Город,  Интервью,  Спорт

Жемчужина Байконура

В одном из наших прошлых выпусков вы могли прочесть интервью с тренером по плаванию сборной города Байконура – Олжасом Жундубаевым. Именно он тренировал множество байконурских пловцов, которые и по сей день завоёвывают золотые медали.

С одной из его воспитанниц я побеседовала по случаю республиканского чемпионата.
Елизавета Панченко (Кархалёва) в свои 11 лет стала чемпионкой Казахстана по плаванию. Умная, жизнерадостная и амбициозная девочка, которая любит слушать музыку и мечтает покорить Олимпийские игры. Я встретилась с Лизой сразу после одной из тренировок, пригласив её на прогулку в излюбленном месте для променада городской молодёжи – стелы «Наука и космос».
— Привет, Лиза! Поздравляю тебя с победой в минувшем чемпионате Казахстана. Это очень впечатляет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
— Я училась в начальной 12-й школе. Окончив её, иду учиться в МКШ.
— Почему именно МКШ?
— В этой школе училась мастер спорта Антонина Мамонова. Она долгое время была капитаном нашей сборной. Она своего рода кумир для меня. Сейчас капитаном нашей сборной стал Павел Котенев.
— Как ты пришла в плавание?
— В плавание меня привёл папа в 4 года. Об этом у моей мамы есть смешная история, не знаю, насколько она правдивая, но расскажу. Когда я была маленькая, на меня надели плавательный баллон, бросили в воду и сказали: «Плыви!», и я поплыла (смеётся). Затем меня отдали к моему первому в жизни тренеру Нургуль Кубесовой. Позанималась два года, и меня забрали к Олжасу Джамбуловичу.
— Получается, что ты выросла в бассейне? Не тяжело в таком спортивном темпе одновременно учиться ещё и в школе?
— Никаких проблем! Тренировки давно вошли в привычку. Я могу этого даже не замечать. Быстро-быстро собраться на тренировку и пойти. Учусь хорошо. Год окончила без троек, больше пятёрок, чем четвёрок.
— Есть ещё что-то, чем ты увлекаешься в повседневной жизни?
— Да. Это английский язык. Мне очень нравится! До четвёртого класса у меня были большие проблемы с ним. Затем меня отдали к репетитору. Сейчас я настолько им увлеклась, что хочу изучить его в совершенстве.
— У тебя уже есть любимый стиль плавания?
— До 14 лет у меня пока нет специализации, но очень нравится плавать кролем и на спине.
— Скажи, ты уже задумывалась, кем ты видишь себя в будущем?
— Помимо звания чемпионки Казахстана у меня есть ещё одна цель. Хочу стать олимпийской чемпионкой. Я знаю, что ближайшие Олимпийские игры в 2026 году, но для начала мне нужно покорить мир и Европу.
— Это просто замечательно, я уверена, у тебя всё получится! Кстати, о соревнованиях, кто подбирает тебе турниры? Ездишь на те, что более статусные, или те, что в городах поближе?
— Тренер обычно нам говорит: «Если хотите – езжайте». Нас не заставляют выступать по приказу. Но я бываю на всех соревнованиях, куда меня приглашают. Потому что, чем больше я буду выступать, тем быстрее я достигну своей цели.
— Учебный год подошёл к концу, но мне любопытно, как ты проводишь свой день. Опиши, пожалуйста.
— Расскажу, как я готовилась к сборам. Мой подъём был в 5 утра. Обычно мне нужно буквально 5 минут, чтобы проснуться. Никого дома не бужу. Сама собираюсь и завтракаю. У нас есть несколько этапов тренировок. Первый этап в 6:15, 6:30 и 6:45. И если я иду на этап в 6:45, то выхожу из дома примерно в 6:05 или 6:15. Иду на тренировку в «Орион», где плаваю до восьми. Затем иду в школу. Занимаюсь до 13:00 и иду домой. Если я ужасно устала на тренировке, то ложусь спать на часик-полтора. Больше нельзя, иначе я буду «ватная» (смеётся). Если силы остаются, то делаю уроки сразу. Затем собираю сумку и иду на вечернюю тренировку. Возвращаюсь домой и ложусь спать. Иногда бывает английский с репетитором.
— Вот это темп! А остаётся ли у тебя время на прогулки с друзьями?
— Вообще, раньше я просто ненавидела гулять. Но теперь я полюбила прогулки. Ещё я очень люблю слушать музыку и «зависать» в телефоне.
— Что насчёт вкусовых предпочтений? Есть любимые блюда?
— Это интересный вопрос. Начну с того, что я съездила на соревнования в Чимкент в сентябре и поставила себе цель похудеть.
— Почему? Ведь ты отлично выглядишь. Женственно и в меру спортивно.
— Просто мне стало сложно плавать. Мы поговорили с тренером, и он мне сказал: «Если ты не хочешь вырасти «большой женщиной», то тебе уже сейчас нужно заниматься своим весом». Потом я поставила себе цель и похудела на 10 кг. А так я люблю кушать пельмешки и пюрешку (смеётся). Ещё последние полтора года в список моих любимых блюд вошли суши.
— Ты планируешь уехать из Байконура? Если да, то куда?
— Пока точно не определилась. Из городов, в которых я побывала, мне очень нравится Чимкент, где прошли мои первые в жизни соревнования. Четыре раза я ездила туда, и каждый раз меня поражала природа. Как о ней заботятся и ухаживают. Люблю места, где очень зелено.
— Ты продолжишь карьеру в сфере спорта? Хочется ли тебе получить ещё какую-нибудь профессию?
— В будущем я бы хотела стать тренером. Ещё моя мама предлагает мне пойти в спецназ (смеётся). Я подумываю об этом. Мне кажется, это классно. Мы вместе с мамой смотрели сериал «Морские дьяволы» про спецназовцев, в котором мне очень понравилась девушка. Все звали её Багирой.
— Что бы ты хотела пожелать всем своим поклонникам и начинающим пловцам?
— Ничего не бояться. И слушать своего тренера.
P.S. После нашей получасовой беседы Лиза поспешила домой. Впечатления от разговора с ней остались самые положительные. Поражает, насколько подрастающее поколение может быть талантливым и целеустремлённым! Сразу становится спокойнее за будущее.