3-1

Кто, если не мы?

Студенты города дискутировали на тему благоустройства города. На прошлой неделе, 25 января, в читальном зале ЦГБ состоялось заседание молодёжного дискуссионного клуба, в котором приняли участие студенты БЭРТТ, БИТ, БМТ, волонтёры центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус», специалисты отдела молодёжной политики УКМПТиС и ГДК, а также начальник УКМПТиС Е.Гертер, директор ГУП ЖХ М.Маазов, заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства управления городского хозяйства Л.Берникович.

На заседании дискуссионного клуба обсуждались вопросы благоустройства города, городского парка культуры и отдыха, а также организации досуга горожан. Модератором дискуссионного клуба выступила начальник отдела молодёжной политики УКМПТиС Т.Сафронова.

В начале мероприятия к представителям молодёжи обратился директор ГУП ЖХ М.Маазов. Он отметил, что для благоустройства города и санитарной очистки территории в весенне-летний период предприятию потребуется помощь жителей. «Учитывая, что молодёжь является одним из самых активных участников мероприятий по весенней уборке города, то именно на неё возлагаются большие надежды в реализации новых городских проектов, – сообщил М.Маазов. – При обустройстве пляжной зоны, которое планируется в период с апреля по май, мы хотим привлечь к работе учащуюся молодёжь и трудоустроить студентов». Это предложение порадовало и заинтересовало многих ребят.

3-2

В ходе обсуждения поднятой темы участники дискуссионного клуба обозначили проблемы благоустройства города, с которыми жители сталкиваются в повседневной жизни. Было озвучено, что городской парк культуры и отдыха не соответствует современным требованиям, нет велосипедных парковок возле учебных заведений и магазинов, ряда административных зданий, в пешеходной зоне проспекта Королёва. Также ребята отметили, что в городе недостаточное количество мусорных урн, недостаточное освещение пешеходных зон.

На заседании были предложены предполагаемые пути решения проблемных вопросов, внесены предложения по улучшению внешнего облика города. К примеру, чтобы горожанам было комфортнее отдыхать в городском парке, студенты предложили высадить вдоль дорожек саженцы деревьев и привлечь к этим работам учащихся образовательных учреждений и волонтёров.

Было также предложено с помощью предпринимателей в период с весны до осени обустроить в парке семейные кафе, организовать работу мобильных аттракционов, летнего кинотеатра, прокат детской техники, для организации досуга детей привлечь аниматоров. Молодёжь предложила разместить в городе билборды с социальной рекламой, пропагандирующей здоровый образ жизни и традиционные семейные ценности, воспитывающей бережное отношение к городу.

По итогам обсуждения темы Т.Сафронова и М.Маазов внесли ряд конструктивных предложений, реализация которых, по их мнению, поможет наладить взаимодействие между структурами жилищного хозяйства и представителями молодёжи.

Ещё один вопрос повестки дня, который обсуждался участниками дискуссионного клуба, касался участия молодёжи в организации городских мероприятий. Начальник УКМПТиС Е.Гертер обратился к ребятам с просьбой высказать идеи по поводу проведения в Байконуре мероприятий, которые были бы интересны взрослому населению, детям и молодёжи и могли привлечь жителей Байконура к участию в этих культурно-массовых мероприятиях.

Участники дискуссии поднимали многие вопросы, касающиеся организации досуга детей, подростков и молодёжи, размышляли, как сделать жизнь в городе более интересной и насыщенной. Ими было высказано несколько предложений по реализации богатого потенциала представителей молодёжной среды, содействию отделу культуры и туризма УКМПТиС и ГДК в организации досуга горожан.

В частности, было предложено организовать любительские вокальные конкурсы «Свободный микрофон» среди байконурцев, привлечь местные рок-группы к участию в культурно-массовых мероприятиях, проводить отчётные концерты вокальных и хореографических коллективов на открытых площадках города, концертные программы с участием лауреатов и призёров городских творческих фестивалей и конкурсов.

Во время обсуждения актуальных вопросов участники заседания отметили, что благоустройство города, активная и насыщенная жизнь в нём во многом зависят от самих горожан, в частности от молодёжи, которая является наиболее мобильной и активной частью населения.

«Нужно не только высказывать критические замечания и недовольство, необходимо начать что-то делать самому, ведь никто, кроме нас, не сделает наш любимый город лучше», – подытожила Т.Сафронова.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.