rstharth

Байконур! Второго такого города нет на Земле!

В пятницу, 2 июня, байконурцы отметили праздник – День города. Торжественные и праздничные мероприятия прошли в течение дня.

Дань уважения первопроходцам

В отличие от прошлогодней непогоды, в этом году обошлось без капризов «небесной канцелярии»: утреннее солнышко радостно подмигивало сквозь редкие тучки участникам митинга возле памятника главному конструктору ракетно-космической техники С.П. Королёву.

Глава городской администрации А.Петренко открыл митинг кратким обращением: «Без Королёва не было бы космодрома. 12 апреля День космонавтики мы отмечаем здесь. 2 июня День города мы отмечаем тоже здесь. 4 октября, в день запуска первого искусственного спутника Земли, мы тоже придём сюда, чтобы отдать дань уважения этому великому человеку».

Затем горожане посетили мемориал погибшим ракетчикам, где в скорбном молчании возложили цветы к постаментам памятников, отдав дань памяти первопроходцам космодрома.

DSC_6666

«Ты – часть Казахстана, ты – гордость России…»

А уже через час горожане спешили в городской дворец культуры на торжественное собрание и праздничный концерт. В фойе ГДК гостей ждало много сюрпризов.

— Туда, туда…, – тянули в разные стороны две девочки мужчину. Наконец, он сообразил, что они хотят: сфотографироваться возле фигуры масленичной красавицы.

Вдоль всего холла протянулись экспозиции выставки-ярмарки «Ты – часть Казахстана, ты – гордость России…», организованной отделом культуры и туризма УКМПТиС. На выставке были представлены экспозиции изостудии «Мечта» ГДК (руководитель Мила Латынцева): «Ой, ты Русь моя, край берёзовый…», «Под единым шаныраком», «АРТ-пространство «Чёрное и белое», «Женщины и цветы», «Звёздный салют Байконура». Также были выставлены творческие работы ДХШ (Лариса Коломиец), клуба декоративно-прикладного творчества «Мастерица» ГДК (руководитель Ирина Кожолянко) и украшения из натуральных камней от Алёны Завады. Многие посетители успели приобрести интересные вещи, сделанные руками мастериц. Центральной экспозицией выставки, несомненно, стала архитектурная малая форма «Я люблю тебя, Байконур!», изготовленная художником-декоратором ГДК Дастаном Наурызбаевым. На фотосессию возле этой замечательной надписи выстроилась очередь.

Также свою лепту в праздничное оформление внесли сотрудники городской библиотеки, подготовив книжную выставку о космодроме. Ветераны – гордость Байконура!

Собрание в честь праздника началось с внесения флагов России и Казахстана полицейскими УМВД России на комплексе «Байконур» и ПМВД РК в г.Байконыре. Глава городской администрации А.Петренко в поздравлении подчеркнул: «Особую благодарность я адресую нашим ветеранам. Все мы помним, что Байконур начинался с воинской части, которой было доверено создание ракетного щита страны. У истоков наших традиций, как среди военных, так и гражданских специалистов, стояли бывшие фронтовики и труженики тыла. Словом, люди закалённого поколения, которое не жалело сил для воплощения великой мечты человечества – освоения космического пространства. Берегите Байконур, второго такого города нет на всей Земле».

И.о. директора филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур Роман Бобков заметил: «На счету космодрома немало добрых дел. И за свою недолгую, по меркам вечности, историю он снискал всемирную известность и авторитет. Цена – это самоотверженный труд тысяч и тысяч людей, наполнявших из года в год эту точку Земли своими энергией, интеллектом и созидательной силой. От первого колышка и поныне – это легендарное место, откуда стартуют в космическое пространство корабли и космонавты. Где живут высокообразованные, культурные, жизнелюбивые и доброжелательные люди. Байконур – это семья, это особый стиль жизни. И мы по праву можем гордиться своими успехами на пути космического прогресса».

Официальную часть продолжила церемония вручения атрибутов почётных граждан. Этого звания были удостоены ветераны космодрома Анатолий Белоконь и Владимир Томчук. После церемонии взволнованные номинанты обратились к горожанам.

А.Белоконь сказал: «Друзья! Хочу сказать вам громадное спасибо за учёбу. Вы научили работать так, как работали и работаете вы: самоотверженно, напряжённо, несмотря на выходные и праздничные дни. Спасибо вам за школу жизни. Вы научили жить в дружном коллективе испытателей, направленном на единую цель – выполнение поставленных задач. Спасибо за высокую честь, которую вы мне оказали».

В.Томчук продолжил: «Спасибо всем байконурцам, моей семье, ветеранам, соратникам и товарищам, кто доверял мне и поддерживал. За годы на космодроме я стал участником многих событий, которые делают нашу страну великой. И сегодня желаю космодрому процветания, новых программ, сохранения и приумножения наших великих ракетно-космических традиций. Всем жителям Байконура желаю здоровья, уверенности в своих силах и новых космических побед во имя наших стран!».

«Этот город у нас песней зовётся»

Под стать праздничному настроению был и концерт, посвящённый Дню города. «Первую скрипку» в нём сыграл, безусловно, эстрадно-духовой оркестр под руководством Василия Кима. «Весёлое такси», попурри из мелодий к к/ф «Бриллиантовая рука» было просто бесподобно. Органично в тему прозвучали песни о городе: «Ветераны Байконура» (Александра Жаркова), «Звездоград» (Александр Каракозиди, Ольга Козедубова, Роза Рзаева). Гимну космонавтов «Трава у дома» подпевал весь зал. А попурри на песни о Байконуре в исполнении солистов ГДК с пронзительным «Ленинском», жизнеутверждающим «Город мой, не сдавайся, держись», романтически-космическим «Байконур, город мой, Байконур, я с тобой» вызвало у старожилов бурю воспоминаний и эмоций.

Финальную песню «Здесь, на Байконуре» зрители пели вместе с артистами уже стоя, выразив тем самым свою любовь к городу.

DSC_7147

Семья – основа счастья

Стало уже традицией в День города на центральной площади проводить какой-нибудь конкурс. В этом году впервые проводился фестиваль «Байконур – мой город, моя семья!». Выбор очевиден. Как верно заметили ведущие фестиваля: «Ведь семья – это частичка нашей Отчизны. И таких частичек в Казахстане и России множество, и все они сливаются в одну большую, крепкую и дружную семью – Родину!». В конкурсе приняли участие 5 семей: Марат и Елена Альджановы (филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный»), Жандарбек и Жаксыгуль Досовы (ГУП «Жилищное хозяйство»), Константин и Елена Анисеня (филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный»), Жасулан и Айгуль Бермаганбетовы (ГДК), Эльзар и Анастасия Абдрахмановы (СУ ФПС №70 МЧС России).

Всего участникам нужно было проявить свои таланты в 3 конкурсах: «Визитная карточка» – «Наша семья», «Традиции нашей семьи», «С Днём рождения, город мой!». На сцене выступали, помимо мужа и жены, их дети, тёщи и свекрови, другие родственники и группы поддержки от организаций. Поэтому номера получились красочными, интересными. Семьи демонстрировали не только артистические таланты, но и кулинарные. Поэтому весь стол членов жюри под председательством заместителя главы администрации Николая Адасева оказался заставленным всяческой снедью, даже бешбармаком и шубатом.

На церемонии награждения Н.Адасев отметил: «Оценивать выступления семейных пар было сложно. Они сегодня показали, что в каждой семье есть свои традиции, успехи, которыми они хотят поделиться с нами. Для наших молодых семей этот фестиваль будет хорошим примером, на основе которого могут зародиться те или иные традиции, представленные на сцене».

За успехи в конкурсах каждая семья была удостоена приза в номинациях: «Семейные национальные традиции» – Досовы, «Моя семья – моё богатство!» – Альджановы, «Мир семейных увлечений» – Анисеня, «Крепкая семья – сильная держава» – Абдрахмановы. Главный приз за победу в фестивале был вручён семье Бермаганбетовых.

После награждения победители дали интервью корреспонденту газеты.

— Кому пришла идея выступить на фестивале?

— (Жасулан). Нам на работе в ГДК предложили выступить.

— Вам руководство поставило задачу выступить и победить?

— (Айгуль). Выступить. А там как получится (смеётся).

— Готовились долго?

— (Жасулан). Две недели.

— Айгуль, понятно, творческий человек, она – солист ГДК. Жасулан, как вам давались творческие конкурсы?

— Трудновато было. Но я старался, чтобы победить. Всё-таки хочется в любом конкурсе занять хорошее место. Жена поддерживала.

— Кто вам помогал в подготовке?

— (Айгуль). Сами в основном номера готовили. Но у нас была и группа поддержки.

— Как ваша дочь отнеслась к участию?

— (Айгуль) Айсель 4 годика, но она всё понимает, участвовала с удовольствием.

— Какой ваш конкурс вам понравился?

— (Айгуль и Жасулан). Первый, «визитка».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.