Алины Загитовой, Евгении Медведевой и Лизы Тохтамышевой. Подписалась на их каналы в YouTube и Instagram, слежу за ежедневными обновлениями. Люблю тренера Этери Тутберидзе – каждый день наблюдаю за ней и наглядеться не могу! Такой целеустремленный человек, воспитывает чемпионов! За мужским катанием также слежу. Но женскому катанию уделяю больше внимания.
— В вашем кабинете множество растений. А есть ли у вас любимые цветы?
— Люблю комнатные растения. Выращиваю маленькие лимончики собственноручно. Сажаю семечко, закидываю почву и смотрю с воодушевлением на него, как на дитя. Люблю пионы и красные розы.
— Вы любите готовить? У вас есть фирменное блюдо?
— Я все люблю. Все простое. Если выделить что-то одно, то жаркое, наверное.
— Что, на ваш взгляд, помогает женщине оставаться женщиной?
— Наверное, опора. Мужчина. Рядом с женщиной должен быть человек, который будет ей поддержкой и опорой.
— Какие качества должны быть у современной женщины?
— Деловитость, ум и целеустремленность.
— Кого вы считаете идеалом для себя? Кто вам импонирует как личность?
— Не сотвори себе кумира. Идеалов у меня нет, но я с симпатией отношусь к Тине Тернер, Владимиру Кузьмину, Никасу Сафронову. Обожаю Аллу Пугачеву, но она довольно взбалмошная певица. Как женщина, думаю, мне больше нравится Этери Тутберидзе.
— Есть ли у вас кредо или девиз, который помогает вам каждый день?
— Есть. Упасть, встряхнуться, встать и идти дальше.
— Вы ежедневно выполняете огромную работу. Что помогает вам быть уверенной в своих силах?
— Я всегда уверена в своих силах! Я думаю, это благодаря моему уровню знаний в профессиональной деятельности.

Айлина МУРАТОВА
Фото автора