sfghsf

Байконур обретает второе дыхание

Апрель и начало мая оказались «богатыми» на новости об отдалённой судьбе Байконура. Прежде всего, на прошедших в Бишкеке переговорах между президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым было достигнуто взаимопонимание о необходимости развития Байконура как одного из крупнейших и активно работающих космодромов мира. Резюмируя российский подход к взаимодействию с Казахстаном в освоении космического пространства и развитии космодрома, В.Путин заявил: «Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали».

Таким образом, на президентском уровне были закреплены те наработки и документы, которые уже имеются по проектам «Протон Лайт» и «Сункар». В 2016 году между Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана и Государственной корпорацией в области космической деятельности «Роскосмос» были согласованы и утверждены новые условия реализации проекта «Байтерек» и «Дорожной карты» по реализации этого проекта на 2016-2025 годы. Тем самым согласован новый вариант реализации проекта, предусматривающий два этапа его реализации.

На первом этапе, с середины 2016-го года, на базе комплекса «Протон» казахстанская сторона начинает подготовку своих специалистов для формирования расчётов запуска. Этот пункт программы уже выполнен, и около сотни казахстанских специалистов прошли стажировку на рабочих местах на левом фланге космодрома и допущены к самостоятельной работе. Они станут основой для последующего развёртывания казахстанского расчёта запуска. Одновременно должна идти подготовка к передаче Казахстану стартового комплекса «Протон» на площадке 81, его модернизация и разработка новых версий ракеты-носителя «Протон» в двух вариантах – «Лайт» и «Медиум». Предполагается, что работы по созданию новых ракет и переоборудованию пусковой установки на площадке 81 будут проведены за три-четыре года. В соответствии с «Дорожной картой», в 2020 году Роскосмос передаст казахстанской стороне пусковую установку для пусков ракет-носителей «Протон Лайт» и «Протон Медиум». Передача стартового стола – условие использования в Байконуре новых носителей, выдвинутое Казахстаном российской стороне.

В космическом Научно-производственном центре имени М.Хруничева ведутся активные работы по созданию ракет «Протон Лайт» и «Протон Медиум». Практически завершена «бумажная стадия» работы, и начинается производство новых узлов ракеты и других элементов для их испытаний. На конец 2019 года запланирован первый пуск РН «Протон Медиум» с коммерческой полезной нагрузкой – телекоммуникационным спутником серии «Ютелсат» (Eutelsat). В дальнейшем лёгкий и средний варианты ракеты «Протон» будут эксплуатироваться параллельно с тяжёлым носителем, пуски которого будут выполняться российским стартовым расчётом с площадки 200. Предполагается, что жизнь «Протона» продлится еще семь-восемь лет и завершится примерно в 2025 году. Точные сроки окончания эксплуатации российской тяжёлой ракеты-носителя «Протон» спрогнозировать сложно, так как многое будет зависеть от того, насколько быстро удастся ввести в строй тяжёлую «Ангару» на космодроме Восточный, а здесь существенным фактором является финансирование. Во всяком случае, до конца 2022 года пуски на «Протоне» расписаны достаточно плотно. Так, на 2022-й год уже сейчас намечены пять пусков этой ракеты в варианте «Протон-М»: три с российскими спутниками связи серии «Экспресс», а также коммерческие «Ютелсат» (Eutelsat) и «Интелсат» (Intelsat). Если учесть, что строительство спутника занимает примерно три года, а контракты, как правило, ранее, чем за пять лет не подписываются, можно рассчитывать, что «Протон» во всех трёх вариантах будет иметь достаточное количество заказов и в первой половине следующего десятилетия.

Параллельно с созданием комплекса «Протон Лайт»/«Протон Медиум» и запусками космических аппаратов на этих ракетах, будет идти реализация второго этапа программы «Байтерек» – создание ракетно-космического комплекса среднего класса с ракетой «Сункар». В Байконуре эти работы будут развёрнуты на правом фланге космодрома. Уже в 2018 году наземный комплекс «Зенит» будет выведен из аренды Россией и передан казахстанской стороне. Сразу же после передачи начнётся реконструкция стартового комплекса на площадке 45 космодрома и монтажно-испытательного корпуса на площадке 42 космодрома под ракету-носитель «Сункар».

Второй важной новостью для космодрома Байконур стали сообщения о начале работ по реализации проекта «Сункар». Накануне Дня космонавтики руководство Научно-производственного объединения «Энергомаш» сообщило, что его сотрудники совместно с Конструкторским бюро химавтоматики начали разрабатывать двигатели для первой и второй ступеней ракеты-носителя «Сункар». На первой ступени ракеты-носителя будет устанавливаться двигатель РД-171М (новая версия двигателя РД-171 от ракеты «Зенит», использовавшаяся в проекте «Морской старт»). Для второй ступени разрабатывается двигатель РД-0124. Внешне новая ракета будет похожа на «Зенит», но, в отличие от него, диаметр будет иметь на 20 сантиметров больше – 4,1 метра. На пять метров, до 37 метров, увеличится длина первой ступени, а длину второй предполагается уменьшить на три метра по сравнению с «Зенитом» – до 7 метров. В целом, стартовая масса ракеты составит 520 тонн (у «Зенита» – 470 тонн), что позволит ракете выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, а на геостационарную орбиту – до 2,5 тонны груза. Производством ракеты-носителя будут заниматься в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс», имеющем шестидесятилетний опыт безупречной работы с ракетами-носителями «Союз» и спутниками дистанционного зондирования Земли.

На второе полугодие 2021 года намечен первый пуск с 45-й площадки космодрома ракеты-носителя «Сункар» в двухступенчатом варианте, а уже в 2024-м году «Сункар» должен получить разгонный блок «ДМ-SLБ», с помощью которого удобно выводить космические аппараты на геостационарную орбиту. Также возможны будут пуски ракеты с разгонными блоками «Фрегат» и «Фрегат-СБ».

Ракета-носитель «Сункар» удачно вписывается в «линейку» российских ракет-носителей, занимая промежуточное место между ракетой среднего класса «Союз» и ракетой тяжёлого класса «Ангара». Именно на этот сектор – 15-20 тонн полезной нагрузки приходится большая часть рынка коммерческих запусков, и это гарантирует устойчивый спрос на новый носитель.

Олег ТВЕРСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.