Город

Технарь или гуманитарий?

Владимир Гнусов – студент вечернего отделения 5 курса МАИ по специальности «Автоматизированные системы управления». Он совмещает учёбу и работу, занимаясь любимым делом каждый день. С какими подводными камнями ему приходится сталкиваться, и какие плюсы от работы получать – об этом подробнее.

— Помогает ли работа по профилю в учёбе? В определённой степени да. Потому что во время работы в «Профи-Софте» я получил такие знания, которые потом пригодились мне в жизни. И когда у нас начался предмет «Базы данных», я уже имел представление о нём, и было легче принимать новый, связанный с этой темой материал. Сейчас писать базы для меня более-менее несложно. Я увлекаюсь 1С-программированием. Его интересное отличие от других языков в том, что кодовые выражения используются на русском. Для сравнения, в Delphi по шаблону цикл программы начинается со слова «begin» и заканчивается словом «end». В 1С на русском абсолютно всё.
Мне нравится сам процесс, потому что в этом деле у тебя перед глазами всё – построение, алгоритмизация. Порядок в жизни –
это важный аспект. Люблю, когда всё как в программе – упорядочено. Всегда знаешь, чего ожидать дальше.
Хоть в программировании на 1С не так много подводных камней и сложностей, зарплату специалисты получают приличную. У разработчиков же на языках С++ и Java сильная конкуренция, и для того чтобы устроиться программистом в крупную компанию, им приходиться по 5-7 лет профильно изучать один язык.
В особенностях работы с этим языком программирования существует определённая иерархия – сначала ты получаешь сертификат «1С: профессионал», затем «1С: специалист», потом «1С: эксперт», разумеется, в разных областях. Потому что существуют различные специализации на бухгалтерии, в каких-либо государственных предприятиях и прочие. Так вот, если ты дошёл до эксперта, то дальше можно и не учиться. Полученных знаний хватит на реализацию задуманных проектов. Но это грубо сказано, потому что с течением времени и новыми тенденциями люди всё равно учатся.
С утра я целый день на работе, а вечером иду на пары. Поэтому получается, что я в равной степени совмещаю работу и учёбу. Это немного сложно, конечно. Просыпаться приходится в 6:30 чтобы к 8:30 быть на работе. Оттуда выхожу в 18:00, чтобы отправиться в МАИ. С института домой возвращаюсь только в 22:00, и соответственно, времени даже на работе нет определённого, чтобы заняться учёбой. Приходится заниматься по ночам, бывает до 3-4 часов утра не спишь.
Несмотря на то, что я учусь технической профессии, я человек гуманитарного строя. Больше привлекает что-то театральное и артистичное. От природы дана харизма, и она вымещается в том, что мне нравится быть актёром по жизни. В этом деле себя пробовал, когда ещё жил в Кызылорде. Ходил в славянский центр, там выступал на праздниках, мероприятиях, но по приезду сюда как-то не складывалось. Сейчас остаюсь «актёром повседневных дней». Из знаменитых актеров моим кумиром на сегодняшний день является Киану Ривз. Он не просто профессиональный актёр, но и просто хороший душевный человек. Помогает нуждающимся, делится теплотой сердца.
Кроме программирования в технической сфере и актёрства в гуманитарной я интересуюсь архитектурой и дизайном. В будущем планирую получить второе высшее образование в этом направлении. Мне нравится чертить, обдумывать план дома и ландшафтные нюансы. 2 года назад у меня был период, когда я этим занимался свободно, работал на специальной программе для черчения. Подсел на это ещё в школе, когда одноклассники в Sims играли и проектировали дома там, это было прикольно. А потом уже решил заняться более серьёзно. Только, к сожалению, без расчётов на фундамент и прочее. По факту это была просто картинка.
Сейчас параллельно работе я занимаюсь дипломным проектированием. Собираюсь создать автоматизированное рабочее место офис-менеджера с использованием мобильного приложения на платформе «1С: предприятие», потому что на ней есть возможность для создания баз данных для таких приложений. Это будет автоматизация связи офис-менеджера и специалиста. Сотрудники смогут видеть график работ, написать сообщение, использовать навигацию по карте – куда нужно идти, кто из специалистов где находится и т.д. И всё это в одном приложении.

Светлана ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост