Город,  Образование

Книжное царство – мудрое государство

Мир знаний начинается с книги, а книга начинается со школьной библиотеки. С первыми книгами в своей жизни нас знакомят наши родители, а после – библиотекарь и учитель школы. 26 октября будет отмечаться Международный день школьных библиотек, и в нашем городе мы
с удовольствием поздравим дорогих библиотекарей школ с этим прекрасным праздником.

Не только школьники, но и взрослые, должны знать этих ответственных, добросовестно выполняющих свою работу людей, которые сами с удовольствием читают книги, а также помогают привить эту любовь ученикам. Захотелось узнать, что же их привело в библиотеку.
Зульфия Рифовна Байгельдина, библиотекарь школы №1, рассказала свою историю:
– По образованию являюсь юристом, и не думала, что стану библиотекарем. В центре занятости населения искала себе работу, однажды позвонили и предложили поработать в школьной библиотеке. Работаю всего месяц, и сейчас навожу порядок в библиотеке.
Дети приходят в библиотеку часто, в основном берут учебники для выполнения школьных заданий, но, например, дети 3-5 классов берут книги для чтения в свободное время. Такие ребята запоминаются сразу, потому что часто приходят.
На данный момент составляю план мероприятий, чтобы проводить их с учащимися. Возможно, будем посещать мероприятия в других школах, ведь мы сотрудничаем с другими школьными библиотеками.
Впечатлениями о своей трудовой деятельности с нами также поделилась библиотекарь школы №3 Гулнур Оразбековна Алтынбек:
– Уже два года тружусь в школьной библиотеке и рада, что судьба занесла меня именно сюда. Получила образование техника-программиста, пришла в школу устраиваться лаборантом, но работа была временной. Позже освободилось место в библиотеке, с удовольствием согласилась занять должность библиотекаря, но для начала нужно было пройти курсы переподготовки.
После курсов началась моя работа в библиотеке, хотя никогда не мечтала об этом. Однако поняла, что попала в среду, где мне комфортно. Самое сложное, с чем столкнулась, состояние библиотеки. Это было связано с сумбуром в документах и книгах. Заново пришлось навести порядок, разложить всё по полкам так, чтобы знать, где и какая книга или документ лежат.
В нашей библиотеке около 10 тысяч книг художественной литературы и 12 тысяч школьных учебников. Большая часть нашего фонда пополняется школьными учебниками, но также в библиотеку байконурцы, когда уезжают, приносят книги. Ученики младших классов в основном берут книги о животных, а старшеклассники – художественную литературу, но в основном для уроков. Некоторые родители тоже приходят брать книги, и не только детям, но и себе.
Во время карантина библиотека работала, потому что здесь всегда есть, чем заняться. А сейчас, когда появилась возможность работать с ребятами, проводим различные мероприятия и выставки для школьников. По-прежнему сотрудничаем с коллегами из других школ, с которыми обмениваемся опытом.
С большой радостью о своём трудовом пути рассказала библиотекарь школы №10 Анжелика Геннадьевна Сизова:
– Работаю библиотекарем чуть больше месяца. По образованию географ, но, пройдя курсы переподготовки, стала работать в библиотеке. В детстве любила читать, но почему-то всегда брала нужное мне произведение в самом старом издании или же наоборот ещё ни разу не тронутую книгу.
Каждую перемену кто-то из ребят заходит, смотрит книги, берет читать. Веду статистику, сколько книг взяли в тот или иной день, чтобы знать, насколько дети вовлечены в чтение. Например, пятиклассники берут фантастику, некоторые – классическую литературу. Как правило, дети заранее оставляют мне заявки на книги, чтобы потом просто прийти и взять книгу, не опоздав на урок.
На первом этапе пришлось столкнуться с массой трудностей. Во-первых, нужно было изучить много материалов, документов, во-вторых, организовать расстановку книг так, чтобы быстро находить нужную. Также надо было периодически заниматься мелким ремонтом книг, подклеивая их, чтобы книги подольше «жили». В перспективе хотим сделать электронную библиотеку, чтобы ученикам было удобнее, но для этого должна быть хорошая техническая база.
В библиотеке проводятся разные мероприятия. Например, сейчас проходят несколько выставок, которые ребята на переменах с удовольствием рассматривают и узнают что-то интересное для себя.
С улыбкой на лице о своей работе поведала библиотекарь МКШ Ирина Анатольевна Базя:
– По образованию я математик. Но меня позвали на должность библиотекаря, и я согласилась на эту работу. Прошла курсы переподготовки и начала работать в библиотеке. Так незаметно прошло четыре года. Работы, конечно, хватает, но она мне нравится. Вначале нужно было книги расставить так, чтобы было удобно ими пользоваться. Самое сложное – работа с федеральным перечнем книг, потому что он периодически меняется, какие-то учебники нужно списывать. Но радует тот факт, что до списания мы имеем право ещё три года по ним работать. И очень довольна, если можно оставить книгу, потому что хочется, чтобы каждая прослужила, как можно дольше.
Дети часто приходят в библиотеку. Разрешаю даже просто прийти, посидеть в библиотеке, потому что уверена, через какое-то время их руки сами потянутся за книгой. Часто приходят ученики младших классов, берут книги, чтобы почитать, а я стараюсь им объяснить, как нужно правильно обращаться с книгой, чтобы она как можно дольше прослужила нам, и ее еще многие могли прочесть.
Несмотря на карантин, библиотека продолжала работать, правда, без детей. Но с ними интереснее, потому что мы проводим много выставок, знакомим первоклашек с нашей библиотекой, где они получают свой первый формуляр. Также учителя русского языка и литературы проводят у нас мероприятия.
Благодаря сотрудничеству с другими библиотеками, мы с ребятами посещаем мероприятия, которые проходят за пределами нашей школы. Также участвуем во многих литературных конкурсах города, где занимаем призовые места. В целом работа библиотекаря очень насыщенная, интересная и увлекательная.
Хочется каждому библиотекарю, работающему в стенах школы, пожелать крепкого здоровья, оптимизма и неугасаемой энергии, ведь именно они являются путеводными звёздами будущего поколения в захватывающий мир книг, с которым каждый из нас обязательно должен познакомиться.

Ирина Анатольевна Базя

Анжелика Геннадьевна Сизова

Гулнур Оразбековна Алтынбек

Мария БЕЗБОРОДОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост