Город

«Погранцы» энергии города

11 января 1999 года приказом по предприятию «Байконурэнерго» был создан цех высоковольтных электрических сетей (ЦВЭС) на базе войсковой части.

История цеха – это история и судьба многих десятков людей, которые связали свою жизнь с энергетикой нашего города. Их самоотверженный труд стал прочным заделом для дальнейшего роста и развития производства.
Старательные летописцы электроцеха сумели сохранить для новых поколений славные имена своих руководителей. Сегодня мы с глубочайшим уважением напоминаем их: О.Ж. Ханча, В.И. Сергеев, И.А. Серов, А.Л. Пуц, В.И. Рябцев, Ш.Ш. Нурмагамбетов. Они сделали, казалось бы, невозможное – в кратчайшие сроки обеспечили предприятие ГУП ПЭО «Байконурэнерго», посёлки Торетам, Акай и площадки космодрома электроэнергией, решив при этом важнейшую задачу электроснабжения по космодрому Байконур.
С чувством глубокой благодарности нынешние работники цеха вспоминают своих учителей и наставников, которые наладили бесперебойное снабжение города и космодрома. За передовой труд коллективу цеха неоднократно вручались почётные грамоты и объявляли благодарности.
С 2010 года цехом руководит Алексей Добренко, который является почётным энергетиком Казахстанской электроэнергетической ассоциации. Этого человека судьба связала с энергетикой после окончания Алма-Атинского института энергетики и связи, когда в 1999 году его, молодого специалиста, по распределению направили работать в цех высоковольтных электрических сетей. Начинал свой трудовой путь А.Добренко с электрослесаря 4 разряда.
Рассказывая о работе ЦВЭС, он уточняет, что цех не производит энергию, а лишь направляет её туда, где она нужна. Поэтому их называют «погранцами» энергии.
Сложно работать на границе, ведь при проведении опытно-испытательных работ, подготовки ракеты к пуску и самого пуска любой скачок электроэнергии может привести к сбою в работе программ космодрома.
Стоит отметить, сейчас в ЦВЭС работает большое количество ветеранов, тех, кто стоял у истоков становления цеха.
На сегодняшний день в цехе работают 170 человек, которые обеспечивают электроэнергией город и космодром Байконур, а также передают электричество Арало-Казалинскому району.
Работая в наших климатических условиях – летом жарко, зимой холодно – сложнее всего приходится людям, которые находятся и выполняют работы на открытом воздухе. Поэтому в подразделении строго следят за тем, чтобы сотрудники исполняли в точности все нормы температурных режимов. Для этого работников в зимнее время обеспечивают комплектами одежды согласно той температуре и времени года. Также усилены меры безопасности – это проведение инструктажей, доведение до работников требований по мерам безопасности при проведении работ. Но не стоит забывать и о периметре территории подразделения, как говорится, граница на замке, и ни одна мышь не сможет проскочить, а почему – это уже профессиональная тайна.
Итак, стоит подвести итог: подразделение работает в штатном режиме и наметило планы на новый 2019 год. Для осуществления этих целей у цеха уже всё есть: руководитель, который поможет и советом, и делом, квалифицированные работники, которые готовы оперативно выполнять поставленные задачи. Поэтому пожелаем коллективу цеха надёжной и безаварийной работы.

Анна КАДЫШЕВА

Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост