DSC_3751

Кто остановит хулиганов и разрушителей?

В городе произошли несколько случаев порчи уличного освещения и уничтожения зелёных насаждений.

Хулиганские выходки некоторых горожан вызывают возмущение у жителей Байконура. Варвары, разбивающие плафоны уличных фонарей, вырывающие с корнями деревья, ломающие скамейки во дворах, ни во что не ставят труд людей, которые стараются облагородить свой родной город, сделать его чище, зеленее, краше. На страницах газеты мы не раз призывали граждан бережно относиться к зелёным насаждениям, памятникам, малым архитектурным формам, освещению – всему, что украшает наш город, делает его уютнее, радует глаз жителей и гостей. Но, к сожалению, случаи хулиганства и варварства всё также имеют место быть.

Неделю назад в парке, расположенном на территории школы №4, неизвестные лица сломали под корень 15 деревьев. Такой вопиющий факт вызвал негодование и возмущение не только у педагогического коллектива, но и у учеников школы, которые ежегодно вместе с учителями во время месячника по благоустройству и озеленению города облагораживают пришкольный участок, высаживают весной порядка 250 молодых деревьев.

Директор школы Дмитрий Бражников сообщил, что для благоустройства школьного парка затрачиваются и человеческий труд, и денежные средства. Ежегодно на озеленение прилегающей к учебному учреждению территории тратится от 15 до 20 тысяч рублей. Молодые деревца (карагач, сумах, иву, вишню, тутовник) школа заказывает в питомниках Шымкента, Кызылорды, Торетама. Кроме того, за полив зелёных насаждений приходится платить ещё 130 тысяч рублей в год. Непонятно – кому, и главное – зачем понадобилось разрушать всю эту созданную немалыми усилиями красоту?!

Кто-то из горожан рассказал руководству школы, что накануне произошедшего видел на территории учебного учреждения подростков, которые расшатывали деревья, пытаясь их сломать. То, что это были не ученики «четвёрки» – очевидно. Ведь свой труд ребята ценят и уважают и не станут разрушать то, что создали сами. Да и в школе регулярно проводятся классные часы, на которых с детьми ведут беседы по охране зелёных насаждений. Выходит, что на участке четвёртой школы хулиганили подростки из другого учебного заведения.

«По периметру школы имеется забор, и вандалы, не побоюсь их так назвать, перелезают через ограждения и ломают деревья, – рассказал Д.Бражников. – Обращаюсь к взрослым – если вы видите подобное явление, не будьте равнодушными и не проходите мимо. Сделайте хулиганам замечание. Только совместными усилиями мы сохраним то, что создали, и сделаем наш город зелёным и красивым».

Ещё один случай хулиганства произошёл на этой неделе. В понедельник, 8 февраля, идущие по Арбату люди обратили внимание на разбитый в самом центре пешеходной улицы фонарь. Объяснить эти хулиганские выходки невозможно. В цивилизованном обществе люди должны созидать и бережно относиться ко всему, что создано для их комфорта. Но, видимо, не все хотят жить цивилизованно. Только вот этим людям стоит напомнить, что за все хулиганские действия рано или поздно придётся отвечать.

И даже если удастся избежать наказания по закону, то жизнь сама раздаст каждому по заслугам. Ведь зло, как и добро, возвращается людям сторицей.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.