Разное

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫТЬ ТУ ВОЙНУ!

Девятого мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы должны до земли поклониться оставшимся в живых ветеранам войны и труженикам тыла, отдать дань памяти и уважения павшим в боях за Отчизну и выразить слова благодарности всем, кто ковал победу в тылу. Иначе нельзя. Иначе и быть не может, потому что без памяти бездуховна цивилизация. Потому что история Второй мировой заставила нас ценить мир, как ничто другое, а её героев – запечатлеть навсегда.

Впервые о войне я узнал от своей бабушки Зинаиды Егоровны Астафьевой, она была с 1905 года рождения, и многое пережила и помнила. Педагог по образованию, бабушка была искусным рассказчиком, и я, будучи десятилетним ребёнком, всегда с большим интересом вникал во все детали её рассказов об оккупации, в которую семья попала под Воронежем. Из первых уст слушал речи пожилой женщины, которая пережила нелёгкие годы Великой Отечественной войны, и это вызывало в моей душе священный трепет и уважение.
Поздними вечерами, лёжа в кровати, я просил: «Бабушка, расскажи что-нибудь о войне». Она подсаживалась ко мне и тихим, неторопливым голосом начинала свой рассказ. Мне было любопытно, кто же такие немцы, зачем они начали войну против нас. Моё детское воображение не вмещало в себя понятие таких слов как политика, агрессор, капитуляция, страна-победитель. Несколько лет спустя, повзрослев, я осознал весь глобальный трагизм, который постиг наш народ в борьбе с фашизмом. Зверства фашистов над детьми и женщинами в концентрационных лагерях поражают до глубины души своей безграничной жестокостью. Издевательства и пытки над пойманными советскими подпольщиками и партизанами потрясают воображение своей изощрённостью и садизмом. Пасть фашистского демона не просто кусала, она живьём отрывала куски человеческого мяса и утоляла жажду тёплой кровью, струившейся по истерзанной и искалеченной плоти своих жертв. Страшная мясорубка: миллионы невинно павших женщин и детей, умерших от недоедания, болезней, насилия и жестокости фашистских оккупантов, и миллионы павших от немецких пуль и снарядов бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.
Не обошла беда стороной и наших родственников по материнской линии. В конце 1943 года вернулся с фронта без левой руки мой дед Любимов Иван Викторович. Наловчившись работать одной правой рукой, он и лошадь запрягал, и вилами сено скирдовал и, в общем, по хозяйству «одной правой» и управлялся. Одному только богу известно, что переживал тогда дед, глядя на бескрайние просторы колхозной земли, жадно затягиваясь ядрёным самосадом. Родные рассказывали, что ещё долго по ночам он вскрикивал, бредил, продолжая во сне воевать с ненавистным врагом. Вряд ли в то время нашлась бы семья, которой напрямую или косвенно не коснулись военные события тех лет.
К моему сожалению, я ещё был слишком мал, когда умер от третьего инфаркта мой родной дед по отцу Владимир Макарович, фронтовик, военный корреспондент, который, возможно, многое мог поведать о войне. Всё, что мне известно о нём, лишь то, что он по приказу военного руководства был командирован к линии фронта, где посещал передовые позиции наших солдат и офицеров, писал боевые листки о награждённых за отвагу и мужество. Принимал участие в работе фронтовых концертных бригад. Владел искусством игры на фортепиано и баяне. Как писал о том времени поэт А.Жаров:
«Музыка на фронте не смолкала,
Армия в сердцах её несла…
Песня в час невзгоды утешала,
И на подвиг воина звала».
Перед военкорами стояла задача не только освещать фронтовые события, но и поднимать боевой дух на линии фронта. Эти люди отправлялись на передовую и, зачастую подвергая свои жизни опасности, старались запечатлеть как можно больше качественных и ценных для истории снимков. Они вели фото- и видеосъёмку, рискуя собой ради крупных планов сражений, а иногда и просто ради одного выразительного снимка, случалось, что и погибали. Лучшие журналистские и писательские силы выполняли непростую идеологическую задачу, мотивируя бойцов на ратный подвиг, на преодоление жизненных трудностей и самопожертвование. Красиво и талантливо, тепло и искренне они писали о подвигах и геройстве солдат, доблести и мужестве защитников Отечества.
К началу августа 1941 года на линии фронта уже работало более двадцати киногрупп. Благодаря им, к концу войны в распоряжении руководства страны имелось более миллиона километров документальной киноплёнки, отражающей все ужасы и хаос войны. Часть этого материала легла в основу обвинительного документа на Нюрнбергском процессе. Всего на полях сражений выполняли свой профессиональный и служебный долг 258 советских фронтовых операторов, из которых каждый второй был тяжело ранен, а каждый четвёртый – убит.
Хочется отметить важную роль Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Союзная, братская республика отдала всё для того, чтобы общими усилиями раздавить фашистскую нечисть. На фронт из Казахской ССР было призвано более одного миллиона двухсот тысяч солдат. Из них около 600 тысяч не вернулись домой. Получается, что каждая вторая семья казахстанцев потеряла брата, сына, отца, мужа. Кто 16-го ноября 1941 года под Москвой, у станции Дубосеково, в течение четырёх часов отбивал удар пятидесяти немецких танков? Это были 28 воинов – героев-панфиловцев. Напомню, что 316-ая стрелковая дивизия генерала Панфилова была сформирована в Казахстане и частично в Киргизии. Все они до единого погибли в этом бою, оставив на поле боя 18 немецких бронемашин. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а некоторые получили это звание дважды. Земля Казахстана оказалась щедрой на героев. Среди защитников Брестской крепости были и наши братья-казахстанцы Жуматов, Чултуров, Ниязов. Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова.
«Бойцы закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем», – писал Жуков.
По свидетельству исторических документов, Гитлер в беседе с маршалом Маннергеймом признавался, что не ожидал встретить в России такого героизма, такой решимости сражаться против Вермахта. Ведь у лидера националистической Германии был план уже на 40-ые сутки после объявления войны взять Москву и Ленинград. Взятие Киева было запланировано на 20-ые сутки (в реальности город был взят лишь на 90-ые сутки, а Москва и Ленинград так и не покорились новоявленному «Наполеону»). Немцы явно недооценили состояние и возможности армии Советов.
Кстати, не мешает отметить роль и поведение «мирового жандарма» США во время Великой Отечественной войны. Военные монополисты Америки финансировали, как ту, так и другую стороны – ничего личного, только бизнес. К концу войны штаты стали самой богатой страной в мире. На поставках оружия и прочих необходимых товаров для ведения войны крупные финансовые дельцы удвоили и утроили свои состояния. И мало кому известен факт, что Россия только к 2006 году полностью расплатилась с США за эти «дружеские» поставки.
И, раз мы вспомнили о наших «заокеанских партнёрах», хочется заметить, что они с завидным упорством насаждают всё новые, лживые мифы о Великой Отечественной войне, пытаясь как-то принизить день памятной даты 9 Мая для нашей страны. Русофобские пропагандисты всячески стараются показать, что Россия – это злой монстр, Империя зла. Всё это, конечно, не очень приятно, и печально констатировать тот факт, что в преддверии Дня Победы приходиться писать не только о выдающемся подвиге советского народа, но и о тех «лжеисториках» и «псевдоаналитиках», которые, в погоне за сенсацией, в своих, так называемых трудах, предлагают нам всё новые и новые правки исторических фактов, перешитых под «прогрессивные» взгляды наших западных оппонентов. Что тут говорить – дело антироссийской пропаганды давно поставлено на отлаженный конвейер.
Но нам надо помнить Великую Отечественную войну такой, какой её видели и познали наши деды и прадеды, предки, выигравшие её колоссальной ценой. Люди, после войны поднявшие великую страну за две пятилетки. Герои, подарившие нам жизнь!
Особенно хочется верить, что и наше молодое поколение с историческим пониманием и уважением будет относиться к священной для нас дате – Дню Победы – и всему, что с ним связанно. Преклоняюсь перед мужеством, стойкостью и героизмом всех, кто воевал, кто в это время стоял у станков или работал в поле. Каждому, кто хоть на миг помог приблизить День Победы, я говорю большое спасибо от потомков!

Юрий ПОЛОВИНКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост