Город

И ОПАСНА, И ТРУДНА

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 28 лет. За эти годы служба пережила многое и доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации где бы то ни было. Вспомним в преддверии праздника, как прошёл этот год, что выпало на нелёгкую долю спасателей, и с чего начиналась история ведомства вместе с начальником Специального управления ФПС №70 МЧС России, полковником внутренней службы Андреем Викторовичем Заровским.

«Сам праздник День спасателя появился относительно недавно. В СССР у людей этой мужественной профессии своего праздничного дня не было, так как такой важной государственной структуры, как МЧС, просто не существовало. Только в 1990 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. А уже спустя 4 месяца, 27 декабря 1990 года, решение вступило в силу. Именно поэтому 27 декабря – это официальная дата основания МЧС, к которой и приурочен День спасателя.
Спасательная служба России создавалась с чистого листа в самые сложные для страны годы. Один из её основателей (нынешний министр обороны) Сергей Шойгу рассказывал, что предшественник МЧС – Российский корпус спасателей – начинался с 17 человек, настоящих энтузиастов своего дела. Российским спасателям многое приходилось делать впервые. Тогда ещё было мало опыта, мало научных разработок и ещё меньше техники. Но именно в кризисные 90-е годы МЧС России набирало силу и завоевывало авторитет, проводя спасательные операции на местах многочисленных техногенных катастроф и террористических актов, природных катаклизмов, аварий в жилых домах и пожаров на промышленных объектах, в зонах межнациональных вооружённых конфликтов не только в России, но и за её пределами», – рассказывает начальник службы.
Количество поисково-спасательных работ, которые провели за эти годы сотрудники МЧС, не поддаётся счёту. Но долг спасателя, пожарного остаётся неизменным – прибыть по первому зову на помощь каждому, кто в ней нуждается.
Подразделением системы МЧС России, решающим задачи предупреждения и ликвидации ЧС на комплексе «Байконур», является ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №70 МЧС России». В целом 2018 год прошёл для байконурских спасателей без крупных происшествий. Если говорить о статистике, то сотрудники Спецуправления за год совершили более двух с половиной тысяч выездов. Из них на пожары и загорания – 131. На обеспечение технологических процессов работы космодрома – 224.
Остальные выезды – оказание помощи диспетчерским службам и населению города. Это, как правило, застрявшие домашние животные, провалившиеся под лёд машины, помощь жильцам, потерявшим ключи и не имеющим возможность попасть внутрь квартиры из-за металлической двери, сбор ртути после разбитых градусников, доставка на лодке нетрезвых жителей города, неспособных переплыть реку обратно после заплыва, и прочие житейские мелочи, которые составляют 80 процентов выездов. Также жители города, не совсем понимая серьёзность своих поступков, осуществляют ложные вызовы, вызывая пожарных. В этом году на такие вызовы пожарные выезжали 245 раз. Это, как вы понимаете, привлечение личного состава и техники. А что, если в это время кому-то действительно нужна помощь? Но самое главное достижение – это тот факт, что ни один человек не погиб в пожаре.
Самые опасные ситуации обычно происходят с детьми, ведь ребёнок не может сам себя спасти при пожаре. «Кстати, недавний случай. Приехали тушить квартиру. Потушили, всё нормально. Люди не пострадали. Дознаватель опрашивает мальчишку лет семи, который сознался, что он поджёг помещение. Ответ, конечно, удивил. Мальчишка, насмотревшись мультиков про собаку-спасателя («Щенячий патруль»), поджёг вещи сестрёнки на детской кровати. Хотел посмотреть, как приедут эти мультяшные герои и всё реально потушат. Сидел тихонько в уголочке и смотрел, как комната разгорается. Приехали, конечно, совсем не те, кого так ждал мальчик. Мама с детьми еле успела с квартиры выскочить. Так что чаще приглядывайте за детьми!» – остерегает Андрей Викторович.
«Бывают, конечно, и крупные пожары. Летом горел спортивный комплекс «Маяк». Рабочие варили трубы отопления и «не уследили» за обстановкой. Ушли на обед. А сварочные работы проводились в помещении склада. Представьте: закрытое помещение с высотой потолков 5 метров, полностью забитое спортивными матами, канатами и прочим инвентарём. Когда приехали пожарные, то уже внутри большого спортивного зала, находящегося рядом через стенку от горящего помещения, дым был такой плотности, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Хорошо, что персонал сам успел эвакуироваться, никто не пострадал. Так что, как показывает практика, в первую очередь виновником всех чрезвычайных ситуаций, как правило, становится сам человек», – подмечает начальник управления.
Работа сотрудников управления по заслугам оценена руководством Министерства. Приказами министра (МЧС России) поощрены 20 пожарных. Сотрудник Специальной пожарно-спасательной части №1, командир отделения, прапорщик внутренней службы Артём Николаевич Белов указом президента России награждён государственной наградой – медалью «За спасение погибавших». Ещё 12 сотрудников управления поощрёны главой администрации г.Байконура за качественное исполнение обязанностей и личный вклад в обеспечение пожарной безопасности на объектах города и космодрома.
— В день празднования Дня спасателя поздравляю всех сотрудников, ветеранов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований с профессиональным праздником! Выражаю благодарность и признательность за взаимодействие и сотрудничество пожарным ведомственной пожарной охраны «Космический центр «Южный», пожарной части №13 «Службы Пожаротушения и Аварийно-спасательных работ» ДЧС по Кызылординской области. Желаю всем крепкого здоровья, стойкости, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и, конечно, дальнейших успехов в нелёгкой, но столь необходимой работе!
Также в преддверии новогодних праздников всем жителям и гостям нашего города хотелось бы пожелать праздничного настроения, настоящих, ярких эмоций, сохранить здоровье и приумножить достаток!

Подготовила Светлана РЕШЕТНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост