Город,  Коммунальное хозяйство

И глаза не боятся, и руки делают

ГУП «Жилищное хозяйство», без сомнения, можно назвать средоточием рук, которые день за днём ухаживают и облагораживают город.

Возглавляет эту значимую организацию нашего города Адайбек Ирюков. Директором он был назначен в декабре прошлого года. Как говорится в краткой биографической справке Ирюкова, родом он из посёлка Торетама. Получил высшее образование в Казахском сельскохозяйственном институте ордена Трудового Красного знамени. Получив квалификацию инженера-механика, параллельно прошёл военную подготовку и имеет воинское звание «Старший лейтенант» запаса. С 2001 работал в ГУП «Благоустройства и коммунальных услуг», где занимал должности от главного инженера управления «Спецзеленстрой» до главного инженера аппарата управления ГУП БиКУ.
В рамках интервью мы побеседовали с Адайбеком Макшатовичем и обсудили его трудовые будни.
— Добрый день, Адайбек Макшатович! Как успехи? Какие вопросы вы хотели бы обсудить в первую очередь?
— Здравствуйте! В нашем деле каждый день бывает множество вопросов в адрес ГУП ЖХ. Мы эксплуатируем жилой фонд. Это жилые дома. Также выполняем работы по содержанию и внешнему благоустройству города, кроме этого работаем по другим направлениям деятельности.
— Чем конкретно занимается ГУП ЖХ?
— Текущий и капитальный ремонт, а также проводим техническое обслуживание инженерных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. ГУП ЖХ, как вы знаете, до 2017 года занималось только эксплуатацией жилищного фонда. Затем произошли изменения, в результате которых добавились задачи по объектам благоустройства города, внутриквартальному освещению и дорогам. Скажу прямо, фронт работы увеличился вдвое! Если раньше мы занимались текущими делами жилищного фонда, то теперь мы заняты и благоустройством города. Освещение, дороги, озеленение, ремонт и уборка. Также на балансе предприятия находятся 360 км межплощадочных дорог космодрома.
— Что бы вы могли назвать самыми проблемными, болевыми точками, над которыми необходимо поработать в первую очередь?
— Проблемы есть везде. Но самое главное – мы ими занимаемся, получая задания от главы администрации, иногда даже напрямую. Поэтому, планируя свою работу ежедневно, мы стараемся максимально решать все вопросы.
— Какие работы ведутся в данный момент?
— Прямо сейчас ведётся активная работа по текущему ремонту жилищного фонда. Стараемся не упустить ничего. Параллельно идёт капитальный ремонт кровель жилых домов. Одновременно с этим проводится газификация 306 жилых домов ГУП ГХ и «КазТрансГаз Аймак». Это планируется сделать до октября. Я считаю это хорошей новостью, так как природный газ обходится гораздо дешевле сжиженного.
— Что вы можете назвать самым трудным в работе предприятия?
— Самым тяжёлым считаю работу в зимнее время. Дома в городе, как правило, находятся за пределами срока службы, им по 50-60 лет. Каждую зиму я получаю жалобы от жителей на текущую кровлю и многое другое. В 2019 году мы проводим капитальный ремонт кровель в 25 жилых домах. Мы делаем всё возможное. В мае был открыт летний сезон. Начался полив зелёных насаждений. Обратите внимание на цветы вдоль улиц города, это всё труд наших цветоводов.
Есть, конечно, трудности. В основном в финансовом плане. Ремонт и прочие услуги заложены в тарифе. Это значит, что население должно платить за коммунальные услуги, а 25% граждан не оплачивают счета вовремя или не платят за комуслуги вовсе. Каждый год этот долг накапливается и накапливается, а ведь мы из этих средств покупаем материалы и многое другое.
— Как вы относитесь к критике тарифов за коммунальные услуги? Население считает их очень высокими.
— Такая ситуация сложилась не только у нас. По воде и отоплению аналогично. Мы ведь не формируем эти тарифы. Тариф складывается из затрат, в том числе на содержание жилого фонда.
— Всё верно, мне любопытно ваше личное мнение, обосновано ли повышение тарифов?
— Думаю, всё связано с подорожанием материалов. Каждый год их стоимость увеличивается. Но могу добавить, что с подачей природного газа нагрузка, конечно же, снизится.
— Каков размер штата у ГУП ЖХ?
— 1350 человек.
— Планируете ли вы расширять штат?
— Для того чтобы расширить штат, нужно расширять город. Возможно, если в будущем казахстанская сторона передаст на баланс города новые дома, то объём работы увеличится.
— Как вы оцениваете уровень квалификации работников предприятия?
— В целом в 18-ти подразделениях ГУП ЖХ задействованы представители ста профессий. В основном это рабочий класс. Те же сварщики и сантехники, уборщики. Специалисты и руководящий состав имеют достаточно высокую квалификацию, а многие – значимый стаж в отрасли.
— Скажите, а вам удобно работать с документацией? Я вижу без преувеличения кучу бумаг на столе.
— Это рабочий момент (смеётся). По этому поводу у меня есть подходящая история. Как-то невестка Бауржана Момышулы, увидев стол, усыпанный книгами и документами, решила прибраться. Сложила всё аккуратно, документ к документу, книгу к книге. Надеялась, что ата приедет и похвалит её. Когда он приехал домой, она пошла быстро накрывать на стол и вдруг услышала крики. Прибежала в кабинет и увидела гнев писателя. Он кричал и требовал объяснения. Невестка, конечно же, сказала, что всего лишь хотела навести порядок. Позже объяснился с ней интересным образом: «Мой беспорядок – это есть высший порядок» (смеётся).
На самом деле, документов действительно много, но таким образом работаю с документацией не только я. По несколько папок разного назначения с кадрами, «на работы», «с работы», с отпускными, контрактными службами и обращениями граждан.
— Кстати, об обращениях граждан! Планируете ли вы внедрять электронную подачу заявок?
— Да, прямо сейчас любой житель города может заполнить заявку на нашем сайте. Мы всегда реагируем на обращения граждан.
Одно из них, к примеру, связано с тем, что город у нас специфический. Город закрытый. У нас, как вы знаете, имеются контрольно-пропускные пункты и ограждения. Но, несмотря на это, скот из близлежащих посёлков продолжает приходить и портить эстетический вид города. Мы боремся с этой проблемой. Каждый день выделяем людей, чтобы отгонять животных за периметр города. Я работаю в этой системе с 2001 года и каждый год пишу об этом в посёлковые акиматы, но от них нет никакой реакции. Я проводил собрание в Акае по этому поводу в этом году. Старался донести, что город – это не пастбище. Потому что город для народа, для человека, который приехал уставший с работы. Ведь скот не просто прогуливается, он портит зелёные насаждения. Это всё неприятно. Для решения этой проблемы мы решили увеличить ограждения периметра города с 7 до 8,5 км. Работы по устройству ограждения ведутся до самого понтонного моста.
P.S. Поблагодарив за беседу, не прощаюсь надолго. В рамках рубрики «Коммунальное хозяйство» мы обязательно встретимся, чтобы обсудить множество новых тем.

Беседовала
Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост