Город,  Интервью,  Спорт

Кто воспитывает байконурских чемпионов?

Первенство города по плаванию среди юношей и девушек, посвящённое Дню Победы, прошло в бассейне «Орион» 12 мая. Участниками соревнования стали 78 юных пловцов.

Взять золото удалось только лучшим. Как оказалось, самыми сильными пловцами показали себя воспитанники тренера Олжаса Жундубаева. Любопытно и то, что сам Олжас Джамбулович продолжает выступать на соревнованиях и побеждать. Я побеседовала с настоящим спортсменом, тренером сборной Байконура и просто импозантным мужчиной, который уже второе десятилетие дарит себя всего своим воспитанникам.
— Что ж, прошло традиционное ежегодное юношеское первенство. Что в этом году особенно выделилось?
— Да, этим первенством мы закончили сезон. Из особенного в этом году можно выделить то, что капитан сборной нашего города Антонина Мамонова закончила спортивную карьеру и поступает в университет. Мы ей очень благодарны за то, что она достойно представляла Байконур, и мы её никогда не забудем. Теперь нашу сборную возглавляет Павел Котенев. Сам состав сборной города также обновился, к нам пришла талантливая молодёжь.
Первый раз за всю историю этих стартов мы включили в программу соревнований многоборье. Обновился рекорд города на дистанции 50 м баттерфляем среди юношей. Это заслуга Владимира Болгова. Также хочется отметить, что впервые за долгое время появилась очень плотная конкуренция среди мальчиков 2009-2010 годов рождения. Их заявилось аж 32 человека.
На прошедшем первенстве среди участников также хочется особо выделить: Елизавету Панченко, Даниила Езерского, Еву Помогайбо, Руслана Котенёва, Дарью Урбазаеву, Антонину Мамонову.
— Хочется узнать о вас. Где вы родились и выросли? Как вы пришли в плавание?
— В детстве занимался плаванием для здоровья, затем у меня стало настолько хорошо получаться, что в итоге меня пригласили в спортивный интернат в городе Алматы. За два года я добился только звания КМС, поступил в МАИ и параллельно устроился инструктором в Орион, и так и остался. Уже 15 лет я работаю здесь, за это время окончил магистратуру в Санкт-Петербурге, создал сборную города, вырастил достойных спортсменов, а также помогаю талантливым детям раскрываться. Сам я из города Актау.
— Имея такой богатый опыт, как вы считаете, какой самый благоприятный возраст для обучения плаванию? Что думаете о младенческом плавании?
— Думаю, самый благоприятный возраст для начала занятия спортивным плаванием 7-8 лет. Младенческое плавание для меня равносильно оздоровительному плаванию, но никак не возраст для начала освоения навыков спортивного плавания.
— Любопытно, бывали ли у вас подобные случаи: пришёл родитель, привёл своего ребёнка, который боится воды. Что делать с подобной боязнью? Как преодолеть страх?
— Да, были случаи, когда приводили подобных детей, да и сейчас приводят, правда, не ко мне. По опыту могу сказать, что страх воды – это больше психологическая проблема, соответственно решение данной проблемы сугубо индивидуальное и требует много времени и усилий.
— На ваш взгляд, плавание полезно всем людям или всё-таки бывают исключения?
— Однозначно полезно как детям, так и взрослым.
— Как вы считаете, растёт ли количество желающих научиться плавать? Не замечали подобного? К примеру, в тренажёрном зале из года в год я вижу одних и тех же людей.
— Плавание – это жизненно необходимый навык, приобретаемый не с рождения человека, поэтому люди всегда учились и будут учиться плавать.
— Что вы думаете о спартанском методе обучения – просто забросить ребёнка в воду, и тот инстинктивно поплывёт?
— Наши родители проще относились к нашему развитию, и не всегда их методы были продуктивными. Но, думаю, в наше время подобное уголовно наказуемо (смеется).
— Сколько времени требуется для того, чтобы научить ребёнка плаванию?
— Согласно федеральному стандарту, за 36 занятий ребёнок должен уметь преодолеть 25 метров. Но каждый обучается сугубо индивидуально, кто-то больше одарён от природы, кто-то меньше.
— А нужно ли помимо занятий в бассейне ещё выполнять какие-то упражнения для синергии дома?
— В исключительных случаях мы даём детям дома заниматься дополнительно, в основном это развитие гибкости.
— Можно ли утратить умение плавать?
— Оно остаётся на всю жизнь.
— Какими качествами должен обладать будущий успешный пловец?
— Успешный пловец обязательно должен иметь чувство воды, гибкость и желание добиваться поставленных целей.
— Что подразумеваете под чувством воды именно вы?
— Умение чувствовать воду позволяет спортсмену отталкиваться от неё, тем самым создавая качественный гребок, повышая скорость передвижения.
— Какими секретами тренинга у пловцов вы можете поделиться? Быть может, это какое-то особое спортивное питание?
— Секретов нет. Есть проверенный способ: жёсткий контроль тренировочного процесса, чистым разум, ну и тандем тренер-спортсмен.
Спортпит для нас – правильное питание, антидопинговый контроль сейчас строго отслеживает подобное, поэтому это не для детского спорта, а вот взрослым спортсменам аминокислот, конечно, для восстановления не помешает.
— В начале мая в Нур-Султане проходил III Открытый чемпионат Республики Казахстан по спортивному плаванию в категории «Мастерс», на котором вы завоевали комплект медалей, расскажите об этом немного, пожалуйста.
— Ну, это я решил для себя вспомнить былое и заявился. Была возможность совместить выступление детей и себя заявить (улыбается). Всё прошло, конечно, тяжело. Так как на подготовку не было времени, пришлось прилично постараться. Буду готовиться к осеннему чемпионату.
— Я уверена, у вас всё получится! Скажите, а кто из спортсменов либо творческих деятелей вас вдохновляет?
— Мой тренер (улыбается) тиран по своей натуре. Жёсткий тренер. Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР Елена Георгиевна Барышева.
— Выходит, только муштра может дать плоды в спорте?
— Однозначно!!!
— Всё ли вам нравится в нашем бассейне?
— Абсолютно всё, у нас самое главное тепло, чистая вода, есть все условия для работы. Ну, а ремонт нужен только для эстетического удовлетворения (улыбается).
— Будь у вас возможность построить бассейн мечты, как бы он выглядел?
— Долго описывать (улыбается).
— А какой из увиденных вами бассейнов вас впечатлил больше всего?
— Я считаю, что в Нур-Султане бассейн мирового уровня, настолько всё продуманно и качественно построено.
— Благодарю за беседу и желаю вам и сборной нашего города удачи на предстоящем чемпионате!

Беседовала
Камила ЕРМАХАНОВА