Город,  Образование

ВЫ ДУМАЛИ, ОФИЦИАНТОМ БЫТЬ ПРОСТО?

Значит, вы заблуждались. Или вам простыми кажутся еще и профессии, например, бармена, продавца? Если это так, то вам обязательно нужно заглянуть на бесплатные месячные курсы общего предпринимательства в Байконурский индустриальный техникум.

Вы узнаете, например, что, чтобы стать хорошим продавцом, недостаточно просто уметь считать деньги. В этом деле важна каждая мелочь: от встречи покупателя в магазине до оформления в магазине.
О деталях учебного процесса курсов общего предпринимательства в БИТ мы побеседовали с педагогом Кенжегуль Жилкибаевой:
«Уже шестой год мы бесплатно учим всех желающих общему предпринимательству. Группы набираются два раза в год, и занятия ведутся месяц. Студенты посещают лекции объемом в 50 академических часов. Мы обучаем не только будущих предпринимателей, но и продавцов, официантов и барменов. Учим их мерчендайзингу, культуре общения, знаниям законов профессий и многому другому. Я держу связь с теми, кто у нас учился, и хочется сказать, что многие от должности помощника продавца растут до старшего продавца или сами становятся предпринимателями, открывая свое дело».
Обучение ведется при поддержке администрации города. А именно – отдела торговли. Наталья Валяева, начальник отдела, в беседе с корреспондентом газеты «Байконур» подчеркнула, что уроки ведутся в рамках выполнения целевой программы:
«Обучение основам предпринимательской деятельности, проект «Школа молодого предпринимателя», входит в нашу целевую программу подготовки кадров. В завершении обучения всем обязательно выдается сертификат».
В очередном образовательном потоке 15 человек изучают азы бизнеса и основы успешных продаж. Мы выяснили, что чаще всего студентами оказываются помощники продавца и работники сферы обслуживания. Среди них Бахытгуль Канырова, которая поделилась подробностями о своем обучении:
«Мне казалось, что я знаю всё, так как я старший продавец на своем месте работы. Но здесь я поняла, есть многое, что я упустила. На учебу меня направил начальник, но мне лично тоже хотелось пойти учиться, так как сертификат – очень полезная вещь. Например, он может помочь мне в будущем при трудоустройстве. Очень удобное расписание занятий. Сейчас я на уроке, а позже на работе я успею сдать смену».
На мой вопрос, какие темы удивляют студентов больше всего, Кенжегуль Сактагановна назвала изучение законов и деловую культуру:
«Мне кажется, эти уроки пригодятся им не только в работе, но и в жизни. Культура общения важна во всех сферах общения с народом. Наше обучение довольно многопрофильное. И оценивают его хорошо. Представители торгового отдела и начальство наших выпускников, которые работают продавцами, говорят нам: «Чувствуется, что они стали немного иначе работать».

Ярина ПОДОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост