Город

Управдомы: в новый год с новыми планами

Совсем недавно прошло последнее в этом году собрание со старшими домов. Они обсудили важные вопросы, касающиеся города и общего дела, и вот, с наградами за плодотворный труд и развитие института старших домов они возвращаются домой, чтобы продолжить свои начинания.

Татьяна Литянская, старший дома №19 по проспекту Абая, делится планами на новый 2019 год и рассказывает о своей жизни.

Являясь членом Общественного совета при УМВД и Совете ветеранов, а теперь ещё и старшим дома, Т.Литянская постоянно переживает за внешний вид города и благополучие жителей. За несколько лет стажа в домуправах она сделала всё, что ей под силу: добивалась ремонта, помогала жителям, позже начали обращаться к ней и жители других домов. А недавно на собрании старших домов, проходившем 14 декабря этого года, Татьяне Николаевне была вручена грамота «За активную гражданскую позицию и значительный вклад в развитие института старших домов».

Как Татьяна Николаевна стала старшим по дому – вовсе отдельная история. Героиня рассказывает нам, все также переживая за свое дело: «Я сама не знала о том, что меня назначили домоуправляющим. Прихожу, значит, домой – а тут соседи рассказывают новость. Выбрали, говорят, тебя.  Всё потому, что у нас стало как-то не принято выходить на субботники. А я и без субботних сборов во дворе прибиралась, и за детей переживала. У нас есть большая спортивная площадка, там, то ковры трясут, то казаны ставят. За это и пришлось в первую очередь бороться, чтобы дети играли. А детворы во дворе очень много. Сейчас главный инженер и другие сотрудники ЖЭУ просто молодцы, обращаешься к ним – прислушиваются. Недавно ремонт в подъезде сделали. Обращались мы и в городскую администрацию, ей тоже спасибо, асфальт постелили по дороге мимо самых посещаемых магазинов, три года до этого нормальных дорог не было. А там, и дети гуляют, и мамочки с колясками ходят».

Проработав всю жизнь в отделе вневедомственной охраны УМВД, Татьяна Николаевна побывала в разных ситуациях по долгу службы, в большинстве из которых требовались первоклассная собранность и терпение. В нестандартных стрессовых случаях, связанных с поимкой преступников она обрела эти качества.

Многие из семьи Татьяны Николаевны имели отношение к УМВД, так что, воспитанные службой, они понимали друг друга в разговоре. Сейчас она на пенсии и ведёт размеренную, спокойную жизнь, занимается своими хобби, иногда ностальгически вспоминая случаи столь интересных дней.

Т.Литянская любит спорт, в свободное время играет с друзьями в волейбол. Зимой ходит в спортзал 3 раза в неделю, летом предпочитая занятия на пляже. «Конечно, у меня не тот уровень, как у наших девочек, которые занимали места на соревнованиях», – подмечает наша героиня.

Также она имеет тягу к вышивке и является автором прекрасных вышивок-картин, которые издали могут напоминать полотна акварельных или масляных произведений. Каждые мелочь и деталь, сливаясь в одно, создают цельный неделимый образ. «У меня иногда даже спрашивают: «Вы что, рисуете?», – вспоминает Татьяна.

В конце беседы, подмечая её черты, я невольно задалась вопросом о том, какой же она была до начала карьеры, и как происходили дальнейшие изменения. Но её активность, любовь к жизни, маленьким радостям ответили за нее. Она была такой всегда, переживая за людей, будучи в разных ролях, она всегда оставалась собой.

Каласбай Коптлеуов, старший дома №1 по улице Мира, прославившийся как «Байконурский Мичурин», «Коля-мичуринец». А всё потому, что в его руках любое дело спорится. Он занимается садоводством с молодости. Без специальных курсов и уроков добивается лучших результатов, благодаря своей любви ко всему живому. Не так давно, 14 декабря, на собрании старших домов его наградили грамотой главы администрации за активную гражданскую позицию и значительный вклад в развитие института старших домов.

Любовь эта теплится не только к растениям, но и к городу, людям, что в нём живут. Иначе не было бы сделано столько всего.

«С каждым разом получается всё лучше. В этом году цветы летом выросли очень пышными и красивыми», – с улыбкой рассказывает Каласбай.

В его зелени и, правда, вёснами утопает весь город. С тех пор, как жители прознали про талант Коптлеуова, начали просить помочь им с посадкой растений. А он старался не отказываться, помогал всем. Заниматься садоводством начал ещё в родном Казалинске. С этим местом его связывает многое. Тут он начинал своё дело, тут и познакомился с женой, обрёл счастье и мечту. Когда пришлось переехать из посёлка, жизнь привела его в Байконур.

«Сейчас, гуляя по паркам, часто замечаю недочёты и ошибки местных работников. Главная – забывают закрашивать срезы. А из дерева сок вытекает, потом оно будет болеть. В одной руке должна быть пила, в другой банка краски», – даёт советы Каласбай Умирбекович.

Также он советует в качестве удобрения использовать опавшую осеннюю листву, в ней нет посторонних семян, и этим можно навсегда обезопасить себя от сорняков.

«Мне даже выдёргивать их не приходится, потому что их нет», – делится Каласбай.

Сейчас он на пенсии, занимается своим любимым делом в РГП «Инфракос», а руководство за труды его ценит и любит. Но свою карьеру наш герой посвятил не только садоводству. В молодости Каласбаю удалось поработать и техническим специалистом, электриком в отрасли военной торговли, обеспечивающей тогда продовольствием весь город.

Каласбай Умирбекович продолжает строить «зелёные» планы. Очень хочет и возле городских памятников зелень посадить, и создать больше красивых свежих аллей.

«Сколько гостей к нам приезжают, иностранцы гуляют, нужно, чтобы город был красивее и красивее!» – с энтузиазмом продолжает дядюшка Каласбай.

И с ним в этом стремлении никто не сравнится. Ведь все помнят, что он на одной любви и заботе достиг без преувеличения впечатляющих вершин. А если жители ещё и помогать начнут, вовсе родной Байконур мы скоро не узнаем!

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост