Байконур! Нет другого такого!
Молодёжь города пробует себя в эпистолярном жанре. Недавно редакция газеты «Байконур» выступила перед представителями молодёжи города с предложением попробовать себя в написании статей для публикации на страницах газеты в рубрике «Молодёжка». Ребятам было предложено в статьях, зарисовках, интервью, очерках, других газетных жанрах отразить своё виденье перспектив города, высказать своё мнение о проблемах в молодёжной среде, поделиться планами о развитии молодёжного движения и других темах. В этом номере мы публикуем статью ученицы 10 класса лицея МКШ имени В.Н. Челомея Евгении Руденко.
Вот и миновали новогодние праздники, прошедшие, на мой взгляд, в этом году тепло и по-семейному. Кажется, совсем недавно возвращалась домой после встречи с друзьями на катке, и перед моими глазами предстала невероятная красота нашего Арбата. В преддверии Нового года рабочие старательно украшали город. Повсюду были развешаны разноцветные гирлянды, праздничные украшения, в центре площади стояла ёлка. Чуть позже соорудили новую, а самое главное, безопасную горку для детей. А какое интересное представление устроили в новогоднюю ночь на площади, завершившееся грандиозным фейерверком!
Удивителен тот факт, что осенью за особые успехи в учёбе отправились отдыхать в российский лагерь «Орлёнок» ребята нашего города. Конечно же, они привезли оттуда кучу весёлых впечатлений и тёплых эмоций. Хотелось бы, чтобы этот факт превратился в добрую традицию, тем более, что достойных в нашем городе достаточно. Ведь, справедливости ради, уровень образования в городе всегда был высоким. И Байконур всегда гордился своими выпускниками.
Очень радует то, что увеличилось число мероприятий, объединяющих молодёжь. Замечательная идея – пятничные концерты на площади. Было очень здорово встречаться с друзьями, общаться, видеть на сцене талантливых ребят и с хорошим настроением возвращаться домой. Такой у нас город: маленький, уютный, где все знают друг друга, если и не по именам, то в лицо уж точно.
Байконур всегда жил дружной семьёй. А непростые девяностые сплотили байконурцев ещё больше. Мы не избалованы благами цивилизации, присущими большим городам. У нас нет театров и филармоний, столичных офисов, бульваров, дельфинариев и много чего ещё. Но мы не меньшие театралы, любители спорта, способные наслаждаться выступлениями наших детей-музыкантов, болеть за наших родителей, покоряющих спортивные вершины на спартакиадах, отстаивать честь Байконура на соревнованиях и в конкурсах различного уровня вплоть до международных, восхищаться выставками творческих работ старшего поколения.
Вообще, в последнее время жизнь в городе активизировалась. И проведённое анкетирование среди байконурцев – тому подтверждение. Появилась возможность высказать своё мнение о жизни города и быть не только услышанным, а увидеть, что твои пожелания начинают воплощаться в жизнь.
Конечно, молодёжь, чаще всего уезжая продолжать учёбу в других городах, не всегда возвращается обратно, если не связывает свою жизнь с космосом. Но Байконур – наш родной город, мы всё равно будем приезжать сюда, и поэтому хотим видеть его счастливым и процветающим. Надеемся, что так и будет.