gfjjdd

Здоровье – это важнейшая социальная ценность

Школьники представили исследовательские работы.

В среду, 1 февраля, в школе №4 в рамках работы научного общества учащихся «Новое поколение» состоялась конференция «Здоровье – мудрых гонорар», в которой приняли участие ученики 5, 6, 7, 10 классов.

«Цель конференции – пропаганда культа здорового образа жизни среди подростков и способов организации их свободного времени, – рассказала руководитель научного общества учащихся «Новое поколение» Юлия Луценко. – Долгие годы здоровье понималось как отсутствие болезней и физических недостатков. Но в наше время установилась другая точка зрения, согласно которой здоровье бывает физическое, душевное и социальное. Здоровым можно назвать только такого человека, который обладает всеми тремя видами здоровья. Эту мысль участники конференции постарались донести до учащихся школы».

С первым докладом на тему: «Социальные нормы и отклоняющееся поведение» выступила ученица 10 «а» класса Айсулу Утешова. Девушка пояснила, что в обществе существуют общепринятые нормы и система социального контроля, признанная регулировать поведение людей в соответствии с этими нормами. Вместе с тем нередки ситуации, при которых поведение людей не согласуется с нормами. Такое поведение называется отклоняющимся. Во многих случаях оно ведёт к нежелательным как для личности, так и для общества последствиям. Среди наиболее опасных форм – табакокурение, алкоголизм, наркомания.

В продолжение темы с докладом «Табакокурение и его влияние на организм человека» выступила ученица 10 «а» класса Любовь Русанова. Она акцентировала внимание на том, что курение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. И так называемое «пассивное курение», когда человек вынужден вдыхать дым, находясь в прокуренном помещении, оказывает на организм такое же отрицательное воздействие, как и собственно курение.

О том, как алкоголь влияет на живые клетки, в своём докладе рассказала ученица 10 «а» класса Анастасия Арсеньева. «Быстро сгорая, алкоголь отнимает у тканей и органов кислород и воду, – резюмировала докладчица. – Под действием алкоголя нарушаются физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжёлым заболеваниям. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, перерождается ткань почек, сердца, сосудов, печени».

DSC_4394

Актуальную тему – молодёжной наркомании затронула в своём выступлении десятиклассница Яна Богатырёва. Она подчеркнула, что наркомания является серьёзной угрозой для общества: «Именно в подростковом возрасте возникает желание всё попробовать и испытать на себе. Существует прямая закономерность: чем раньше подросток знакомится с табаком и алкоголем, тем больше шанс «добраться» до наркотиков. Причины обращения подростков к наркотикам разные: одни связаны с семьёй, другие – с состоянием общества в целом. А последствия очень опасные: воровство, грабёж, другие тяжкие преступления, не говоря уже о последствиях для физического и психического здоровья. Приобретая массовый характер, эти формы отклоняющегося поведения наносят удар и по всему обществу в целом, и прежде всего – на молодёжь. Молодые люди «выпадают» из нормальной социальной жизни. Они не способны реализовывать себя в семейной жизни, учёбе, профессиональной деятельности».

Вторая часть конференции была посвящена способам организации свободного времени подростков. Тему «Как спорт влияет на физическое и духовное развитие человека» успешно раскрыла в своём докладе Галина Колчина. Она привела примеры из жизни спортсменов и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые нашли в себе силы тренироваться и быть первыми в спорте.

На конференции выступила ученица 7 кадетского класса Алина Альжанова, которая 4 года занимается таэквондо. Юная спортсменка мастерски владеет этим видом боевого искусства и уже имеет множество спортивных наград. Рассказав подробно об этом боевом искусстве, Алина призвала школьников заниматься спортом и стремиться к победам.
Ещё одна интересная тема, касающаяся чтения, прозвучала в докладе ученицы 6 «а» класса Дианы Савостьяновой. Школьница подготовила проект-исследование «Кто больше читает – мальчики или девочки?», в котором провела главной мыслью тот факт, что книга играет важную роль в жизни каждого человека, являясь источником знаний, информации и воспитания. Диане удалось доказать, что мальчики и девочки поровну являются активными читателями.

Ученица 5 «а» класса Алёна Луценко рассказала о древнем городе Сайраме-Испиджабе (Казахстан). Алёне посчастливилось побывать на месте, откуда извлекли клад. Полученные впечатления натолкнули девочку на мысль сделать исследовательский проект. Свою научную работу школьница представляла на конференции, и её доклад вызвал большой интерес среди учащихся.

О творчестве, как о деятельности, порождающей новые ценности, идеи, самого человека, как творца, выступила ученица 10 «а» класса Татьяна Купчиненко. Девушка занимается художественным творчеством. В 2016 году ей довелось побывать в городе Алматы на пленере – мастер-классе, где она познакомилась со скульптором из Италии, и на фестивале «Страна души» в Абхазии. Подробно рассказав об этих мероприятиях, юная художница пожелала школьникам заниматься творчеством, двигаться вперёд и достигать высот.
Подводя итоги конференции, руководитель научного общества учащихся «Новое поколение» Ю.Луценко отметила, что стремление к общественно-полезной и созидательной деятельности, саморазвитие – это и есть формула нравственного и эмоционально-психологического и физического здоровья человека. «Выбор остаётся только за самим человеком, – обратилась она к школьникам. – Выбор есть всегда – это жизнь без вредных привычек».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.