Город

ЛЕНИНСКОГО МАЯКА ВИДЕН СВЕТ ИЗДАЛЕКА!

«Всегда мы помним Ленина и думаем о нем,
И день его рождения считаем лучшим днем».
Первое выученное мной в детстве стихотворение о Владимире Ульянове-Ленине. В моем советском прошлом он был великой, культовой фигурой. С именем Ленина шли трудящиеся на трудовые подвиги. Фигура Ильича стояла в основе «конструкций» большинства организаций патриотического воспитания детей и молодежи. Достаточно вспомнить пионерию и комсомол – на значках, вымпелах, грамотах, других фетишах этих организаций был выбит четкий ленинский профиль. Октябрятскую звездочку мы, советские малыши, носили на груди с гордостью.

Как я была «плохим октябренком»

В октябрята меня приняли первой в нашем классе. Круглая отличница, я была принята в октябрята на торжественной линейке 22 апреля 1979 года – в день рождения Ильича, его отмечали во всех учреждениях образования, устраивая красивые мероприятия.
Будучи человечком, хотя и не великовозрастным, но ответственным, я в тот же день, как первый раз приколола на школьный фартук октябрятскую звездочку, посетила музей Владимира Ленина. Был такой в нашей школе. Изучила вырезки из газет, цветные альбомы о пионерской и комсомольской организациях, коллекцию значков с изображением Ильича. И тут заметила гипсовый бюст «Володя маленький» в красном углу музея. А бюст такой, к слову, был во многих школах СССР, изображал он кудрявенького мальчика, у которого к рубашке на груди была приколота звездочка.
Меня «ушибла» мысль: «Как, Ленин был октябренком?» И я ринулась в школьную библиотеку проверять этот факт.
Сначала я изучила несколько наивных книжек о детстве Володи Ульянова. В них никаких упоминаний об октябрятском прошлом Ленина не было. Затем добралась до книжки по истории детских организаций. Где и обнаружила, что понятие октябрята появилось в 1923-1924 годах, тогда в Москве стали создавать первые группы «организованных» детей, в которые принимались ребята – ровесники Великой Октябрьской социалистической революции. Буквально, в 1922 году в СССР была создана пионерская организация, и октябрят логично «окрестили» будущими пионерами. А пионер, как известно, ребятам пример, так что малышне было к чему стремиться.
Выходило, что Володя Ульянов никак не мог быть октябренком, и звездочка на его груди – непростительная ошибка создателя бюста «Володя маленький». О чем я, первоклашка, смело и заявила своей первой учительнице. Та растерялась, секунду подумала, а потом возмутилась: «Наташа, разве можно быть настолько плохим октябренком, чтобы копаться в биографии великого Ильича!»
Тут я возмутилась уже полной несправедливости своего педагога. Ведь пионеры-вожатые нам, малышам, напротив, советовали читать книжки о Ленине.
Конечно, эта история не стала моей личной трагедией, в детстве всё быстро забывается, но, уже будучи взрослой, я с удовольствием читала статьи серьезных ученых о Владимире Ульянове-Ленине. Увы, как оказалось, Владимир Ильич, пожалуй, единственный герой в истории Октябрьской революции, который никогда собственноручно не написал ни строчки автобиографии. И многие его биографисты работали с источниками, прямо или косвенно показывавшими факты жизни Ильича. Но ни им самим, ни его близкими большинство этих фактов не подтверждено. И Владимир Ленин, несмотря на то, что сыграл огромную роль в истории России и Советского Союза с его пятнадцатью республиками, до сих пор остается весьма загадочной личностью.

Мы на историю не покушаемся!

Что интересно, Байконур остается единственным в Казахстане городом, где с советских еще времен есть улица Ленина, площадь имени Ленина и памятник Ленину. В большинстве других населенных пунктов страны памятники Ильичу уже снесены на задворки истории, подальше от глаз людских, а улицы имени Ленина ономастические комиссии «перелинчевали» в улицы имени других лиц. Байконурцев и администрацию города Байконура я считаю более честными перед историей, в которой, как известно, нельзя вычеркивать имена. Тем более, что город наш когда-то носил название Ленинск, и площадь, улица Ленина, а также памятник вождю пролетариата, это еще и городские достопримечательности. Часть славной городской биографии.
Но вернемся к биографии самого Ильича. И начнем с того, что общеизвестно.
Владимир Ильич Ленин (он же Ульянов) (1870 – 1924) – руководитель двух революций, глава первого в мировой истории государства, основанного на социалистической доктрине, и влиятельный политик своего времени.
В официальных биографиях Ленина Владимира Ильича детство всегда занимало особенное место: сначала мальчик получал домашнее образование – в семье говорили на нескольких языках и придавали большое значение дисциплине. Ульяновы в то время жили в Симбирске, Володя учился в местной гимназии, куда поступил в 1879 году и руководителем которой был отец будущего главы Временного правительства Александра Керенского – Федор Михайлович Керенский.
В 1887 году Ленин окончил гимназию с отличием и продолжил обучение в университете Казани. Там началось его увлечение марксизмом, которое привело к вступлению в кружок, где обсуждались труды Маркса, Энгельса и Плеханова. Немногим позже это стало причиной исключения Владимира Ульянова из университета. Впоследствии Ленин экстерном сдал экзамены на юриста.
В юности, уехав из родного Симбирска, где жили его родители, Владимир Ульянов изучал политэкономию, интересовался социал-демократией. Несколько раз он в молодости был в Европе, по возвращении из которой и основал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
За это революционер Ульянов был арестован и сослан в Енисейскую губернию, где не только написал большую часть своих работ, но и устроил личную жизнь с Надеждой Константиновной Крупской.
В 1900 году срок его ссылки окончился, и Ленин поселился в Пскове, где Владимир Ильич издавал журнал «Заря» и газету «Искра». Кроме него изданием занимались С.И.Радченко, а также П.Б.Струве и М.И.Туган-Барановский.
В июле девятисотого года Ульянов уехал в Мюнхен, где «Искра» обосновалась на два года, потом переехал сначала в Лондон, где прошел первый съезд РСДРП, а после в Женеву. В период с 1905 по 1907 годы Ленин жил в Швейцарии. После неудачи первой русской революции и ареста ее зачинщиков он стал руководителем партии.
Несмотря на постоянные переезды, десятилетие от первой до второй революции прошло для Ленина очень плодотворно: он издавал газету «Правда», работал над своей публицистикой и подготовкой февральского восстания, а после – октябрьской революции, которая закончилась победой. Эти годы его соратниками были Зиновьев и Каменев, тогда же он впервые встретился и со Сталиным.
На съезде Советов Ленин возглавил новое правительство, названное Советом народных комиссаров.
Краткая биография Ленина рассказывает, что именно он договорился с Германией о мире и смягчил внутреннюю политику, создавая условия для частной торговли – поскольку государство не способно было обеспечить граждан, оно давало им возможность прокормиться самостоятельно. Под его руководством была основана Красная Армия, а в 1922 году – целое новое государство на карте мира, получившее название СССР. Также именно Ленин внедрил инициативу повсеместной электрификации и настоял на законодательном урегулировании террора.
В этом же году резко ухудшилось здоровье вождя пролетариата. После двухлетней болезни он скончался 21 января 1924 года.
Тело вождя мирового пролетариата было забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади в Москве.

Не всем известно, что…

В последние годы разные источники, в том числе и зарекомендовавшие себя с самой хорошей стороны, публикуют малоизвестные страницы биографии Ленина. Конечно, с некоторыми из фактов можно было бы поспорить, но есть среди них и такие, с которыми спорить совсем не хочется.
Ленин не курил, другим не советовал, и отрицательно относился к алкоголю. Однако, говорят историки, попытки закурить у него были. Уже после революции он рассказывал красноармейцам, дымящим махрой: «Помню, когда был гимназистом, один раз вместе с другими так накурился, что стало дурно». Покуривать он начал и живя в Казани, тоже совсем еще молодым. Мама Ленина, Мария Ильинична, опасаясь за его здоровье, стала убеждать сына бросить баловаться табаком. А потом, исчерпав доводы о вреде курения, указала ему, что лишних трат, хотя бы и копеечных, он, не имеющий пока своего заработка, позволять не должен. Этот довод оказался решающим, Владимир навсегда бросил курить. Современной молодежи, думаю, тоже стоит подумать, сколько хорошего можно сделать на деньги, которые уходят на сигареты. Подсчитано, что среднестатистический курильщик в России тратит на сигареты чуть более двадцати пяти тысяч рублей в год. Громадная в плане семейного бюджета, согласитесь, сумма.
Не особо жаловал Ульянов-Ленин и алкоголь. Его соратник Валентинов в своих трудах писал об Ильиче: «Его нельзя представить себе пьяным. А вид одного пьяного товарища в Париже вызвал у него содрогание и отвращение». Но, говорят, что Ленин любил пиво. Он пристрастился к нему в Мюнхене. Надежда Константиновна Крупская, жена и соратница Ленина, вспоминала, что они провели в этом городе несколько часов, побывали в «…ресторане, славившемся каким-то особым сортом пива. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя». Кстати, тот же Валентинов утверждал, что никогда не видел, чтобы Ленин пил больше одной кружки.
Несколько раз приходилось читать в западных СМИ и рассуждения известных защитников секс-меньшинств о том, что, возможно, Владимир Ленин был гомосексуалистом. Мол, оттого-то у них с Надеждой Крупской не было детей. Жена была для Ленина другом, он не имел с ней телесной связи ввиду того, что не был натуралом.
Бред, конечно, полный. Во-первых, исторически точно известно, что Ленин был православным христианином, и его брак с Надеждой Константиновной Крупской был закреплен венчанием в церкви. Во-вторых, в воспоминаниях и письмах самой Крупской часто упоминается о том, что они с мужем хотят ребенка, но её здоровье не позволяет. Вскоре после замужества она перенесла тяжелое женское заболевание. Окончательный диагноз звучал как «генитальный инфантилизм». Никакое лечение в те времена помочь ей не могло.

Наталья ДЕНИСОВА