dgjd2

Взаимодействие правоохранительных органов даёт ощутимые результаты

И.о. главы администрации города Байконура Николай Авдеев 9 февраля провёл совместное заседание Координационного Совета правоохранительных органов г.Байконура и постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в г.Байконуре.

В совместном заседании приняли участие руководители правоохранительных органов РФ и РК, функционирующих на комплексе «Байконур», должностные лица администрации г.Байконура, филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур и ряда учреждений.

На заседании обсуждались вопросы состояния правопорядка на территории г.Байконура в 2016 году, проанализированы причины и условия, способствующие совершению преступлений и правонарушений, и меры по их предупреждению. Во вступительной речи Н.Авдеев охарактеризовал состояние преступности в Байконуре в 2016 году. Среди положительных тенденций он отметил: сокращение числа преступлений против личности – на 16%, убийств – на 77,8%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 41,7%, изнасилований – на 50% , хулиганств – на 92,3%, мошенничеств – на 51,2%, вымогательств – на 16,7% .

Н.Авдеев подчеркнул, что, несмотря на тенденцию роста преступлений в общественных местах и на улицах города, в ноябре прошлого года правоохранительным органам удалось достичь снижения преступлений в общественных местах на 4,4%, в том числе на улицах – на 1,3%, совершённых в состоянии алкогольного опьянения – на 4,2%. Важным фактором Н.Авдеев назвал снижение на 62,8% количества преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии, на 8,3% – совершённых лицами, ранее уже совершавшими преступления, в том числе ранее судимыми.

Было отмечено, что усилены меры по выявлению преступлений: в экономической сфере увеличение составило 33,3%, в сфере коррупции – в 2,8 раза, в сфере незаконного оборота наркотиков – на 18,8%. Среди отрицательных тенденций Н.Авдеев отметил рост количества зарегистрированных преступлений на 6,3%, увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений на 8,9%, преступлений против собственности – на 11,3%, в том числе краж – на 30,2%, квартирных краж – на 27,1%, разбойных нападений – на 54,5%, грабежей – на 3,6%, преступлений, совершённых в группе – на 14,3%. Также было отмечено снижение раскрываемости преступлений на 11,2%. «Учитывая приведённый анализ о состоянии преступности по городу Байконуру, складывающиеся тенденции, необходимо принятие действенных мер, направленных на снижение преступности», – подчеркнул Н.Авдеев.

В докладах руководителей правоохранительных органов были освещены итоги деятельности за 2016 год. Большое внимание было уделено вопросам искоренения коррупционных преступлений, профилактики квартирных краж, проблеме хищения кабеля на космодроме, предотвращению экстремистских проявлений.

fthtdh

Начальник УМВД России на комплексе «Байконур» Андрей Желудков в своём выступлении отметил, что рост числа преступлений во многом обусловлен экономическими факторами, такими как снижение доходов населения, безработица и т.д. Говоря о квартирных кражах, он подчеркнул, что зачастую сами жильцы не заботятся о сохранности имущества в своих квартирах, оснащая входные двери ненадёжными замками, оставляя открытыми окна и форточки, когда уходят из дома, оставляют жильё без присмотра на долгое время. Между тем, отметил А.Желудков, установка в квартире металлических дверей с кодовыми замками или охранной сигнализации эффективно защищает жильё от воров.

И.о. начальника представительства МВД Республики Казахстан в г.Байконыре Бакытжан Куракбаев и прокурор г.Байконыра Манарбек Ерназаров проинформировали о деятельности в минувшем году подведомственных им подразделений.

Особое внимание было уделено вопросу хищения кабеля на космодроме. Как отметил председатель Байконырского городского суда Марат Турганбаев, в суде дела о хищении кабельной продукции рассматриваются как хищения со стратегического объекта. Он обратил внимание руководителей на необходимость повышения уровня охраны объектов космодрома.

Руководитель следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» Михаил Муратов среди положительных тенденций 2016 года отметил значительное снижение числа умышленных убийств, среди отрицательных: увеличение числа преступлений против половой неприкосновенности личности, в том числе совершённых в отношении несовершеннолетних. Он предложил активно привлекать граждан к борьбе с коррупцией, усилить работу по выявлению неблагополучных семей и фактов жестокого обращения с детьми, активизировать профилактическую работу среди подростков в образовательных организациях.

Председатель 26 гарнизонного военного суда Константин Шопин отметил объективные трудности в борьбе с преступностью и подчеркнул: «Надо определить главное в работе, и тогда будет легче бороться с преступностью. Главное – идти вперёд».

Подводя итог работы в минувшем году, прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов отметил большую работу по искоренению коррупционных проявлений, эффективную деятельность правоохранительных органов по предотвращению экстремистских и террористических угроз. Говоря о правовой разъяснительной работе среди населения, которую проводит прокуратура, А.Трифонов подчеркнул необходимость профилактики дорожно-транспортных происшествий, квартирных краж и других видов преступлений.

Все выступившие на заседании отметили тесное взаимодействие российских и казахстанских правоохранительных органов, функционирующих на территории комплекса «Байконур», которое даёт ощутимые результаты. Руководитель аппарата Координационного Совета и координационного совещания Надежда Осипова рассказала об итогах работы координирующих органов по обеспечению правопорядка в Байконуре в 2016 году. Она отметила, что в течение года членами Совета и совещания проводилась работа по обобщению и анализу информации о состоянии преступности в городе, прогнозированию тенденций развития ситуации в этой области. Советом и совещанием в 2016 году были приняты 70 совместных решений, 80% из них исполнены.

Эффективность деятельности правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан, администрации г.Байконура, их взаимодействие по обеспечению правопорядка в городе в 2016 году были признаны удовлетворительными.

По итогам работы совместного заседания координирующих органов было принято решение, в котором ответственным лицам даны поручения для выполнения поставленных задач. Закрывая заседание, Н.Авдеев поблагодарил всех за работу.

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.