Город,  Религия

Крещение Господне: особенности и традиции праздника

19 января православные христиане отмечают один из 12-ти главных церковных праздников – Крещение Господне, или Богоявление.
О традициях этого христианского праздника и его особенностях рассказал настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей о.Сергий.

— Отец Сергий, многие православные байконурцы с нетерпением ждут Крещения Господня, но не все знают о смысле этого праздника. Расскажите, пожалуйста, о его особенностях и традициях.
— Крещение Господа Иисуса Христа – один из величайших двунадесятых праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Вспоминая это событие, ежегодно в этот день мы освящаем воду. Кстати, 19 января в Иордане происходит такое чудо: после того, как воду в реке освятили, она примерно на полчаса меняет своё течение в обратную сторону.
Как и во всех других храмах, в этот день в храме Георгия Победоносца будет отслужена Божественная Литургия. По окончании Всенощного бдения священнослужители освятят воду. Сначала мы освящаем воду в храме, затем – на улице, чтобы люди могли её разбирать для себя, а после – в купели, установленной в ограде храма для крещенского купания. Купель установлена для того, чтобы люди могли прийти и омыться, совершив тем самым свой подвиг ради Господа и получив после этого духовное очищение и духовную благодать. Стоит запомнить, что купание в Святой Крещенской воде не является каким-то великим таинством, не стоит ждать от Бога какого-то чуда. Господь сам пошлёт чудо, когда будет нужно. Обряд омовения в Крещенской воде мы делаем для своего духовного оздоровления.
— Какие свойства несёт в себе Крещенская вода?
— Крещенская вода – Великая агиасма (Великая святыня) имеет особую благодатную силу. Так как в рождественскую ночь Господь Духом Святым и молитвами угодников Божиих, пресвятой Богородицы даёт особую силу этому водному естеству. Крещенскую воду хранят, стараются использовать и пить весь год, до следующего праздника Крещения. Пьют её натощак, благоговейно и с молитвой. Можно этой водой окропить жилище, чтобы получить духовное благословение у Господа на предстоящий год. И желательно это делать каждый год.
— Много ли байконурцев посещают храм, возносят молитвы к Господу, соблюдают церковные каноны, праздники, посты?
— Люди в последнее время стали чаще обращаться к Богу. И в нашем храме с каждым годом становится всё больше прихожан. Но специфика нашего города такова, что ежегодно люди, которые на протяжении многих лет были прихожанами нашего храма, по тем или иным причинам уезжают из Байконура. Но на их место приходят новые прихожане, которые обращаются к Богу. Поэтому наш приход постоянно обновляется. Мы этому очень рады. Человек должен жить с верой в Бога.
— Как православным подготовиться к празднику Крещению Господню, к купанию в Крещенской воде?
— Во-первых, нужно прийти в храм и отстоять службу, помолиться, обратиться к Богу. Ведь когда мы все вместе молимся, Господь быстрее услышит наши молитвы. Накануне Крещения Господня, 18 января, отмечается Крещенский Сочельник. Этот праздник считается постным, причём ограничения являются строгими. На протяжении дня не разрешается употреблять пищу, можно только пить воду. Нужно постараться выдержать этот однодневный пост. Его предназначение заключается в духовной подготовке к великому празднику. После утренней церковной службы хозяйки убирают дом и готовят ужин. Все блюда должны быть постными, запрещается употребление мяса или молока. Кутья –
основное блюдо Крещенского Сочельника, в качестве напитка можно приготовить взвар – компот из сухофруктов с мёдом.
— Ваши пожелания православным в канун праздника Крещения Господня?
— Я хочу пожелать, чтобы Крещение Господне, Святая Крещенская вода стали для всех людей именно тем фактором, который омоет их душу, приблизит к Богу, и чтобы Божье благословление всегда было с нами. Храни Господь нас и наш Байконур.

 

Беседовала Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост