Город

«Я постоянно, как солдат, в бою, быть может последнем…»

Полицейский – одна из самых психологически напряжённых, опасных и вместе с тем нужных и незаменимых профессий. Это работа для настоящих мужчин и волевых женщин, которым ежедневно приходится охранять покой и общественный порядок. Именно люди, ежедневно выполняющие свой служебный долг, подчас не считаясь с личным временем и нешуточной опасностью, формируют мнение о полиции как о гаранте правопорядка в обществе и государстве.

История каждого подразделения полиции, от небольшого отдела до управления, неразрывно связана с человеческими судьбами. Ни для кого не секрет, что служба в полиции всегда сопряжена с риском для жизни, а при решении задач по обеспечению правопорядка и борьбы с преступностью органы внутренних дел, к сожалению, несут потери личного состава даже в мирное и спокойное время. Во многих подразделениях внутренних дел есть свои герои. Они живут среди нас, они живут в нашей памяти и в наших делах.
Есть своя трагическая страница и в истории УМВД России на комплексе «Байконур». С 1965 года по настоящее время сотрудники УМВД России на комплексе «Байконур» достойно несут свою службу по защите законности и правопорядка. Более 50-ти сотрудников Управления награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Но есть среди них сотрудник, которой ценой своей жизни заплатил за спокойствие и безопасность жителей нашего города. В списки личного состава байконурского Управления навечно занесено имя сержанта милиции Кутлубулатова Мидхата Рафхатовича, погибшего 28 апреля 1989 года при исполнении служебных обязанностей.
История жизни простого сержанта советской милиции мало чем отличается от любой другой, если бы не её трагический конец. Мидхат Кутлубулатов родился в 1965 году, 25 июля, в городе Казалинске Кзыл-Ординской области Республики Казахстан. В 1972 году мальчик пошёл в 1 класс Казалинской средней школы №16 имени Максима Горького. В 1983 году окончил специальное профессиональное техническое училище №8 города Казалинск. В 1983 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в танковых войсках на территории Демократической республики Венгрия. Был наводчиком-оператором БМП. В декабре 1986 года Мидхат Рафхатович Кутлубулатов был принят на должность милиционера роты милиции Отдела вневедомственной охраны при Отделе внутренних дел Ленинского горисполкома Кзыл-Ординской области. Скромный, добросовестный сотрудник, он исключительно ответственно относился к службе и вскоре был назначен старшим группы задержания.
28 апреля 1989 года жизнь Мидхата Кутлубулатова трагически оборвалась – он погиб при исполнении служебных обязанностей в ходе вооруженного нападения на сотрудников милиции.
В тот день Мидхат Кутлубулатов заступил в наряд старшим группы задержания отделения вневедомственной охраны. В экипаже дежурили командир отделения сержант милиции Коваль С.В. и милиционер-водитель сержант милиции С.И. Чегорский. Во время движения по маршруту в ночное время к ним на встречу на большой скорости с выключенными фарами выехал автомобиль марки «ЗИЛ». На требование остановиться, водитель никак не отреагировал. Группа пошла на перехват. После задержания водитель отказался предъявить документы, законным требованиям сотрудников милиции не подчинялся, вёл себя крайне агрессивно, провоцируя милиционеров на конфликт. Гражданина задержали, направили для медицинского освидетельствования в городскую больницу. Как оказалось, пьяным он не был, после задержания пытался вести себя адекватно и его отпустили. Вернувшись домой, водитель, находившийся, как выяснила позже экспертиза, под воздействием наркотиков, взял ружьё и направился к зданию ОВД. Укрывшись за памятником, расположенным во дворе, дождался, когда наряд милиции,после доставления очередных задержанных вышел из здания ОВД, и открыл стрельбу.
При попытке обезвредить вооружённого преступника, получив смертельные ранения несовместимые с жизнью, сержант милиции Мидхат Кутлубулатов погиб. Тяжёлые ранения получил милиционер Сергей Чегорский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1989 года Мидхат Рафхатович Кутлубулатов и Сергей Иванович Чегорский были награждены орденами «За личное мужество». Сержант милиции Мидхат Кутлубулатов посмертно. Приказом МВД России от 25.04.2005г. №323 сержант милиции Мидхат Рафхатович Кутлубулатов зачислен навечно в списки личного состава УВД комплекса «Байконур».
Память Мидхата увековечена мраморной плитой, установленной во дворе Управления возле памятника основателю советской милиции Ф.Э. Дзержинскому. Каждый год 28 апреля сотрудники и ветераны УМВД России на комплексе «Байконур» собираются у дверей Управления, чтобы отдать дань памяти своего погибшего товарища и возложить цветы к мемориальной плите, установленной в его честь. Это скромное траурное мероприятие напоминает о хрупкости человеческой жизни и о непредсказуемой опасности, которой ежедневно подвергают свою жизнь служители правопорядка.
8 ноября 2021 года, в День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел, ветеранская организация УМВД России на комплексе «Байконур» вышла с обращением в адрес главы администрации о присвоении одной из улиц Байконура –
имени сержанта милиции Мидхата Кутлубулатова.
17 декабря 2021 года общественным советом самоуправления города было принято положительное решение по обращению ветеранской организации УМВД, а 17 января 2022 года принято решение по установке памятного знака на улице Мидхата Кутлубулатова.
Служба в органах внутренних дел всегда была связана с риском и требует высокого профессионализма и ответственности. Наша обязанность – сохранить память о лучших сотрудниках, с честью и до конца выполнивших свой служебный долг. Их жизнь – это пример тем, кто сейчас служит, а также гражданской молодёжи, которая должна знать, что люди в погонах, которые сегодня стоят на защите правопорядка и покоя жителей города, заслуживают самого высокого уважения и признательности.

Марина Уланова