Самат Палуанов: «…бармен – это профессия творческая!»
Байконурский бармен рассказал о нюансах своего любимого дела.
Международный День бармена ежегодно отмечается 6 февраля. Это профессиональный праздник всех тех, кто умеет и любит составлять коктейли, отвечает за их качество и культуру подачи.Нелёгкий это труд, ведь необходимо знать большое количество самых разных рецептов коктейлей, характеристики множества спиртных напитков. О тонкостях этого непростого дела корреспонденту газеты рассказал бармен с семилетним стажем Самат Палуанов.
— Самат, расскажите пожалуйста, с чего вы начинали? Как вы открыли для себя это искусство?
— В 2009 году я устроился на должность бармена в ночной клуб «Гранд». Собственно говоря, осваивал профессию «на месте». Поскольку в нашем городе это дело нигде профессионально не преподают, я всему обучался благодаря роликам из Интернета.
Сначала думал, что это временная занятость, но мне понравилось, и я решил освоить эту профессию полностью.
— Есть ли у вас авторские коктейли?
— Есть. Коктейль называется «Вкус детства». Такое название у него потому, что по вкусу он напоминает популярную в 90-х годах жвачку «Big Bаbоl». Он быстро обрёл популярность и до сих пор есть в меню.
— Не только вкусными коктейлями бармен радует посетителей заведения, но и разнообразными трюками и представлениями. Чему вы научились за это время? И тяжело ли давалось обучение?
— Как я уже говорил, всё моё изучение проходило «онлайн». Но когда я переходил к практике, порой было очень непросто. Однажды во время тренировки флейринга (жонглирование и акробатика с бутылками, шейкерами и даже льдом) дома я разбил плазменный телевизор, не раз подбрасываемые бутылки попадали в голову, а сколько было разбито стеклянной посуды, даже не возьмусь считать.
— Принимали участие в конкурсах по этой специальности?
— В 2013 году я вошёл в четвёрку лучших барменов Казахстана среди юниоров. Я представлял Кызылординскую область. Турнир проходил в г.Алматы. На следующий год вновь принял участие в этом конкурсе, но занял уже пятое место. Там я изучил много нового и почерпнул немало интересного для себя из советов профессионалов.
— Какие «представления» вы устраивали?
— Одними из самых красочных являются: фаер-шоу (поджигание барной стойки), фаербол (выдувание огня изо рта), «Пирамида шампанского» (бокалы для шампанского или мартини выстраиваются в несколько этажей и заполняются выливанием в верхний бокал, постепенно наполняя фужеры всех ярусов), «Домино» (на выставленные бокалы поверх между краями выставляются рюмки, задевая крайнюю рюмку, создаётся эффект домино), спид-микс (артистичное скоростное приготовление вкусного коктейля и интересное его оформление для подачи клиенту).
Все эти трюки я не раз проделывал на вечеринках, мероприятиях, корпоративах и свадьбах.
— Сейчас вас приглашают в соседние города не только на торжества для демонстрации умений, но и в роли учителя для начинающих барменов. Тяжело обучать новичков? И что вы посоветуете тем, кто только делает первые шаги в этой профессии?
— Сейчас я уже почти отошёл от барной стойки и лишь изредка принимаю участие в некоторых вечеринках. Но с радостью готов поделиться накопленным опытом с только приступающими к этому делу. Первыми учениками у меня были коллеги из «Гранда».
Я учил их некоторым трюкам и приготовлению определённых коктейлей. А не так давно меня даже пригласили в один из кызылординских клубов для проведения мастер-класса. Я с радостью делюсь своим опытом с другими ребятами. Всем начинающим я всегда советую ничего не бояться, много тренироваться и проявлять фантазию, ведь бармен – это профессия творческая!
Яна ОДИНОКОВА