1

Память сильнее времени

Школьники вспоминали подвиг ленинградцев-блокадников. В субботу, 27 января, в актовом зале школы №1 прошло мероприятие, посвящённое 74-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Участниками патриотического урока мужества стали ученики школы и представители Всероссийской общественной организации «Офицеры России».

На мероприятии, подготовленном учащимися 6 «б» класса (классный руководитель Елена Кучеренко) и представителем «Офицеров России» Еленой Лохмачёвой, вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция, повествующая о событиях в осаждённом фашистами блокадном Ленинграде. Ребята рассказали о дневнике Тани Савичевой, о «Дороге жизни», благодаря которой были спасены тысячи блокадников, о героизме ленинградцев, трудившихся на заводах и оборонявших Ленинград в условиях голода и холода, о потерях и страданиях, через которые им пришлось пройти в осаждённом, но не сдавшемся городе.

В прочитанных стихотворениях, отрывках детских дневников, песнях и реквиемах школьники постарались прочувствовать сами и передать в зрительный зал ту боль и страдания, которые испытали на себе ленинградцы во время военных событий 1941-1944 годов. У многих гостей мероприятия во время выступления ребят и просмотра документальной хроники на глазах навёртывались слёзы: напоминание о жестокой войне и лишениях советского народа никого не оставили равнодушным, вызывали сопереживание и сочувствие у детей и взрослых. В завершение тематического урока присутствующие почтили память погибших блокадников минутой молчания.

Директор школы Оксана Гузикова и начальник отделения подготовки и призыва на военную службу военного комиссариата города Байконура Николай Годованюк искренне поблагодарили ребят и организаторов за подготовленную и проникновенно исполненную композицию. Они отметили, что потомки никогда не забудут трагедию и величайшую стойкость ленинградцев в годы блокады, что память о событиях военных лет должна жить в сердцах всех поколений.

«Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной осадой в истории человечества, – подчеркнул Н.Годованюк. – Очень тяжело вспоминать о тех событиях, но забывать о них нельзя. Пусть правда о героических 900 днях блокады передаётся из поколения в поколение. Пусть никогда не забудутся имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь великого города, всех героев Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы об этом знала и помнила нынешняя молодёжь».

Елена МАЛЫЧЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.