5 (1)

Знакомьтесь, старшие домов

Мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты информацию о старших домов.

В обязанности старших домов входят: периодический контроль за уборкой подъездов и мест общего пользования, благоустройством и оборудованием придомовых территорий, за соблюдением санитарно-гигиенических требований; разъяснение жильцам их прав и обязанностей по содержанию и эксплуатации жилых и нежилых помещений, мест общего пользования, а также предоставление адресов эксплуатационных организаций, куда они могут обратиться
в случае возникновения аварийных, чрезвычайных и иных ситуаций; осуществление контроля за проведением текущего и капитального ремонтов; направление в домоуправление предложения о необходимости выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома; принятие мер общественного воздействия в отношении нанимателей и собственников жилых помещений и проживающих с ними лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями; инициирование проведений общих собраний собственников помещений многоквартирного дома.

5 (3)

Талгат Мамиршаев – старший дома №20
в 5 мкр-не, (ЖЭУ №4)

У меня душа болит, я здесь родился и до сих пор живу.

В должности старшего дома уже более 5 лет. Я хочу, чтобы
в городе было как раньше: чистота, порядок, деревья росли. Возле своего подъезда мы с соседями сделали мини-сад, посадили там виноград, поливаем постоянно, чтобы нашу труды не пропали даром.

Я хочу видеть наш город чистым, уютным, а для этого надо начать с малого – с уборки своего дома. Я рад, что многие жильцы участвуют в субботниках, помогают в озеленении территории. Хочется также отметить большой вклад в нашу работу ДУ: они предоставляют нам инвентарь, краску.

Хочется надеяться, что с появлением старших домов в нашем городе отношение к имуществу собственников помещений многоквартирных домов измениться в лучшую сторону. И мы не будем жить одним днём, а всё-таки будем задумываться о том, что в будущем увидит следующее поколение байконурцев.

И только от нас зависит: будет это пустыня или зелёный, чистый и красивый город. В планах сделать в 1 и 5 подъездах ремонт и установить домофоны, а моя мечта – чтобы мой дом стал образцовым, и для это я приложу все усилия. Работа предстоит тяжёлая, но я готов к этому.

5 (2)

Аида Рысбаева – старший дома №6
по ул.Янгеля, (ЖЭУ №2)

Сейчас наша первостепенная задача – это установка домофонов в подъезды, а также добиться возможности установки во дворе игровой площадки для детей. Кроме того, мы организовываем соседей для уборки территории во время городских субботников.

Ещё я хочу, чтобы в каждом подъезде был старший подъезда – мне в помощь. Пример того, каким надо быть старшим дома, мне показал мой отец, но также в работе мне помогает муж. Он привозит удобрение для саженцев, помогает сажать деревья. Я стараюсь к общественным работам привлекать и взрослых, и детей, потому что только на собственном примере мы можем им показать, как нужно правильно жить. Что нельзя мусорить в общественных местах, нужно ухаживать и поддерживать то, что мы посадили.

Старших домов объединяет одно желание – чтобы придомовая территория была зелёной, постоянно осуществлялся её полив. То же самое можно сказать и о жильцах этих домов, многие хотят увидеть во дворах детские площадки.

Иван РОМАНОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.