Здравоохранение

Всё о диспансеризации

О порядке проведения диспансеризации и профилактического осмотра, утверждённого приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 года №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» расскажет читателям заведующая терапевтическим отделением Бибигуль Айгельдиева.

— Бибигуль Бисеновна, расскажите, что такое диспансеризация, какие цели она преследует и как будет проходить?
— Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Это делается для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее – факторы риска), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
— Каких граждан это затронет?
— Согласно приказу №124н бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
— Какие документы необходимо взять с собой на диспансеризацию и профилактический осмотр?
— Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся бесплатно по предъявлению паспорта и полиса ОМС. Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите с собой документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
— Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения?
— Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
1. Флюорографию органов грудной клетки.
2. Опрос (анкетирование).
3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
4. Измерение артериального давления.
5. Анализ крови на общий холестерин.
6. Анализ крови на глюкозу.
7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
Также женщины проходят осмотр гинеколога.
— Как проводится диспансеризация?
— Диспансеризация проводится в два этапа.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Помимо перечисленных выше мероприятий на первом этапе проводятся:
— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
— исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно);
— в 45 лет – фиброгастродуоденоскопия;
— для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет – 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно).
— для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при выявлении у пациента отклонений по данным анкетирования и результатам лабораторно-инструментальных исследований. В этом случае назначаются:
— консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
— дополнительные исследования (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, УЗДГ сосудов шеи, КТ лёгких и др.).
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объём диспансеризации, участковый врач терапевт направляет пациента к врачу-специалисту по профилю заболевания.
— Где можно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр?
— Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся в поликлинике №2 ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, по адресу: г.Байконур, ул. Жанкожа батыра, д.2, кабинет №7. График работы кабинета медицинской профилактики: с 8:00 до 14:00. В этом же кабинете проводятся забор крови, осмотр гинеколога со взятием мазка. С 14:00 до 18:00 обращаетесь к участковому врачу-терапевту.
— Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
— Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
В настоящее время ст.185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации работающим гражданам 1 день – по общему правилу.
— Обязательно ли проходить диспансеризацию и профилактические осмотры?
— Проходить диспансеризацию или нет – дело добровольное, но отказываться от неё не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Наиболее грозные заболевания, требующие своевременного лечения и выявляемые при диспансеризации: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолёгочные заболевания.
По результатам диспансеризации за 2019 г. впервые выявлены заболевания: артериальная гипертензия – 120 случаев, ИБС. Стенокардия напряжения – 9 случаев, сахарный диабет – 15 случаев, злокачественные новообразования – 4 случая (на ранних стадиях).
Мы настоятельно рекомендуем и советуем – подумайте о своём здоровье сегодня! Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите диспансеризацию или профилактический осмотр!
По всем интересующим вопросам о диспансеризации и профилактическом осмотре можно позвонить заведующей терапевтическим отделением Бибигуль Айгельдиевой по телефону: 7-35-22.

Беседовала Анна КАДЫШЕВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост