Город,  Спорт

К традиционным боям с современными подходами

348 участников и 70 весовых категорий. 26 апреля тхэквондисты из 11 городов Казахстана, Узбекистана и Киргизии прибыли в спортивный комплекс «Маяк» на международный турнир по тхэквондо. Спортсмены собрались, чтобы проверить свой уровень перед мировыми соревнованиями и поупражняться в использовании электронных жилетов. Весь цивилизованный мир использует современную систему судейства. Перестраиваются под умную экипировку и байконурцы:
«Электронный жилет введен специально для того, чтобы избежать человеческого фактора. Так как иногда рефери могут устать, отвлечься или попросту не увидеть удара. А электроника беспристрастно фиксирует абсолютно все. Поэтому все проходит максимально честно», – поделился Даурен Алгабаев, главный судья турнира.
Младшие участники соревновались по старинке, удары новичков фиксировали судьи. Но дети, которым предстоят поединки на первенстве края, уже сейчас должны понимать специфику компьютерного учета ударов. Чем старше спортсмен, тем больше у него шансов попасть в высшие турнирные дивизионы. А там – всё по-взрослому, по-олимпийски!
Такая система все еще не совершенна. Некоторые технически не совсем правильные удары выбивают баллы. Поэтому тренеры вынуждены менять тактику и технику спортсменов, подстраиваясь под датчики.
Все же, наставления инструктора – это основа выступления любого воспитанника. А в тхэквондо страстные переживания тренера особо заметны. С каждым ребенком спортивный «папа» с первой до последней минуты. Боец команды Алматы, Есенбай Едиге, в свои 16 лет уже завоевавший звание чемпиона Казахстана, рассказывает о подготовке к турниру:
«Было много волнения. Мы боялись, что приедем и проиграем. За 30 секунд нужно быстро успеть выиграть того соперника, который с тобой дерется. Нам помогли упорные тренировки и постоянное общение с командой и тренером. В июле хочу поехать на чемпионат Азии».
Самые яркие эмоции у зрителей вызвал бой «стенка на стенку» для двух заявленных команд Алматы и Байконура в первый день турнира. Этот стиль отличается тем, что очки зарабатывает не один спортсмен, а целая команда, в которой 5 человек. Бой длится 10 минут и состоит из 2 раундов. Причём, если в первом раунде на ринг выходят бойцы в одной весовой категории, то во втором — тренер может выставлять любого спортсмена. Каждому отведено 30 секунд на поединок. Затем в борьбу вступает следующий участник команды. К сожалению, с разрывом почти в 50 баллов, команда Байконура уступила алматинцам.
По итогам турнира в общекомандном зачете первое место заняла команда Алматы, серебро завоевала Кызылординская область, бронза досталась областной команде Атырау. Победителям во всех номинациях вручили памятные грамоты и медали. Команда Алматы, победившая в категории «5 на 5», была награждена призовыми в сумме 1000 долларов. 14 золотых медалей заработали байконурские тхэквондисты. Серебряных и бронзовых еще больше. Лучшие спортсмены будут представлять Байконур на первенстве Казахстана, которое пройдет с 3 по 5 июня во Дворце спорта им. Балуана Шолака города Алматы.

Айлина МУРАТОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост