3500585788

«Протон». Возвращение

Завершается почти годовая пауза в пусках ракет-носителей «Протон».

Напомним, пуски ракет «Протон» были приостановлены после 9 июня 2016 года, когда при запуске спутника Intelsat 31 в работе второй ступени ракеты-носителя возникли отклонения, и она отработала менее положенного. Аварийного исхода и потери спутника удалось избежать благодаря тому, что бортовой компьютер гибко изменил программу полёта третьей ступени «Протона» и разгонного блока «Бриз-М». Двигатели третьей ступени и разгонного блока почти полностью компенсировали недобор по высоте и скорости, который не смогла выдать вторая ступень, и в результате космический аппарат оказался на целевой орбите, откуда он, после отделения от разгонного блока, смог продолжить плановый дрейф на геостационарную орбиту. В ходе работы аварийной комиссии было принято решение о дополнительной проверке двигателей Воронежского механического завода, используемых в ракете-носителе «Протон». Последовавшая за этим переборка двигателей сдвинула возобновление пусков «Протонов» на начало лета 2017 года.

3 июня ракету космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником EchoStar 21 перевезли из монтажно-испытательного корпуса на техническую заправочную станцию, где российские специалисты выполнили заправку компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».

2876484298

4 июня Государственная комиссия заслушала доклады руководителей предприятий и технических руководителей о готовности ракеты космического назначения и наземной космической инфраструктуры к вывозу на стартовый комплекс и проведению пуска, приняла решение провести вывоз утром 5 июня.

Утром следующего дня ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи EchoStar 21 была вывезена на стартовую площадку космодрома и установлена в пусковое устройство. Специалисты российской ракетно-космической отрасли приступили к выполнению работ по графику первого стартового дня.

Пуск ракеты «Протон-М» запланирован на 9 часов 45 минут по местному времени 8 июня 2017 года со стартовой площадки 81 космодрома. В случае успешного выполнения программы полёта можно ожидать в течение лета-осени 2017 года ещё несколько пусков ракет «Протон». Своей очереди на запуск в космос дожидаются коммерческие телекоммуникационные спутники Amazonas 5 и AsiaSat 9. В 2018 году «Протону» предстоит вывести на орбиту российскую научную обсерваторию «Спектр-РГ», российский метеоспутник «Электро-Л», спутник связи «Ямал-601» для «Газпрома» и европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B.

Олег ТВЕРСКОЙ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.