Я бы в лётчики пошёл…
Для меня важнее всего было понять, не обманулись ли мальчишки в своих ожиданиях, не пожалели ли о сделанном судьбоносном шаге, и насколько оптимистично они смотрят в небеса своего военного будущего.
В один из майских вечеров мы сидели за столом, любезно сервированным для нас хозяйкой квартиры, мамой одного из трёх курсантов, молодых ребят из воронежской военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, сокращённо ВУНЦ ВВС, приехавших в родной Байконур на побывку. Все сделали по глотку кофе и как-то тяжело и неловко замолчали, ожидая, понятное дело, от меня хороших вопросов, а с другой стороны, от себя хороших ответов. Пауза затягивалась, но, выбрав нужный тон и начав беседу с ребятами на отвлечённые темы, я уже через несколько минут почувствовал, что напряжение спало, и диалог пошёл в непринуждённом русле. Ребята, как старые приятели, порадовали меня детальным и обстоятельным разговором.
А годом ранее всё только начиналось. Каждый из этих парней жил мечтой об учёбе в престижной, известной на всю страну академии. Решили – поехали. Сдавали экзамены, жили целый месяц на карантине в палаточном городке, проходили тесты на психологическую устойчивость – потихоньку из разговора стала вырисовываться картина поступления. Рассказывали о том, как многие абитуриенты не выдерживали перемены обстановки, строгого армейского распорядка и отказывались от дальнейшей сдачи экзаменов. А вот наши байконурские мальчишки успешно выдержали все вступительные экзамены, в том числе и по физической подготовке, которой в академии уделяется не малое внимание.
Очень важно то, что поступление в ВУНЦ ВВС, со слов ребят, не стало иллюзией, ошибочным выбором, а в дальнейшем только укрепило их в правильности своего выбора. Интересно было услышать от ребят о жизни академии, внутреннем быте, о самых простых, но важных вещах, касающихся курсантов.
Первый курс, как старт, как первая ступень к вершине, наверное, не прост во всех отношениях. Казарменное положение, армейский распорядок дня, теоретические занятия до обеда. После обеда – время самоподготовки, выполнение домашнего задания. После ужина – свободное время до отбоя. На втором курсе некоторые послабления. Второкурсники переезжают в отдельные комнаты, где селятся по 5-6 человек. Сами по договорённости обустраивают жильё на свой вкус: меняют обои, делают перестановку, «скидываются» и покупают необходимую технику, телевизор, чайник, утюг. Кстати, очень важно отметить, что стипендия второкурсника возрастает в разы, с 2 тысяч на первом курсе до 12-ти и выше на втором, плюс надбавки за прилежание, за спортивные достижения, сержантскую должность и выслугу. Как сказали курсанты, главное требование руководства академии к личному составу – учёба.
Питание трёхразовое, сбалансированное. В меню мясо, масло, молочные продукты, зелень, фрукты, если хочешь добавки – повара с удовольствием подкинут черпачок. Со слов ребят, все за первый курс прибавили по 5-7 килограммов. Выходы в город Воронеж строго регламентированы, опоздание из увольнительной на 1 час считается серьёзным проступком, но на то она и военная дисциплина. По выходным ПХД – уборка помещений согласно общепринятым санитарным нормам, смена постельного белья, зеркальные окна и подоконники. Армейский порядок превыше всего. Подъём, отбой, мероприятия – всему этому предшествуют построения личного состава, проверка внешнего вида и психологического состояния курсантов.
Очень здорово, что в Воронежской академии ВВС обучаются и наши ребята из Байконура, которые по окончании престижного учебного заведения, в котором обучались Гагарин и Леонов, ряд выдающихся известных личностей, чей список приводить здесь будет просто неуместно, получат офицерские звания и поедут по распределению к местам службы. Этих безусых мальчишек уже сейчас можно поставить в пример байконурской молодёжи. Они выбрали нелёгкий, но достойный путь офицера ВВС.
Юрий ПОЛОВИНКИН
Фото автора