Жизнь города

День донора – праздник сильных и неравнодушных людей

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Он был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе Российской Федерации.
Ежегодно переливание крови и её компонентов позволяет спасать и продлевать миллионы человеческих жизней. Донорскую кровь невозможно заменить или произвести искусственным путём. Переливание крови необходимо людям при различных заболеваниях, резерв постоянно необходимо восполнять, чтобы у врачей всегда оставалась возможность спасти чью-то жизнь. За один раз донор сдаёт около 450 миллилитров крови, но даже этот небольшой объём может спасти жизни двух человек.
Государство активно поддерживает донорское движение. Почётным донорам, каждый из которых не менее 40 раз сдавал кровь, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата.
Как сообщили в управлении социальной защиты населения, ежегодная денежная выплата лицам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России» и «Почётный донор СССР», предоставляется один раз в год не позднее 1 апреля текущего года. Размер данной выплаты в нынешнем году составляет 16 578,10 рублей.
Кроме того, постановлением главы администрации нашего города определено, что лицам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор СССР» или знаком «Почётный донор России» и имеющим регистрацию по месту жительства в городе Байконуре, предоставляется ежемесячная денежная компенсация в 50-процентном размере от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (в зависимости от состава семьи) и 50-процентном размере от абонентской платы за телефон. Данная выплата финансируется из бюджета Байконура. Для подачи заявления на предоставление вышеуказанной выплаты и компенсаций почётным донорам необходимо обратиться в отдел социальных выплат управления социальной защиты населения по адресу: ул. космонавта Титова Г.С., д.13, телефон: 7-74-30, 4-04-83.

Немного истории

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла.
Впоследствии Вольф сделал ещё шесть переливаний крови. Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач, профессор хирургии Сергей Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.
Дальнейшее развитие метода переливания крови шло медленно и носило единичный характер. В то время это была сложная в техническом отношении операция, и у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжёлые осложнения вплоть до смертельных исходов.
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови, в результате были вскрыты причины осложнений после переливания. 20 июня 1919 года хирургом Владимиром Шамовым в клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции было проведено первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности.
В 1926 году для решения проблемы поиска доноров хирурги Николай Еланский и Эрик Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев, помимо ближайших родственников больного, также студентов и медицинский персонал.
1 марта 1926 года в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого стал учёный Александр Богданов. 14 августа 1928 года была издана первая официальная инструкция по применению лечебного метода переливания крови. К концу 1938 года служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.
Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В январе 1957 года в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы – в министерстве здравоохранения.
В начале 1990-х годов для совершенствования учёта доноров была организована централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.
В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931 года – выдача специального пайка, а в ноябре 1955 года – особые льготы.

Донорство в Байконуре

Донорство – это нужное и благородное дело, и с каждым годом в Байконуре всё больше людей подключается к этому движению. Общее число доноров крови по состоянию на 2023 год составляет 445 человек. В городе существует база постоянных доноров, каждый из которых на протяжении нескольких лет осуществляет сдачу донорской крови с периодичностью в 3-6 месяцев.
«У нас есть соглашение практическими со всеми организациями, предприятиями и учебными заведениями Байконура (в частности с Байконурским электрорадиотехническим техникумом и филиалом «Восход» МАИ), – рассказывает исполняющая обязанности заведующего отделением заготовки и переливания крови Алтын Абсадыкова. – Ежегодно, в ноябре-декабре, мы составляем график на следующий год для доноров из городских организаций, согласно которому осуществляется сдача крови их сотрудниками».
Забор донорской крови в отделении переливания и заготовки крови Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №1» Федерального медико-биологического агентства города Байконура осуществляется еженедельно, по вторникам. Обычная явка составляет около 25-30 человек, каждый их которых сдаёт 457 мл крови за один раз. Этого количества донорской крови достаточно, чтобы обеспечить текущие потребности госпиталя.
«Если же поступают тяжёлые больные, мы вызываем доноров из нашей базы данных в соответствии с требуемой группой крови и осуществляем дополнительный забор, независимо от дня недели. Даже в воскресенье в таких случаях мы можем работать», – продолжила свой рассказ Алтын Нарикбаевна.
К слову сказать, не одна человеческая жизнь была спасена благодаря активному донору – начальнику ЦМСЧ №1 Дмитрию Чепрасову. На протяжении многих лет он сохраняет верность безвозмездному донорству и приобщает к этой благородной традиции других людей.
Чтобы стать почётным донором России, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз либо 60 раз сдать кровь с компонентами. Затем донор заполняет заявление и через несколько месяцев получает главные документы: удостоверение и значок почётного донора. В преддверии Национального дня донора России нам удалось побеседовать с двумя почётными донорами нашего города – Галиёй Жакипбековной Уразбаевой и Виктором Петровичем Яремчуком.
«Ещё во время учёбы в медучилище я знала, что знакомые девушки из параллельных групп уже сдавали кровь. Меня уже тогда заинтересовал этот вопрос, – рассказала Галия Жакипбековна. – Когда я закончила училище и пришла работать, как медик я уже понимала, что людям часто бывает нужна помощь, нужна донорская кровь, иногда это действительно помогает спасать человеческие жизни. И я решила тоже стать донором. Бывают экстренные ситуации, когда срочно нужна кровь, я всегда готова и рада помочь. И так год за годом, начиная с 1995 года, я дошла до звания «Почётный донор России».
Виктор Петрович тоже поделился своей историей: «Я служил в армии, когда меня впервые попросили сдать донорскую кровь. Я согласился. Сказали: «Надо», значит – надо. С тех пор я в общем-то не останавливался. Иногда меня специально приглашали, в случае особой надобности, иногда приходил сам. Со временем это просто стало хорошей привычкой для меня. Так и стал почётным донором».
Число Почётных доноров в нашем городе постоянно увеличивается: в 2020 году их было 14, в 2021 году – 17 человек, в 2022 году – 20, а в 2023 – уже 29.

Как стать донором?

Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний, а его вес больше 50 кг. С другой стороны, стать донором крови и её компонентов может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить своё время, чтобы спасти чью-то жизнь.
Перед дачей крови будущий донор заполняет анкеты, где он должен добросовестно ответить на все на вопросы, касающиеся самочувствия, перенесённых заболеваний, а также об употреблении им наркотических средств и психотропных веществ. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента – человека, которому будет перелита его кровь.
«При первом визите в отделение переливания и заготовки крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя предварительное лабораторное исследование, – комментирует Алтын Абсадыкова. – Сначала мы определяем группу крови, уровень гемоглобина, и, если нет противопоказаний, отправляем непосредственно на дачу крови».
В дни донации и за день до сдачи крови и её компонентов донорам не рекомендуется: есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты; употреблять алкоголь за двое суток до процедуры; принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток до процедуры, курить менее чем за час до процедуры.
Ежегодно в стране более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. И если бы не те, кто безвозмездно сдаёт кровь на благо здоровья и жизни незнакомых людей, смертей от различных заболеваний, ДТП и катастроф было бы в разы больше. Спасти чью-то жизнь можете и вы, присоединившись к донорскому движению.

Арина РОДИОНОВА

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост