Город,  Жизнь города,  Культура,  Молодёжка

Где блины, тут и мы

В сш №1 в прошлую субботу по доброй традиции отметили Широкую Масленицу и проводили зиму.
Масленица – один из самых радостных и весёлых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей – из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно –
сыры и другие молочные продукты.
С раннего утра на пороге школы можно было встретить спешащих детей, наряженных в народные костюмы. То тут, то там звучал весёлый смех, кто-то из детей успевал сделать фото в коридорах школы, а кто-то в последние минуты настраивал гитару, повторял частушки и песни. Учителя и родители не остались в стороне: на их плечах лежала большая ответственность –
праздник должен не просто пройти весело и театрализовано, но и безопасно.
В школе ученики вместе с учителями выставляли на столы традиционное праздничное угощение масленичной недели –
блины, которые представляли собой символ солнечного круга. Горячие и румяные, они похожи на солнце, которое с каждым днём весны разгорается всё больше. Здесь можно было не только увидеть, но и попробовать разные варианты приготовления блинов –
с вареньем, фаршем, творогом. Из блинов делали украшения или просто раскладывали на тарелки башни из блинов. Обязательно на праздничный стол заваривался ароматный чай, который разливали в расписные самовары.
На пороге класса ребята из 7-11 классов встречали гостей и зазывали на посиделки с вкусным угощением, благоухание которого распространялось по коридорам школы.
В этот морозный февральский день настроение у всех было бодрым и позитивным. Всенародное веселье охватило всех.
Весёлые песни, частушки, конкурсы, загадки, пляски, оживлённые голоса – всё слилось в одно яркое представление. Веселились и взрослые, и дети. Ученики с удовольствием танцевали, играли и участвовали в спортивных состязаниях.
Обязательным условием для каждой параллели классов стало театрализованное представление каждого дня масленичной недели.
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. Ученики 5-х классов рассказали про первый день недели – Встречу. Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
Ребята из 6-х классов не только рассказали, но и показали обычаи и традиции второго дня, который называют Заигрыши. Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!».
Семиклассники шутками и прибаутками встретили третий день – Лакомку.
Ученики 8-х классов позвали гостей на Разгуляй, или Широкий четверг. С этого дня начиналась Широкая Масленица. Ребята рассказали о традициях этого дня: все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шёл на площадь, чтобы как следует повеселиться.
Ребята из 9-11 классов рассказывали про пятницу, субботу и воскресенье – в народе их называют Тёщины вечерки, Золовкины посиделки и Проводы, или Прощёное воскресенье. В последний день Масленицы верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю».
На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичной недели: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; игры в снежки; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
Вот и в первой школе в коридорах мальчишки и девчонки, разделившись на две команды, начали перетягивать канат. Им в помощь подоспели учителя, остаться в стороне было невозможно. И пусть в таком виде спорта всегда есть победитель, радости и веселья от этого не поубавилось.
Ещё долго в коридорах школы слышался смех и песни учеников, но можно сказать уверено, что благодаря таким праздникам ребята смогли не только познакомиться с традициями русского народа, но и угоститься ароматными блинами. Принято считать –
насколько весело и сытно народ справит Масленицу, настолько благополучным будет весь год. Хочется верить, что для всех участников этого праздника год будет щедрым на удачу, здоровье и счастье.

Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост